Яндекс Погода
Загрузка погоды...

СГК может вложить в теплоснабжение Барнаула и Новоалтайска около 9 миллиардов рублей

Сибирская генерирующая компания рассматривает возможность инвестирования в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула и Новоалтайска порядка 9 млрд рублей. Это позволит значительно повысить эффективность и надежность отрасли. Реализация проектов в рамках этих средств возможна в случае перехода Барнаула и Новоалтайска на целевую модель рынка тепловой энергии.

Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков в рамках прошедшего накануне, 26 октября, пресс-тура участников VII Сибирской медиа-недели, который прошел на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК. Он рассказал, что региональные власти получили инвестиционное предложение от СГК, и в ближайшее время оно будет детально проработано и рассмотрено вместе с руководством энергохолдинга.

– Город Барнаул и Новоалтайск потребуют в течение ближайших 3 лет порядка 9 млрд рублей капитальных вложений для того, чтобы выстроить нормальную надежную систему теплоснабжения, – сказал чиновник. – Возврат прогнозируется также, как и в Рубцовске –  через 15 лет. Мы будем рассматривать этот вариант вместе с главами наших городов.

Мещеряков сообщил, что возможность реализации проектов в рамках этих средств вероятна лишь при применении в Барнауле и Новоалтайске целевой модели рынка тепловой энергии, представляющей принципиально новый подход к системе отношений и ценообразованию в сфере теплоснабжения.  Новая модель создает экономические стимулы для эффективного функционирования и развития централизованных систем теплоснабжения. СГК в данном случае получит гарантированный уровень цены на долгосрочную перспективу, что позволит планировать инвестиции и понимать сроки их окупаемости. Потребители, в свою очередь, будут застрахованы от резких скачков цены на тепло, так как в целевой модели не подразумевается установление тарифа – ежегодно будет устанавливаться лишь предельный уровень цены, выше которого ЕТО не может выставить потребителю цену за единицу тепловой энергии.

Оценивая риски для населения и власти при применении новой модели рынка тепловой энергии в Барнауле, Виктор Мещеряков отметил, что все риски несет инвестор.

– Все риски связаны с возвратом инвестиций, с тем, как будет меняться макроэкономическая ситуация. Здесь рискует больше инвестор. Все зависит от того, насколько он социально зрелый, как СГК, например. Они вот берут эти риски на 10-12 лет вперед несмотря на то, что на международной арене происходит. Рубцовск для СГК больше социальный проект. Они социально ориентированное предприятие, – подчеркнул Виктор Мещеряков.

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов отметил, что в Барнауле, в сравнении с Рубцовском, который уже подал заявку на включение в список пилотных муниципалитетов по применению новой модели рынка тепла, таких серьезных проблем с теплоснабжением нет. Однако имеется хорошая возможность значительно повысить надежность теплоснабжения, снизить нагрузку на потребителей и бюджет, увеличить эффективность производства. Кроме того, предлагаемые мероприятия позволят подключить к системам централизованного теплоснабжения дома частного сектора в центре города, что улучшит условия комфорта жителей и положительно скажется на экологической ситуации в столице края.

Планируется, что основной упор будет сделан на теплосетевой комплекс.

– В Барнауле всего порядка 1,3 тысячи километра теплосетей, порядка 70% внутриквартальных сетей эксплуатируются больше нормативного срока в 25 лет, и это уже критичный возраст, при котором коммуникации требуют полной замены. По Новоалтайску состояние системы теплоснабжения, насколько мы знаем, неудовлетворительное, сказал Игорь Лузанов.

В целом за 5 лет работы Сибирской генерирующей компании в Алтайском крае – с 2012 по 2016 – инвестиционная программа составила 5 млрд рублей. Объем ремонтной программы за этот период составил 3,25 млрд рублей.

Читайте ещё:

В Алтайском крае расширяют меры поддержки ветеранов труда

17-летнюю жительницу Алтайского края подозревают в убийстве младенца

Более 15 тысяч медиков Алтайского края получили социальные выплаты

Новости

В Алтайском крае 55 семей получили помощь по федеральному проекту
В Алтайском крае расширяют меры поддержки ветеранов труда
Акция по тестированию на ВИЧ пройдет возле здания РАНХиГС в Барнауле
17-летнюю жительницу Алтайского края подозревают в убийстве младенца
Более 15 тысяч медиков Алтайского края получили социальные выплаты
В Алтайском крае ремонтируют дорогу к федеральной трассе за 251 млн рублей
Железнодорожные грузоперевозки в Алтайском крае выросли на 9%
В Барнауле выявили 844 повреждения на теплосетях за 9 месяцев
Двое рыбаков погибли на водоеме в Бийском районе
За четыре года в Алтайском крае построили 2000 км газовых сетей
В Алтайском крае высадили 850 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
Студенты Алтайского колледжа культуры начали гастроли по районам края
Власти Барнаула планируют дальнейшее развитие парка «Юбилейный»
У каждого четвертого работающего барнаульца есть подработка
Гололедица и мокрый снег ожидаются в Алтайском крае в выходные
Алтайский край вошел в топ-5 регионов России по урожаю зерна
Пожар в частном доме Барнаула унес жизни двух человек
Более 25 тысяч пар Алтайского края получили выплаты к золотой свадьбе
В Республике Алтай утвердили программу газификации на 2026-2030 годы
В Алтайском крае опровергли слухи об отключении интернета