Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Типичные болезни автомобилистов

Целый букет болезней может принести человеку… обычный автомобиль. О профессиональных заболеваниях водителей ходят легенды. Ведь человек, длительное время находящийся за рулем, ставит свое здоровье под серьезную угрозу.

 Вождение автомобиля — это не только приятное времяпрепровождение, вариант заработка, но еще и серьезное испытание для организма человека. Ведь водитель вынужден проводить длительное время в положении сидя без какого-либо движения. Естественно, все это серьезно отражается на состоянии организма в целом. О том, какие есть «профессиональные» болезни автолюбителей, — в материале АиФ.ru.

Проблемы позвоночника

От сидячего образа жизни, да еще и не в самом удобном положении, страдает в первую очередь главный столп организма: позвоночник. Также вместе с ним дискомфорт испытывают и мышцы. Ущемления — совсем нередкая ситуация. Нередко водители игнорируют появляющиеся неприятные ощущения, например, в пояснице. Однако с течением времени ущемленный участок начинает сильно болеть, в нем появляется чувство жжения и онемения. Нередко эти оба чувства проявляются одновременно. Если же оставить и это без внимания, есть риск развития деформаций опорно-двигательного аппарата. А следствием этого уже нередко становятся внутренние кровотечения, сбои в работе пищеварительной системы, нарушения метаболизма.

Позвоночник также сильно страдает, что чревато развитием остеохондроза. А это и проблемы с нервной системой, защемления нервов, проблемы с головой. Из-за пережимания артерий у водителя могут появиться боли в хребтине, такой симптом, как каменная спина, когда ей невозможно пошевелить, — ни повернуться, ни нагнуться — боли в груди и области таза. Если же передавливание затрагивает шейный отдел позвоночника, у водителя могут отмечаться проблемы с сознанием, помутнения, спазмы, боли в голове и т. д. Если заниматься самолечением, есть риск ухудшить ситуацию: позвонки начнут терять влагу, станут истираться, что становится причиной развития грыжи. Если грыжа в запущенном состоянии, то тут и вовсе потребуется операция.

Проблемы со стулом

Одной из профессиональных болезней водителей называют геморрой.

— Работа водителя — это всегда сидячий образ жизни, неправильное и нерегулярное питание, а значит, и риск быстрого набора лишнего веса. Все это вместе начинает ухудшать кровообращение в геморроидальных кавернозных сплетениях, что нередко становится причиной развития тромбоза и увеличения этих узлов. Кроме того, плохое кровоснабжение перианальной области из-за постоянного положения тела сидя вызывает дистрофические изменения связанного аппарата узлов с нарастанием его слабости и потерей удерживающей функции. Вследствие этого развивается неблагоприятное и весьма болезненное их выпадение, — говорит врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

Проблемы сердца и сосудов

Из-за длительного сидения у человека развивается отёчность, начинает скапливаться вода, появляется варикоз. Отсутствие движения, особенно в случае с профессиональными водителями, становится причиной развития болей в ногах. Кровь нередко сгущается, что становится причиной развития тромбозов. И тут важно помнить, что следует периодически разминаться, чтобы налаживать ток крови и предотвращать все эти неприятные последствия.

Если отмечаются симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы, — боли за грудиной, отеки, слабость, повышенная утомляемость, боли в ногах, спине и т. д. — стоит посетить врача и пройти обследование. Кроме того, рекомендуется и соблюдение специальной диеты: поменьше соленого, копченого и прочих вредных продуктов, побольше воды. Также желательно отказаться от кофе и крепкого чая, которые дополнительно ухудшают ситуацию. По возможности следует избегать стрессов.

Проблемы со зрением

— Вождение — постоянная зрительная работа, и иногда она может причинять сильный дискомфорт или даже вызывать болезнь. Но для зрения не столько опасна постоянная фокусировка взора, сколько монотонный и однообразный пейзаж на длинном расстоянии прямого шоссе. Это не только может привести к излишнему расслаблению аппарата глаз, но и вводит водителя в состояние «дорожного гипноза», что гораздо более опасно как для него, так и для других участников движения. Если водитель хорошо отдохнул и едет днем, да еще и в подходящих очках (с затемненными и/или корректирующими линзами, если много солнца, и/или если у водителя слабое зрение), тогда перевод взгляда со знаков на пешеходов, зеркала, на дорогу, другие автомобили и приборы обеспечивает ему постоянную аккомодацию и движение глазных яблок, а это своеобразная гимнастика, которая полезна для зрения. Однако если водитель едет ночью и зрение концентрируется на небольшом участке пути, освещенном фарами (или если водитель не носит необходимые ему очки и вынужден напрягать глаза или жмуриться, чтобы лучше видеть днем), то это, безусловно, приводит к усугублению нарушений зрения: астенопии, глаукоме и даже амблиопии, тяжелому и неисправимому нарушению зрения, — говорит Павел Стоцко.

Проблемы с легкими

Конечно же, водителям, проводящим много времени за рулем, сложно не находиться под воздействием выхлопных газов: на дороге они повсюду. В результате водителю приходится вдыхать как минимум 200 различных опасных соединений. Есть и другие химические составы, которым подвержен автолюбитель на дороге. Первым симптомом проблем с системой дыхания может стать першение в горле. Нередко оно сопровождается легким кровотечением. В результате такой проблемы развивается дистрофия слизистой и легкие теряют свою естественную защиту. Стоит учитывать, что такие патологии очень серьезны и могут приводить в дальнейшем к очагам злокачественных образований. У водителей также нередко распространено такое заболевание, как эмфизема легких: это состояние, когда разрастается соединительная ткань в легких, что становится причиной уменьшения их объема.

источник

Читайте ещё:

200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области

Новости

200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае
Алтайский предприниматель осужден за аферу с жильем для сирот
В Алтайском крае реконструируют пункт пропуска на границе с Казахстаном
В нескольких районах Барнаула временно снизят давление воды
Для владельцев каналов-десятитысячников запустили сервис автоматической маркировки страниц
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности
Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области
Не справился с управлением: подросток на мопеде попал в ДТП в Бийске
Пожар на Семинском перевале ликвидировали
Арестован подозреваемый в убийстве начальника отдела ГОЧС Баевского района
Специалисты проверят качество более 300 дорог в Алтайском крае
Пожар на Семинском перевале уничтожил кафе и торговые павильоны
В Алтайском крае планируют законодательно закрепить выплаты педагогам-наставникам
В Горно-Алтайске при опрокидывании автомобиля погибла женщина
Экстрим на Барнаулке: в городе проведут соревнования по гребле на бурной воде
На Семинском перевале горят торговые ряды
Фермер подарил Овечкину корову за рекорд НХЛ
Прокуратура требует оборудовать пандусом пешеходный мост на станции Бийск
Аграрии Алтайского края приступили к весенним полевым работам
Пункт выдачи в Барнауле принял четыре тонны неожиданного груза