Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Энергетики СГК предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве

На Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании состоялись общественные слушания. Энергетики вместе с заинтересованными горожанами и представителями власти обсудили проект технической документации: Технологический регламент «Материал золошлаковый для рекультивации, получаемый в результате деятельности Барнаульской ТЭЦ-2 АО «Барнаульская генерация». Особое внимание было уделено оценке воздействия от реализации этого проекта на окружающую среду.

Все расчеты и техническую документацию проекта разрабатывала независимая проектно-изыскательная организация из Кемерова – ООО «СибЭко». В обсуждении документов приняли участие как специалисты Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Алтайского филиала СГК,  АО «СибИАЦ» и других сторонних организаций, так и представители администрации Барнаула, общественности города.

Ежегодно на двух секциях золошлакоотвала Барнаульской ТЭЦ-2, общая площадь которых составляет более 113 га, размещается от 130 до 170 тысяч тонн отходов. В будущем это может угрожать нормальному режиму функционирования станции. Реализация проекта по производству золошлаковых материалов позволит значительно разгрузить золоотвал. Тем самым будет обеспечен штатный режим работы объекта, и созданы условия для использования золошлаков, размещенных на золошлакоотвале Барнаульской ТЭЦ-2. Использовать золошлаковый материал можно, как для рекультивации нарушенных земель, так и для вертикальной планировки территорий, исключая жилую застройку, строительных работ по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве для сооружения земляного полотна и для устройства дополнительных слоев оснований дорожных одежд.

Особенно важен этот проект в свете реализации основных принципов государственной политики в области обращения с отходами и использования при этом наилучших доступных технологий. Последнее подразумевает технологию производства продукции, определяемую на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Проект по производству золошлакового материала для рекультивации Барнаульской ТЭЦ-2 соответствует всем этим критериям: его реализация технически возможна, он соответствует критериям охраны окружающей среды.  Золошлаковые материалы будут гораздо дешевле нежели их аналоги – песок, щебень – говорит директор Барнаульской ТЭЦ-2 Александр Лукьянов. – Мы подсчитали, что в ближайшем будущем нам перестанет хватать площадей имеющегося золоотвала. Это повлечет за собой необходимость занимать под него новые территории. Поэтому мы с проектировщиками нашли, на наш взгляд, наиболее эффективное и полезное для всех сторон решение.

Процесс получения золошлаковых материалов будет тесно связан с производственными циклами предприятия и использования секций золоотвала. В течение определенного периода в одну из секции намываются золошлаки, после чего проводится их обезвоживание, на время которого золошлаки намываются во вторую секцию – и так поочередно. В результате  процессов преобразования исходной золошлаковой смеси (процесс осушения естественным образом, процессы измельчения и перемешивания для усреднения состава с помощью тяжелой техники) происходит образование золошлакового материала. После этого будет осуществляться контроль с целью определения соответствия произведенного материала предъявляемым к нему требованиям, и далее будет производится его доставка к месту потребления.

Следующим этапом работы над проектом станет проведение государственной экологической экспертизы в соответствующих органах. .

Справка:

Золошлаковые материалы состоят на 95% из золы и на 5% из угольного шлака. Во многих странах использование ЗШМ в строительстве и других областях промышленности носит обязательный характер. Например, в Китае введен запрет на использование природного минерального сырья в автодорожном строительстве при наличии материалов техногенного происхождения.

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья