Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Энергетики СГК предлагают использовать золошлаки Барнаульской ТЭЦ-2 для рекультивации земель и в дорожном строительстве

На Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании состоялись общественные слушания. Энергетики вместе с заинтересованными горожанами и представителями власти обсудили проект технической документации: Технологический регламент «Материал золошлаковый для рекультивации, получаемый в результате деятельности Барнаульской ТЭЦ-2 АО «Барнаульская генерация». Особое внимание было уделено оценке воздействия от реализации этого проекта на окружающую среду.

Все расчеты и техническую документацию проекта разрабатывала независимая проектно-изыскательная организация из Кемерова – ООО «СибЭко». В обсуждении документов приняли участие как специалисты Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Алтайского филиала СГК,  АО «СибИАЦ» и других сторонних организаций, так и представители администрации Барнаула, общественности города.

Ежегодно на двух секциях золошлакоотвала Барнаульской ТЭЦ-2, общая площадь которых составляет более 113 га, размещается от 130 до 170 тысяч тонн отходов. В будущем это может угрожать нормальному режиму функционирования станции. Реализация проекта по производству золошлаковых материалов позволит значительно разгрузить золоотвал. Тем самым будет обеспечен штатный режим работы объекта, и созданы условия для использования золошлаков, размещенных на золошлакоотвале Барнаульской ТЭЦ-2. Использовать золошлаковый материал можно, как для рекультивации нарушенных земель, так и для вертикальной планировки территорий, исключая жилую застройку, строительных работ по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве для сооружения земляного полотна и для устройства дополнительных слоев оснований дорожных одежд.

Особенно важен этот проект в свете реализации основных принципов государственной политики в области обращения с отходами и использования при этом наилучших доступных технологий. Последнее подразумевает технологию производства продукции, определяемую на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Проект по производству золошлакового материала для рекультивации Барнаульской ТЭЦ-2 соответствует всем этим критериям: его реализация технически возможна, он соответствует критериям охраны окружающей среды.  Золошлаковые материалы будут гораздо дешевле нежели их аналоги – песок, щебень – говорит директор Барнаульской ТЭЦ-2 Александр Лукьянов. – Мы подсчитали, что в ближайшем будущем нам перестанет хватать площадей имеющегося золоотвала. Это повлечет за собой необходимость занимать под него новые территории. Поэтому мы с проектировщиками нашли, на наш взгляд, наиболее эффективное и полезное для всех сторон решение.

Процесс получения золошлаковых материалов будет тесно связан с производственными циклами предприятия и использования секций золоотвала. В течение определенного периода в одну из секции намываются золошлаки, после чего проводится их обезвоживание, на время которого золошлаки намываются во вторую секцию – и так поочередно. В результате  процессов преобразования исходной золошлаковой смеси (процесс осушения естественным образом, процессы измельчения и перемешивания для усреднения состава с помощью тяжелой техники) происходит образование золошлакового материала. После этого будет осуществляться контроль с целью определения соответствия произведенного материала предъявляемым к нему требованиям, и далее будет производится его доставка к месту потребления.

Следующим этапом работы над проектом станет проведение государственной экологической экспертизы в соответствующих органах. .

Справка:

Золошлаковые материалы состоят на 95% из золы и на 5% из угольного шлака. Во многих странах использование ЗШМ в строительстве и других областях промышленности носит обязательный характер. Например, в Китае введен запрет на использование природного минерального сырья в автодорожном строительстве при наличии материалов техногенного происхождения.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай