Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лекарственное растениеводство будут развивать на Алтае

В экспорте алтайского растительного сырья заинтересованы южно-азиатские регионы и страны Западной Европы. Об этом 28 ноября в Москве на рабочей встрече заявил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. Алтайский край представлял генеральный директор ООО НФП «Алтайский букет» Сергей Мухортов. На совещании представители Минсельхоза и отраслевых сельхозсоюзов обсудили состояние производства лекарственных и эфиромасличных культур, а также определили конкретные шаги по ее возобновлению. В будущем в этой отрасли Алтай может занять лидирующую позицию.

Восстановление отрасли лекарственного растениеводства в Алтайском крае возможно и это очень важно – это особенно подчеркнул в своем выступлении вице-президент Совета Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ППТРЛС), генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов. Территория края подходит для массового выращивания экологически чистых ягод и лекарственных трав, заявил он: «Самым сильным конкурентным преимуществом нашей страны являются нереализованные пока возможности  по культивации и воспроизводству экологически безупречного сырья для производства экопродуктов питания, функциональных продуктов питания, БАДов к пище, лекарственных растительных препаратов и даже природной косметики и производство самих этих продуктов и полуфабрикатов для них. Наша огромная бескрайняя территория с внушительным размером пашни (а Алтайский край – лидер по их площади в России), зачастую никогда не видавшей  никаких химических удобрений, — это и есть наше серьезное конкурентное преимущество!».

Сегодня экопродукция из целебных трав широко используется в медицине, косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. При всем этом лекарственное растениеводство сейчас находится в непростом положении.  «Лекарственное и эфиромасличное растениеводство и переработка сырья не входят в сферу деятельности федеральных органов исполнительной власти, господдержка в части сельского хозяйства на данные культуры не выделяется, поскольку они не относятся к перечню культур, возделываемых сельхозтоваропроизводителями, — подтвердил Петр Чекмарев. — Между тем, данная отрасль – мощный источник экспортного потенциала лекарственного растительного сырья. Переработав сырье и получив готовую продукцию, мы смогли бы поднять маржинальность как данной отрасли, так и сельского хозяйства России в целом».

В ходе встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для оперативного обсуждения и решения текущих вопросов по восстановлению сферы лекарственного растениеводства. А также о необходимости признать лекарственные культуры сельхозпродукцией, расширить перечень нормативно-правовых актов, которые будут регулировать требования к сырью и создать курсы по подготовке и повышению квалификации профессиональных кадров.

Напомним, что осенью этого года в Алтайском крае был получен первый урожай целебных трав,выращенный специально для китайских медиков. Семена для выращивания дала сама Поднебесная. Всего были предоставлены 16 видов лекарственных трав – вайда красильная, лопух обыкновенный, одуванчик монгольский, володушка китайская, самоцвет двузубый и другие. Урожай превзошел все ожидания – практически все травы дали большой объем биомассы, а некоторым алтайская земля пришлась по «душе» больше, чем родная. Вдохновленные положительными результатами китайские партнеры теперь надеются на долгосрочное сотрудничество.

Читайте ещё:

Куда сходить и что посмотреть на Шукшинском фестивале в Сростках

В Барнауле стартовал чемпионат России по пляжному волейболу

Жители Алтайского края массово жалуются на незаконные действия коллекторов

Новости

Горячую воду отключат в трёх районах Барнаула
Выставка «Аз.Арт.Сибирь» в Барнауле завершится гала-концертом
Акция в поддержку приюта для животных пройдет в барнаульском парке «Изумрудный»
Куда сходить и что посмотреть на Шукшинском фестивале в Сростках
Роспотребнадзор Алтайского края составил список безопасных мест для купания
В Барнауле стартовал чемпионат России по пляжному волейболу
Жители Алтайского края массово жалуются на незаконные действия коллекторов
В Бийске модернизировали отделение профилактики в Центральной больнице
В Барнауле благоустроят 25 дворов по нацпроекту
В Барнауле откроют 30-метровое колесо обозрения
В Барнауле ввели карантин из-за обнаружения опасного растения-паразита
Международный терминал в Горно-Алтайске принял первых пассажиров
Иван Насонов стал новым главой Хабарского района Алтайского края
Жителя Барнаула осудили на 8 лет за взятку судье в 2,5 млн рублей
Алтайский край готовится к аномальной жаре
В Барнауле ограничат движение на улице Партизанской из-за ремонта теплосетей
В Алтайском крае зарегистрировали случаи заражения новым штаммом коронавируса
Семья из Алтайского края спаслась при пожаре в жилом доме
300 школьников Алтайского края получат премии Губернатора
В Алтайском крае объявили даты выплат детских пособий в августе