Ученые наблюдают миграции редкого сокола-балобана при помощи GPS/GSM-трекера
Около месяца самка сокола-балобана Учсын провела в Монголии в районе ледового массива г. Найрамдал (4374 м), а сейчас находится в Китае. Освоив самые высокогорные участки, перелетев сотни километров через пустыню Гоби, птица направляется в Тибет. 28 октября ученые получили сигнал из Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР — самка сокола балобана пролетела прямо над городом. Несмотря на опасности и множество угроз Учсын летает.
«Перелеты через высокие хребты, марш-броски на сотни километров через пустыни, говорят о прекрасном состоянии самки Учсын, и мы искренне надеемся, что она успешно перезимует и вернётся в родные края», — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве (RRRCN, ООО «Сибэкоцентр»).
GPS-передатчики на трех соколят из выводка балобанов в Республике Алтай, в Сайлюгемском нацпарке орнитологи-участники программы по восстановлению популяции одели еще в июне этого года, пока птенцы еще находились в гнезде. Для установки трекеров были отобраны три птенца: птенец из питомника (самец) и два диких птенца (самец и самка). Использование подобных трекеров — обычная практика в орнитологии. Приборы не мешают птицам: они спокойно охотятся и чистят перья, привыкнув к передатчику, считают его частью своего тела. Ученые же получают возможность следить за перемещением птиц, отслеживать пути миграции и на основе данных разрабатывать более эффективные способы сохранения.
К сожалению, из трех птенцов сокол, получивший имя Учар, погиб в когтях филина, этот факт орнитологи достоверно установили после того, как сигнал передатчика перестал поступать. У самца Учат трекер вышел из строя, такие случаи тоже бывают. Только самка Учсын регулярно посылает специалистам сигналы о своем перемещении. Птица оказалась настоящей путешественницей. Покинув родительское гнездо 16 июля, она направилась на территорию Юго-Восточного Алтая, затем в горы Монголии, но снова вернулась в Сайлюгем, преодолев за месяц более 1,5 тыс. км. Свои необычные имена соколы-балобаны получили по итогам конкурса, организованного Сайлюгемским нацпарком.
«Самка сокола-балобана Учсын — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Одна из «участниц» проекта по возрождению сокола-балобана в России путем подсаживания птенцов из питомника в гнезда диких птиц. В этом году первых десять птенцов — «приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной».
Проект по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе реализуется специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Поддержку оказали: поддержан Алтае-Саянским отделением WWF, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». В этом году партнерами проекта стали: Сайлюгемским национальный парк (Республика Алтай) и заповедник «Убсунурская котловина» в Республике Тыва. Птенцов безвозмездно предоставил питомник редких видов птиц «Витасфера» (Москва).
Специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и авторы проекта по возрождению сокола-балобана продолжат следить и далее.
Читайте ещё:
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта