Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Четверть родителей убеждены, что учить детей ПДД должны детсады и школы

26% родителей считают, что правилам дорожного движения детей должна учить не семья, а детсады и школы. Такие результаты показал опрос общественного мнения, в котором приняли участие жители Алтайского края и еще 24 регионов страны. Исследование проводилось в ноябре-декабре 2017 года в рамках Всероссийского марафона безопасности детей на дороге «Зебра». В подготовке опроса приняла участие известный психолог, автор бестселлера «Класс коррекции» Екатерина Мурашова.

Согласно результатам опроса 26% респондентов уверены, что правилам поведения на дороге должны учить в детском саду и школе, а не дома. 61% опрошенных считают, что обучать детей ПДД должна Госавтоинспекция, дополняя усилия родителей.

В том, что семья способна самостоятельно научить ребенка безопасности, убеждены только 4% респондентов. При этом лишь 5% родителей довольны тем, как их дети знают нормы дорожного движения.

Исследование мнения родителей проводилось на сайте Всероссийского марафона безопасности «Зебра» (https://зебра.дети). Участие в опросе приняли сотни жителей Алтайского края и еще 24 регионов России, в том числе, городов-мегаполисов — Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Владивостока и других. Вопросы для исследования, с целью оценить насколько сами родители включены в обучение детей правилам дорожного движения, составила известный психолог и писатель Екатерина Мурашова.

— Результаты опроса показывают, что значительная часть родителей включается в обучение детей ПДД минимально или не включается вовсе, перекладывая ответственность на школы, детсады и Госавтоинспекцию, — отметила Екатерина Мурашова. — Однако необходимо понимать, что навыки безопасности ребенка зависят в первую очередь от того, сколько времени, сил и внимания уделили его обучению сами родители.

В то же время по данным «Центра защиты прав и интересов детей» при Минобрнауки России, тема безопасности на дорогах изучается в начальных классах школы — на предмете «Окружающий мир», в средних — на ОБЖ. Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят занятия о ПДД в детсадах и школах, организуют профильные конкурсы, смотры и квесты.

Результаты родительского опроса зафиксировали два популярных мнения по вопросу о возрасте детей, в котором их нужно знакомить с основами дорожной безопасности. 47% респондентов назвали оптимальным пятилетний возраст, 41% — десятилетний. 4% опрошенных уверены, что рассказывать о ПДД нужно с двух лет. При этом 60% участников считают необходимым одновременно объяснять правила и устрашать детей последствиями аварий.

Психолог Екатерина Мурашова рекомендует начинать обучение ребенка нормам дорожного движения как только он вместе со взрослым впервые самостоятельно выходит на проезжую часть. Способы обучения могут варьироваться. Одним детям нужно заучивать отдельные правила, вторым — объяснить именно систему норм. Некоторые дети лучше поймут правила, если, например, окажутся на месте водителя. Тогда нужно идти на занятия в детский автогородок.

Опрос мнения родителей проводился в рамках Всероссийского марафона безопасности детей на дороге «Зебра», который проходит в 43 городах страны до 10 января 2018 года. Это комплексный социальный проект, направленный на заботу о безопасности детей и строительство детских учебных автогородков. Поучаствовать в благотворительном проекте можно пожертвовав деньги на сайте http://зебра.дети. Все собранные средства будут направлены на строительство детских учебных автогородков. Поддержать марафон можно в социальных сетях: поставьте хештег #марафонзебра и расскажите, как вы учите своих детей безопасности, какие приемы и слова помогают вам точно объяснить ребенку правила дорожного движения.

Читайте ещё:

С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню

В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн

Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске

Новости

Барнаульское “Динамо” завершило выступление в Кубке России
Все 1277 школ Алтайского края готовы к началу учебного года
105 граммов синтетических наркотиков изъяли у закладчиц в Бийске
В Барнауле отключат холодную воду на улице Молодежной
С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню
В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн
Алтайский край направит более 800 млн рублей муниципалитетам
Доходы бюджета Барнаула превысят 31 млрд рублей в 2026-2028 годах
Жители Барнаула смогут сдать вторсырье на переработку
Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске
Мост у границы с Республикой Алтай реконструируют за 80 млн рублей
Мошенник из Вологды оформил займы на жительницу Барнаула через взломанные «Госуслуги»
20 тысяч взятки обернулись миллионным штрафом для алтайской компании
В Бийске зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ
В Алтайском крае вдвое сократили сроки рассмотрения заявлений на материнский квапитал
Футбольный клуб «Темп» продолжает побеждать в Кубке России
В Барнауле восстановили движение трамвая №7
В центре Барнаула временно отключат воду из-за ремонтных работ
В Барнауле открылся новый профориентационный центр для школьников
Международный фестиваль искусств «Наш дом – Алтай» пройдет в Барнауле