Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Рослесхоз поддержал предложения экспертов ОНФ по сохранению уникальных ленточных боров Алтайского края

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) займется реализацией предложений Общероссийского народного фронта по сохранению ленточных боров Алтайского края. Такое решение принято 25 января по итогам заседания научно-технического совета Рослесхоза с участием руководства ведомства, экспертов ОНФ, властей региона и представителей научного сообщества. 

«Ленточные боры Алтая относятся к категории ценных лесов, их уникальная экосистема нуждается в особой защите. Мы говорим об этом долгое время на разных площадках. Подготовлены предложения Рослесхозу по сохранению полезных функций ценных лесов, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Нам удалось достичь понимания с властями региона и учеными-лесоводами в вопросах сохранения ленточных боров. На заседании в Рослесхозе мы выступили с консолидированной позицией и были услышаны», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Вместе с ним во встрече участвовали начальник управления лесами Алтайского края Владимир Черных и доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Александр Маленко.

В перечень оперативных мер по сохранению ценных лесов входит повышение возраста рубки (спелости) для сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – до 141 года. Необходимо разработать правила (особенности) использования, охраны, защиты, воспроизводства ленточных боров, учитывающие их уникальные свойства, высокую уязвимость и исключительную значимость полезных функций данной категории ценных лесов.

Требуется выделить особо защитные участки лесов, привести режимы ООПТ регионального значения в соответствие целям их создания и действующему законодательству. Речь идет о выделении зон особой охраны в заказниках, расположенных в алтайских борах, где должны быть запрещены все виды рубок, кроме санитарных, а также о ряде других не менее значимых мероприятий.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предлагают установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом специфики пожарной опасности регионов и расположенных на их территории природно-климатических зон. К примеру, значительные площади ленточных боров Алтайского края находятся в сухостепной зоне, где вероятность пожаров особенно высока.

По итогам встречи заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик поручил сотрудникам ведомства в течение месяца подготовить информацию о конкретных шагах, которые будут предприняты в целях реализации озвученных предложений. Он отметил, что участие в этой работе должны принимать эксперты ОНФ. Промежуточные итоги будут подведены на заседании научно-технического совета Рослесхоза в феврале этого года.   

Как сообщил Алексей Грибков, под конкретными мерами подразумевается внесение изменений в отдельные приказы Рослесхоза и другие нормативно-правовые акты. Затем последует изменение лесохозяйственных регламентов алтайских лесничеств, которые действуют с 2008 г. и подлежат обновлению в этом году. Изменениям будет подвергнут и такой документ, как лесной план региона.   

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже ни один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Ленточные боры – это уникальнейшее природные территории, которым необходима защита и в первую очередь от человека. Это было одним из основных вопросов, который мы взяли на свой контроль еще с первого дня создания Центра. Поэтому мы рады тому, что представители власти наконец-то откликнулись на наши предложения, и мы надеемся, что наша совместная работа по сохранению боров будет конструктивной и эффективной», – резюмировал Миронов.

Читайте ещё:

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»

Новости

Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Барнауле возобновили движение трамваев по улице Попова
Бюджетные миллионы ушли в никуда: прокуратура Республики Алтай вскрыла незаконное расходование более 83 млн рублей
Воспитательницу уволили после инцидента с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В барнаульской галерее покажут историю создания флорентийских мозаик для Алтайского музыкального театра
Прокуратура Алтайского края проверяет инцидент с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В Барнауле 99,5% потребителей получили горячую воду после гидравлических испытаний
В Бийске произошел пожар в девятиэтажке
В Барнауле открылось бесплатное юридическое бюро
Алтайская компания оштрафована на 10 млн рублей за коррупцию
Семь блогеров из Алтайского края вошли в федеральную команду «Министерства контента»
В Алтайском крае почти 7 тысяч семей получили единовременное пособие при рождении ребенка