Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Барнауле прошел круглый стол по защите прав потребителей финансовых услуг

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков в Барнауле прошел круглый стол по защите прав потребителей финансовых услуг. Эксперты в присутствии СМИ обсудили ошибки, которые жители региона допускают во взаимоотношениях с финансовыми организациями и дали рекомендации, как избежать проблемных ситуаций.
На площадке регионального отделения ОНФ собрались представители Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, Банка России, регионального заксобрания, министерства финансов, министерства труда и социальной защиты Алтайского края.
Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в 2017 г. к ним поступило 669 жалоб о нарушении прав потребителей финансовых услуг региона. Это почти 17% от всех обращений потребителей. Эксперты предлагают потребовать от микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных кооперативов и других участников рынка исключить из договоров об оказании услуг положения, ущемляющие права потребителей. Одно из самых частых нарушений – превышение предельного значения полной стоимости займа.
Частыми нарушителями прав потребителей финансовых услуг в Алтайском крае являются кредитные брокеры, помогающие получить ссуду в банке. «Гарантий выдачи кредита брокеры не дают и деньги в случае отказа банка не возвращают. Правоохранительные органы указывают разочарованным потребителям на пункты договора об оказании исключительно консультационных услуг», – отметил член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор Ассоциации по защите прав заемщиков Антон Доровских.
В договорах на оказание подобных услуг (как и любых других) должно быть предусмотрено возвращение предоплаты в случае оказания некачественной услуги. В 2018 г. региональное управление Роспотребнадзора привлекло двух кредитных брокеров к ответственности за нарушения. Пострадавшие могут обращаться в суд с требованием о взыскании средств. Эксперты также советуют гражданам обращаться в Роспотребнадзор и Центробанк, если банки не дают пяти дней для ознакомления с кредитным договором.
Серьезной проблемой, препятствующей эффективной помощи потребителям финансовых услуг, эксперты назвали нарушение сроков подачи обращений. Часто граждане сами не соблюдают претензионный порядок.
Эксперты назвали несовершенства законодательства в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. Так, по их просьбам Роспотребнадзор не может проводить контрольные проверки. В качестве доказательств сложно использовать аудио- и видеозаписи действий нарушителей. В то же время ведомство и Центробанк готовы рассматривать свидетельские показания.

Активное обсуждение вызвали законность включения в кредитные договоры пунктов о безакцептном списании денежных средств, а также возможность возврата заемщикам страховых премий при досрочном расторжении навязанных банками договоров о коллективном страховании. Эксперты ОНФ обратили внимание на определение Верховного суда РФ от 31.10.2017 г. N49-КГ17-24 о признании ничтожным и нарушающим права потребителей положения договора об отказе в возвращении коллективной страховки. Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что по таким делам есть противоположные решения судов и готовится законопроект, призванный урегулировать ситуацию.

В отношении безакцептного списания эксперты заметили, что без заключения дополнительного договора такое действие незаконно, и суды, как правило, опротестовывают безакцептное списание денег с зарплатных и социальных счетов.

В заключение представители ОНФ обратились к журналистам с просьбой донести до читателей предостережения и рекомендации специалистов. Решение озвученных проблем общественники будут держать на контроле.

Читайте ещё:

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Новости

17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети
Роспотребнадзор открывает горячую линию по вопросам платных образовательных услуг
Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первый круг чемпионата победой и поднялись на шестое место
В Алтайском крае раскрыли схему мошенничества на 15 млн рублей
Барнаульский учитель математики вышел в финал всероссийского конкурса
Путепровод за 800 млн рублей строят на трассе в Алтайском крае
В Алтайском крае выявили зараженную партию персиков из Киргизии
32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня
В Бийске стартовал завершающий этап гидравлических испытаний
У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем