Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Барнауле прошел круглый стол по защите прав потребителей финансовых услуг

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков в Барнауле прошел круглый стол по защите прав потребителей финансовых услуг. Эксперты в присутствии СМИ обсудили ошибки, которые жители региона допускают во взаимоотношениях с финансовыми организациями и дали рекомендации, как избежать проблемных ситуаций.
На площадке регионального отделения ОНФ собрались представители Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, Банка России, регионального заксобрания, министерства финансов, министерства труда и социальной защиты Алтайского края.
Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в 2017 г. к ним поступило 669 жалоб о нарушении прав потребителей финансовых услуг региона. Это почти 17% от всех обращений потребителей. Эксперты предлагают потребовать от микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных кооперативов и других участников рынка исключить из договоров об оказании услуг положения, ущемляющие права потребителей. Одно из самых частых нарушений – превышение предельного значения полной стоимости займа.
Частыми нарушителями прав потребителей финансовых услуг в Алтайском крае являются кредитные брокеры, помогающие получить ссуду в банке. «Гарантий выдачи кредита брокеры не дают и деньги в случае отказа банка не возвращают. Правоохранительные органы указывают разочарованным потребителям на пункты договора об оказании исключительно консультационных услуг», – отметил член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор Ассоциации по защите прав заемщиков Антон Доровских.
В договорах на оказание подобных услуг (как и любых других) должно быть предусмотрено возвращение предоплаты в случае оказания некачественной услуги. В 2018 г. региональное управление Роспотребнадзора привлекло двух кредитных брокеров к ответственности за нарушения. Пострадавшие могут обращаться в суд с требованием о взыскании средств. Эксперты также советуют гражданам обращаться в Роспотребнадзор и Центробанк, если банки не дают пяти дней для ознакомления с кредитным договором.
Серьезной проблемой, препятствующей эффективной помощи потребителям финансовых услуг, эксперты назвали нарушение сроков подачи обращений. Часто граждане сами не соблюдают претензионный порядок.
Эксперты назвали несовершенства законодательства в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. Так, по их просьбам Роспотребнадзор не может проводить контрольные проверки. В качестве доказательств сложно использовать аудио- и видеозаписи действий нарушителей. В то же время ведомство и Центробанк готовы рассматривать свидетельские показания.

Активное обсуждение вызвали законность включения в кредитные договоры пунктов о безакцептном списании денежных средств, а также возможность возврата заемщикам страховых премий при досрочном расторжении навязанных банками договоров о коллективном страховании. Эксперты ОНФ обратили внимание на определение Верховного суда РФ от 31.10.2017 г. N49-КГ17-24 о признании ничтожным и нарушающим права потребителей положения договора об отказе в возвращении коллективной страховки. Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что по таким делам есть противоположные решения судов и готовится законопроект, призванный урегулировать ситуацию.

В отношении безакцептного списания эксперты заметили, что без заключения дополнительного договора такое действие незаконно, и суды, как правило, опротестовывают безакцептное списание денег с зарплатных и социальных счетов.

В заключение представители ОНФ обратились к журналистам с просьбой донести до читателей предостережения и рекомендации специалистов. Решение озвученных проблем общественники будут держать на контроле.

Читайте ещё:

В Республике Алтай продолжается борьба с коррупцией чиновников

Города Алтайского края столкнулись с дефицитом автомобильного топлива

Алтайский край занял 74-е место в рейтинге материального благосостояния регионов

Новости

В Барнауле открыли новый круглосуточный стационар
В Республике Алтай продолжается борьба с коррупцией чиновников
Города Алтайского края столкнулись с дефицитом автомобильного топлива
Алтайский край занял 74-е место в рейтинге материального благосостояния регионов
В Барнауле проходит выставка работ 11-летнего художника
Экс-чиновника Республики Алтай обязали вернуть ещё 20,9 млн рублей государству
Пособие по беременности и родам получили 150 женщин-предпринимателей Алтайского края
Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября