Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Молодые ученые обсудили в Барнауле тенденции развития большой энергетики

22 марта при поддержке Сибирской генерирующей компании на площадке Алтайского государственного технического университета состоялась II международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Современные тенденции котлостроения». Участники представили на суд профессионального жюри 16 проектов, направленных на решение проблем и перспективное развитие энергетики.

В открытии конференции принял участие директор Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании Александр Лукьянов. Он сам, к слову, является выпускником кафедры котло- и реакторостроения «политеха», на базе которой проходило мероприятие.

– Сотрудничество университета и энергетиков СГК длится уже на протяжении многих лет. Большинство работников компании – руководители предприятий, инженеры, сотрудники – являются выходцами кафедры КиРС, – отметил Александр Лукьянов. – Мы заинтересованы не только в кадрах. Современная энергетика нуждается в новых эффективных технологиях. Тем более, что в середине прошлого года теплоэнергетика получила новые стимулы к развитию – были приняты изменения в закон «О теплоснабжении». Этот закон должен привлечь в нашу отрасль инвестиции и дать толчок для ее развития. Так что, думаю, нас ожидают новые проекты в отрасли, а у вас появится больше возможностей проявить себя.

Он отметил что СГК уже сейчас реализует масштабные проекты в городах своего присутствия. С 2012 года на Барнаульской ТЭЦ-2 стартовал проект в рамках программы ДПМ, в результате реализации которого на станции установили две новых турбины, котелоагрегат, тракт топливоподачи. В частности, на котле были применены технически решения, которые находят широкое применение только сейчас. В прошлом году компания начала реализовывать крупный проект в Рубцовске. На Южной тепловой станции энергетики СГК установили два новых угольных водогрейных котла, а в этом году планируется установка турбины.

Александр Лукьянов, совместно с авторитетной комиссией, в ее состав которой вошли доктора технических наук Евгений Пузырев и Иван Фурсов, а также кандидат технических наук, заведующий кафедрой КиРС Евгений Жуков, заслушал несколько докладов.

Молодые ученые со всей Сибири и Казахстана представили свои научные разработки по проблемам и перспективам развития в области проектирования и производства котельного оборудования. Среди наиболее обсуждаемых у присутствующих тем – способ безмазутной растопки котлоагрегатов и внедрение систем, позволяющих это сделать на станциях. Также будущие энергетики представили свои разработки в области компьютерного моделирования в котлостроении, порассуждали о возможностях использования альтернативного топлива для энергетических котлов и других аспектах функционирования современной энергетики.

Доклады участников войдут в сборник, который выйдет в ближайшее время, его электронный вариант можно будет найти в сети Интернет.

Читайте ещё:

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области

В Барнауле на месяц запретят движение большегрузов

Новости

Для владельцев каналов-десятитысячников запустили сервис автоматической маркировки страниц
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности
Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области
Не справился с управлением: подросток на мопеде попал в ДТП в Бийске
Пожар на Семинском перевале ликвидировали
Арестован подозреваемый в убийстве начальника отдела ГОЧС Баевского района
Специалисты проверят качество более 300 дорог в Алтайском крае
Пожар на Семинском перевале уничтожил кафе и торговые павильоны
В Алтайском крае планируют законодательно закрепить выплаты педагогам-наставникам
В Горно-Алтайске при опрокидывании автомобиля погибла женщина
Экстрим на Барнаулке: в городе проведут соревнования по гребле на бурной воде
На Семинском перевале горят торговые ряды
Фермер подарил Овечкину корову за рекорд НХЛ
Прокуратура требует оборудовать пандусом пешеходный мост на станции Бийск
Аграрии Алтайского края приступили к весенним полевым работам
Пункт выдачи в Барнауле принял четыре тонны неожиданного груза
В Алтайском крае растут масштабы возгораний сухой травы
В Бийске на пешеходном переходе сбили женщину
В Барнауле на месяц запретят движение большегрузов
С 1 сентября 2025 вводятся дополнительные ограничения на рекламу в интернете