Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Росреестр напоминает, как избежать споров с соседями по границам земельного участка

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает правообладателям о целесообразности установления границ своих земельных участков – определения планового положения границы участка и внесение сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В связи с тем, что пересечение границ соседних участков – вещь достаточно частая, владельцы участков должны быть заинтересованы в том, чтобы границы их участков были установлены верно, и сведения об этом были внесены в ЕГРН. Данная процедура помогает избежать земельных споров в дальнейшем. Кроме того, не придётся выяснять отношения ещё и с налоговой инспекцией, так как земельный налог Вам будет начислен правильно.

Установление местоположения границ – это комплекс работ и процедур, направленных на юридическое закрепление границ участка с определением координат его характерных (поворотных) точек с нормативной точностью.

Для внесения сведения в ЕГРН нужно подать соответствующее заявление. Платы при этом не потребуется, но готовый межевой план у Вас должен быть на руках, именно с ним и нужно обратиться в МФЦ. После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.

С целью подготовки межевого плана следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Одним из важных этапов подготовки межевого плана является процедура согласования границ земельного участка с соседями. Акт согласования представляет собой документ, в котором смежные землепользователи выражают согласие или несогласие с местоположением границ уточняемого земельного участка. Граница считается согласованной при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае отсутствия письменных возражений о местоположении границ.

Чтобы убедиться в том, что сведения о границах Вашего участка внесены в ЕГРН, а при внесении данных не допущена неточность можно воспользоваться интернет-сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. Для этого в поисковой строке укажите адрес или кадастровый номер Вашего земельного участка. Помимо этого, указанные сведения можно запросить в виде выписки в офисах МФЦ.

Читайте ещё:

Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Новости

Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота