Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Для сохранения лесов необходимо срочно навести порядок в земельных вопросах

В свете «лесной амнистии» и разрешения индивидуального жилищного строительства на землях сельхозназначения обостряются риски незаконного отторжения, нецелевого использования или вырубки ценных лесов. Причинение ущерба государству и нарушение законных прав граждан на благоприятную окружающую среду могут вылиться в конфликты в регионах. Чтобы этого избежать, нужно ускорить постановку лесов на кадастровый учет и навести порядок в вопросах использования лесов на землях сельхозназначения. Такое мнение высказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Как было отмечено на первом после президентских выборов заседании Центрального штаба ОНФ, содействие сохранение уникальных природных систем является одним из важных направлений работы Народного фронта. Алексей Грибков пояснил, что большая часть лесных земель в стране до сих пор не поставлена на кадастровый учет, следовательно, невозможно определить их границы. «Леса на землях сельхозназначения выпали из сферы правового регулирования. Собственники земельных участков могут делать с ними все, что угодно, не взирая на ценность лесов и выполняемые ими полезные функции. Масштаб проблемы постоянно увеличивается», – подчеркнул Алексей Грибков.

«При существующей скорости постановки лесов на кадастровый учет для завершения процесса потребуется несколько десятилетий. Нужно обеспечить ускоренную постановку лесов, находящихся в собственности Российской Федерации, на государственный кадастровый учет, начиная с защитных лесов в густонаселенных территориях, где незаконное использование и отторжение земель государственного лесного фонда причиняет наибольший ущерб и нарушает права граждан», – считает Грибков.

По мнению эксперта Народного фронта, в отношении лесов на землях сельхозназначения сложилась абсурдная ситуация. С введением в действие нового Лесного кодекса РФ они должны были стать частью государственного лесного фонда. Однако во многих случаях этого не случилось. На такие леса не распространяются нормативы и правила по устойчивому и рациональному использованию, охране, защите и воспроизводству. При этом в некоторых регионах леса на землях сельхозназначения занимают значительные площади и выполняют важнейшие средообразующие и защитные функции.

«В сентябре 2013 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Срок исполнения поручения – 1 января 2014 г., но оно не выполнено до сих пор», – считает Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ предлагает инициировать передачу занятых лесами земель сельхозназначения, права на которые не разграничены, в собственность Российской Федерации и перевод таких земель в категорию земель государственного лесного фонда. Также, по мнению Грибкова, необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие лесов на землях сельхозназначения и установить режим их использования, охраны, защиты и воспроизводства с учетом целевого назначения и полезных функций.

Читайте ещё:

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки

Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену

18 тонн томатов из Казахстана не пустили в Алтайский край из-за вируса

Новости

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки
Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену
18 тонн томатов из Казахстана не пустили в Алтайский край из-за вируса
В Барнауле временно ограничат движение на улице Северо-Западная
Опыт Алтайского края по профилактике сиротства отметили на федеральном уровне
Адвоката в Алтайском крае подозревают в мошенничестве на 500 тысяч рублей
Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат