Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Для сохранения лесов необходимо срочно навести порядок в земельных вопросах

В свете «лесной амнистии» и разрешения индивидуального жилищного строительства на землях сельхозназначения обостряются риски незаконного отторжения, нецелевого использования или вырубки ценных лесов. Причинение ущерба государству и нарушение законных прав граждан на благоприятную окружающую среду могут вылиться в конфликты в регионах. Чтобы этого избежать, нужно ускорить постановку лесов на кадастровый учет и навести порядок в вопросах использования лесов на землях сельхозназначения. Такое мнение высказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Как было отмечено на первом после президентских выборов заседании Центрального штаба ОНФ, содействие сохранение уникальных природных систем является одним из важных направлений работы Народного фронта. Алексей Грибков пояснил, что большая часть лесных земель в стране до сих пор не поставлена на кадастровый учет, следовательно, невозможно определить их границы. «Леса на землях сельхозназначения выпали из сферы правового регулирования. Собственники земельных участков могут делать с ними все, что угодно, не взирая на ценность лесов и выполняемые ими полезные функции. Масштаб проблемы постоянно увеличивается», – подчеркнул Алексей Грибков.

«При существующей скорости постановки лесов на кадастровый учет для завершения процесса потребуется несколько десятилетий. Нужно обеспечить ускоренную постановку лесов, находящихся в собственности Российской Федерации, на государственный кадастровый учет, начиная с защитных лесов в густонаселенных территориях, где незаконное использование и отторжение земель государственного лесного фонда причиняет наибольший ущерб и нарушает права граждан», – считает Грибков.

По мнению эксперта Народного фронта, в отношении лесов на землях сельхозназначения сложилась абсурдная ситуация. С введением в действие нового Лесного кодекса РФ они должны были стать частью государственного лесного фонда. Однако во многих случаях этого не случилось. На такие леса не распространяются нормативы и правила по устойчивому и рациональному использованию, охране, защите и воспроизводству. При этом в некоторых регионах леса на землях сельхозназначения занимают значительные площади и выполняют важнейшие средообразующие и защитные функции.

«В сентябре 2013 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Срок исполнения поручения – 1 января 2014 г., но оно не выполнено до сих пор», – считает Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ предлагает инициировать передачу занятых лесами земель сельхозназначения, права на которые не разграничены, в собственность Российской Федерации и перевод таких земель в категорию земель государственного лесного фонда. Также, по мнению Грибкова, необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие лесов на землях сельхозназначения и установить режим их использования, охраны, защиты и воспроизводства с учетом целевого назначения и полезных функций.

Читайте ещё:

Города Алтайского края столкнулись с дефицитом автомобильного топлива

Алтайский край занял 74-е место в рейтинге материального благосостояния регионов

Экс-чиновника Республики Алтай обязали вернуть ещё 20,9 млн рублей государству

Новости

Города Алтайского края столкнулись с дефицитом автомобильного топлива
Алтайский край занял 74-е место в рейтинге материального благосостояния регионов
В Барнауле проходит выставка работ 11-летнего художника
Экс-чиновника Республики Алтай обязали вернуть ещё 20,9 млн рублей государству
Пособие по беременности и родам получили 150 женщин-предпринимателей Алтайского края
Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте