Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»

Сегодня в электронной онлайн-базе оформлены «электронные паспорта» для 63 особей снежного барса, обитавших и обитающих сейчас на территории России. Система содержит изображения ирбисов с автоматических регистраторов с 2010 года, когда фотоловушки были впервые использованы в России для изучения редкого хищника. Система обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных. Доступ к информации получают только специалисты по изучению и охране снежного барса в России по особому разрешению, система надежно защищена от взлома.

Первая в России база данных по учету особей снежного барса была  создана в 2016 году барнаульской компанией «BigSiter». Система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss, когда у экспертов по сохранению ирбиса назрела необходимость систематизации накопленных научных данных по снежному барсу в России.

«Задачу по разработке уникальной базы мы специально предложили именно региональной компании, чтобы поддержать местных экспертов. В итоге опыт подготовки онлайн-базы данных по большим кошкам оказался уникальным в России и среди других стран в ареале снежного барса. Системой «Ирбис» заинтересовались специалисты по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда в России, коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии. WWF планирует распространить практику электронного учета кошачьих среди коллег по всему ареалу ирбиса в мире», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.

До декабря 2017 года систему наполняли специалисты WWF и привлечённые эксперты, но в конце прошлого года WWF провел тренинг по использованию базы данных «Ирбис» для ключевых специалистов по снежному барсу с Алтая, Тувы и Бурятии. Теперь данные в базу данных заносят сами пользователи – сотрудники национальных парков и заповедников, общественных организаций, занимающиеся сохранением ирбиса. Благодаря этому в 2018 году база данных заметно расширилась: в систему были внесены оставшиеся накопленные архивные данные с автоматических камер, а также новая информация, полученная в результате активных полевых исследований последних лет.

«Электронная система «Ирбис» еще учится. Например, по мере наполнения базы улучшается работа автоматического модуля распознавания отдельных особей ирбиса по рисунку на шкуре. Эта функция должна помочь экспертам определять новые особи снежных барсов автоматически. Сейчас эксперты «помогают» системе, вручную кадрируя наиболее характерные пятна на шкуре ирбисов», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Информационная система учета снежных барсов «Ирбис» была представлена специалистам из 12 стран мира, на территории которых обитает ирбис, на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем, прошедшем в августе в Бишкеке в 2017 году. Идея получила поддержку и признание. Использовать базу данных «Ирбис» и присоединиться к российской разработке изъявили готовность Монголия, Казахстан, Китай и Кыргызстан.

«На примере наших бизнес-практик мы понимаем, насколько важно внедрять системные решения в сфере информационных технологий для успешного развития бизнеса в наши дни, поэтому мы ни минуты не сомневались в целесообразности поддержки данного проекта. Мы верим, что это инновационное решение поможет научным сотрудникам и специалистам-полевикам повысить эффективности работ по сохранению редкого хищника как на территории России, так и вне ее границ, — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. По подтвержденным данным, в России насчитывается 46-50 особей ирбисов: 30 – в Республике Алтай, 8-9 – в Тыве, остальные – в Бурятии.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем
В Алтайском крае установили причину массовой гибели пчел
Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых