Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сибирским садам угрожает бактериальный ожог плодовых

В преддверии дачного сезона, который наступит уже через месяц – полтора, у садоводов начнутся весенние хлопоты. В связи с этим хочется их предупредить о потенциальной угрозе появления опасного карантинного заболевания – бактериального ожога плодовых культур.
Бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) – высоковредоносное карантинное заболевание садовых растений, с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. Возбудитель поражает более 100 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Больше всего от него страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина.
Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, который при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.
Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но также, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.
В европейских странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее, болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории.
В России очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в Алтайский край.
Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.
Ожог плодовых деревьев представляет собой угрозу для производства семечковых плодовых культур во всех странах, где он встречается. Вредоносность заболевания велика вследствие очень быстрого его распространения.
Он не только губит урожай текущего года, но и опасен для самих растений. При благоприятных погодных условиях для развития патогена в период цветения урожай значительно снижается, а в некоторых случаях полностью пропадает. Продуктивность следующего года также значительно уменьшается. Восприимчивые растения-хозяева погибают через очень короткое время после обнаружения первого визуального проявления болезни.
На территории Алтайского края специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с подведомственной Россельхознадзору специализированной лабораторией в вегетационный период 2017 года на общей площади около 124,4 га проведены контрольные обследования плодовых насаждений и питомников плодово-ягодных культур на выявление комплекса карантинных объектов, включая бактериальный ожог плодовых. Визуальное обследование и лабораторный анализ отобранных образцов растений подтвердили отсутствие на обследуемых территориях опасного карантинного заболевания.
Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых культур в алтайских садах, является использование сертифицированного, проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений.
При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра), особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция, поскольку в настоящее время имеют место случаи бесконтрольной реализации саженцев, ввезенных из стран Средней Азии, где распространено это заболевание.
Эти несложные действия позволят свести риск заражения вашего сада бактериальным ожогом плодовых к минимуму.
При обнаружении признаков заболевания, сходных с вышеописанными, необходимо незамедлительно обратиться в отдел внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации очага.

Читайте ещё:

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле

Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом

В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений

Новости

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле
Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году
Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку дать взятку в 3 млн рублей
После сильных дождей на Алтае подтопило села и дороги
Власти опровергли информацию о задымлении на трассе под Бийском
Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом
В Индустриальном районе Барнаула проведут диагностику теплосетей с отключением горячей воды
В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений
Женщина в Алтайском крае приговорена к 13 годам за убийство в состоянии алкогольного опьянения
Барнаул внедряет интеллектуальную транспортную систему
В Алтайском крае временно ограничат движение на Чуйском тракте из-за передвижения воинских колонн
Самолет из Горно-Алтайска экстренно сел в Новосибирске из-за отказа двигателя
От спортхаба до пешеходных зон: какие территории благоустраивают в Алтайском крае
Рекордное число рейсов свяжет Москву и Горно-Алтайск летом
Алтайские приставы собрали 50 млн рублей с должников, лишая их водительских прав
Инновационная разработка алтайской студентки вышла в финал Всероссийского инженерного конкурса
Плохая видимость стала причиной массовой аварии под Бийском
В Алтайском крае растет уровень Оби: подтоплены участки в Усть-Пристанском районе
Плотный туман осложнил видимость на Чуйском тракте
В Барнауле приостановлена подача горячей воды на ряде улиц из-за ремонта теплосети