Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты призывают принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае

Эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на принятии Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) мер по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. Боры отнесены к отдельной категории ценных лесов и нуждаются в особой защите. Но в результате бездействия федеральных ведомств ленточные боры остаются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах.

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения в ленточных борах. Это противоречит целям их создания и ведет к разрушению охраняемых природных комплексов. С 2013 г. остается неисполненным поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина кабинету министров об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок.

«Состояние ленточных боров вызывает тревогу у специалистов. В результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы – сосны – был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. В то же время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предложили комплекс мер по сохранению полезных функций и рациональному использованию ленточных боров, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Предложения были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, по итогам которого руководителем агентства было дано поручение подготовить конкретные решения в течение месяца. Но прошло три месяца, а решения так и не приняты. Учитывая, что очередной пожароопасный период уже наступил, бездействие чревато тяжелыми последствиями.

В 2018 г. должны быть разработаны и утверждены новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, которые определят параметры использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на ближайшие 10 лет. Если не принять меры, то в документах лесного планирования будет заложена бомба замедленного действия.

Полномочия по принятию основных решений входят в компетенцию Рослесхоза. Часть мер может быть принята на региональном уровне, но без участия федерального ведомства они не приведут к необходимым результатам.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже не один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Конкретные меры, необходимые для сохранения ленточных боров, разработаны учеными-лесоводами и экспертами, работающими непосредственно в Алтайском крае. ОНФ полностью поддерживает их предложения и обращается к Минприроды России и Рослесхозу с просьбой принять необходимые меры. Для этого федеральные ведомства должны внести изменения в свои приказы: выделить ленточные боры в отдельный лесной район, повысить возрасты рубок и увеличить нормативы противопожарного обустройства лесов. Кроме того, нужно установить особые правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, а также выделить особо защитные участки лесов для сохранения их биологического разнообразия и средозащитных функций», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Читайте ещё:

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле

Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом

В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений

Новости

«Из чудесного края сделали второй курортный район»: блогер Ксения Милли раскритиковала Алтай
На Алтае сохраняются ограничения движения на подтопленных дорогах
Почти 885 млн рублей направили на соцвыплаты медикам в Алтайском крае с начала года
В Роспотребнадзоре Алтайского края рассказали, как защитить детей от клещей
Прокуратура направила в суд дело о смертельном ДТП в Тогульском районе
В Бийске расследуют падение пятилетней девочки с балкона
В Барнауле стартовала экзаменационная кампания
Сколько стоит детский отдых в Алтайском крае: цены на путевки в 2025 году
Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле
Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году
Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку дать взятку в 3 млн рублей
После сильных дождей на Алтае подтопило села и дороги
Власти опровергли информацию о задымлении на трассе под Бийском
Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом
В Индустриальном районе Барнаула проведут диагностику теплосетей с отключением горячей воды
В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений
Женщина в Алтайском крае приговорена к 13 годам за убийство в состоянии алкогольного опьянения
Барнаул внедряет интеллектуальную транспортную систему
В Алтайском крае временно ограничат движение на Чуйском тракте из-за передвижения воинских колонн
Самолет из Горно-Алтайска экстренно сел в Новосибирске из-за отказа двигателя