Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты призывают принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае

Эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на принятии Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) мер по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. Боры отнесены к отдельной категории ценных лесов и нуждаются в особой защите. Но в результате бездействия федеральных ведомств ленточные боры остаются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах.

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения в ленточных борах. Это противоречит целям их создания и ведет к разрушению охраняемых природных комплексов. С 2013 г. остается неисполненным поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина кабинету министров об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок.

«Состояние ленточных боров вызывает тревогу у специалистов. В результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы – сосны – был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. В то же время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предложили комплекс мер по сохранению полезных функций и рациональному использованию ленточных боров, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Предложения были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, по итогам которого руководителем агентства было дано поручение подготовить конкретные решения в течение месяца. Но прошло три месяца, а решения так и не приняты. Учитывая, что очередной пожароопасный период уже наступил, бездействие чревато тяжелыми последствиями.

В 2018 г. должны быть разработаны и утверждены новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, которые определят параметры использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на ближайшие 10 лет. Если не принять меры, то в документах лесного планирования будет заложена бомба замедленного действия.

Полномочия по принятию основных решений входят в компетенцию Рослесхоза. Часть мер может быть принята на региональном уровне, но без участия федерального ведомства они не приведут к необходимым результатам.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже не один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Конкретные меры, необходимые для сохранения ленточных боров, разработаны учеными-лесоводами и экспертами, работающими непосредственно в Алтайском крае. ОНФ полностью поддерживает их предложения и обращается к Минприроды России и Рослесхозу с просьбой принять необходимые меры. Для этого федеральные ведомства должны внести изменения в свои приказы: выделить ленточные боры в отдельный лесной район, повысить возрасты рубок и увеличить нормативы противопожарного обустройства лесов. Кроме того, нужно установить особые правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, а также выделить особо защитные участки лесов для сохранения их биологического разнообразия и средозащитных функций», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября