Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алтайские энергетики СГК стали экспертами на отборочном туре инженерного чемпионата CASE-IN

Энергетики Сибирской генерирующей компании выступили в качестве членов экспертиного жюри на отборочном этапе Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Три представителя алтайских предприятий энергохолдинга в числе экспертов выбирали лучшую команду по направлению «Электроэнергетика».

Очередной этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» прошел в Барнауле впервые на базе Алтайского государственного технического университета. В нем приняли участие девять команд.

В состав жюри вошли представители энергопредприятий региона, отраслевых научных и образовательных организаций, в том числе Алексей Макаров, главный инженер Барнаульской ТЭЦ-3 СГК и Елена Максимова, менеджер регионального управления корпоративного контроллинга. Возглавил комиссию Максим Паршуков, и.о. главного инженера, начальник управления эксплуатации Алтайского филиала СГК.

– Этот чемпионат дает возможность прикоснуться к отрасли, решая инженерные кейсы, приближенные к условиям реального производства. Конечно, вы не испытаете того стресса, который переносят инженеры станций, сталкиваясь с трудностями и решая их в кратчайшие сроки. Но возможно это позволит вам найти те решения, которые не смогли увидеть опытные энергетики. Мы надеемся, что участие в этом чемпионате позволит вам еще раз самими для себя утвердиться в правильности выбора профессии, – сказал в приветственном слове Максим Паршуков. – СГК всегда готова принять лучших из вас на своих предприятиях, география которых расширяется с каждым годом. При чем не только в масштабах региона. С этого года СГК является крупнейшим энергохолдингом Сибири. Таких успехов нам удается достигать лишь имея квалифицированные кадры как в производстве, так и в управлении.

Команды-участницы представили перед экспертным жюри свой вариант решения задания-кейса. Студентам нужно было разработать и представить проект электроснабжения строящегося завода «Ямал-СПГ» – предприятия по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. Завод только вводится в эксплуатацию и проблемы его электроснабжения являются актуальными.

Среди предложенных студентами вариантов решения проблем электроснеабжения нового завода были как традиционные варианты, так и содержащие в себе инновации. Будущие инженеры со всей ответственностью отнеслись к проработке технических решений и проведению расчетов. Однако лучше всех, по мнению жюри, решить задачу удалось команде команда «Выключатель» в составе магистрантов 1 и 2 курсов энергетического факультета «политеха» Дмитрия Барсукова, Александра Чернова, Ильи Борисова, Ивана Казымова. Ребята получили дипломы и призы от организаторов чемпионата «CASE-IN» – Благотворительного фонда «Надежная смена», а также памятными подарками Сибирской генерирующей компании. Но главной наградой для них станет участие в финале международного инженерного чемпионата, который пройдет в конце мая в Москве.

– Уровень работ, конечно, несколько разнится в зависимости от курса, на котором учатся ребята. Но то, что у молодежи есть желание решать такие серьезные задачи и серьезный подход, дает надежду на то, что производство не останется без кадров, – говорит Алексей Макаров, главный инженер Барнаульской ТЭЦ-3 СГК. – Главное для них сейчас не останавливаться на достигнутом и пойти, например, поработать на реальном предприятии, набраться практического опыта.

Читайте ещё:

Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Новости

Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом