Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Соколы-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещении

Орнитологи ООО «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников продолжают в Южной Сибири уникальный проект по возрождению популяции сокола-балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза. Сегодня отлов балобана в дикой природе для нужд соколиной охоты, а также гибель птиц на линиях электропередач и изменение мест обитания птиц создают реальную угрозу — популяция балобана исчезает на глазах.

В рамках уникального проекта в этом году девятнадцать птенцов сокола-балобана из питомников Барнаула (Алтай Фалькон) и Москвы (Витасфера) привезены в регионы Южной Сибири, где были высажены в гнезда диких пар соколов-балобанов. Орнитологи не называют конкретные территории реализации проекта, чтобы не привлечь внимание браконьеров. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Содействие оказали: заповедники «Хакасский» и «Убсунурская котловина», Сайлюгемский нацпарк. Волонтеры Центра реабилитации диких животных г. Новосибирска также оказали поддержку.

«Птицы из питомников — родители птенцов, выпущенных в природу, — особые, темной алтайской морфы (окраски). Именно такие птицы особо ценятся у арабских сокольников и отлавливаются браконьерами в первую очередь, сейчас они практически исчезли из природы, — говорит Эльвира Николенко, ООО «Сибэкоцентр».  Этой весной во время поиска гнезд диких балобанов, в которые мы планировали помещать птенцов из питомника, мы обнаружили всего лишь одну пару балобанов темной морфы».

В начале июня птенцы, изъятые из питомников, были помещены в гнезда диких балобанов. «Приемные родители» приняли «подкидышей»: выкормили птенцов, не отличая от родных. Во все гнезда при высадке и в половину гнезд в течение двух недель после высадки (где птенцы были моложе остальных), орнитологи выкладывали подкормку — мышей, специально для этой цели привезенных из новосибирского вивария. К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.

В конце июня пятерым птенцам были осторожно одеты специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещения. Они помогут ученым наблюдать путями миграции птиц, их судьбой и оценить эффективность проекта. В прошлом году именно GPS-передатчик позволил узнать о судьбе самки балобана Учсын, которая погибла на линиях электропередач в Китае. Небольшие передатчики весом 20 граммов одеваются на спину птицы, не мешая ее полету и охоте. Балобаны воспринимают приборы, как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.

Проект по возрождению птиц способом подсадки выращенных в питомнике птенцов в гнезда диких птиц хорошо себя зарекомендовал в других странах для других видов. Проект возрождения балобана будет продолжен в России.

«Соколы-балобаны не строят сами гнезд, — говорит Лариса Буянтуева. — Поэтому очень важно восстановить искусственные платформы, которые сейчас используются птицами для гнездования на некоторых территориях, а также предусмотреть постройку новых искусственных гнезд».

В следующем году орнитологи планируют не увеличивать число птенцов, но увеличить число искусственных гнезд, укрепить старые платформы и организовать хорошую подкормку в первый месяц после высаживания птенцов. Это позволит гарантировать выживаемость не только приемных, но и диких птенцов.

«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность группировки балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», — говорит Игорь Карякин, орнитолог, ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта.

Читайте ещё:

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки

Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену

Новости

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды
В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки
Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену
18 тонн томатов из Казахстана не пустили в Алтайский край из-за вируса
В Барнауле временно ограничат движение на улице Северо-Западная
Опыт Алтайского края по профилактике сиротства отметили на федеральном уровне
Адвоката в Алтайском крае подозревают в мошенничестве на 500 тысяч рублей
Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае