Соколы-балобаны Южной Сибири станут сообщать орнитологам о своем перемещении
Орнитологи ООО «Сибэкоцентр» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников продолжают в Южной Сибири уникальный проект по возрождению популяции сокола-балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза. Сегодня отлов балобана в дикой природе для нужд соколиной охоты, а также гибель птиц на линиях электропередач и изменение мест обитания птиц создают реальную угрозу — популяция балобана исчезает на глазах.
В рамках уникального проекта в этом году девятнадцать птенцов сокола-балобана из питомников Барнаула (Алтай Фалькон) и Москвы (Витасфера) привезены в регионы Южной Сибири, где были высажены в гнезда диких пар соколов-балобанов. Орнитологи не называют конкретные территории реализации проекта, чтобы не привлечь внимание браконьеров. Поддержку проекту оказывают фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Содействие оказали: заповедники «Хакасский» и «Убсунурская котловина», Сайлюгемский нацпарк. Волонтеры Центра реабилитации диких животных г. Новосибирска также оказали поддержку.
«Птицы из питомников — родители птенцов, выпущенных в природу, — особые, темной алтайской морфы (окраски). Именно такие птицы особо ценятся у арабских сокольников и отлавливаются браконьерами в первую очередь, сейчас они практически исчезли из природы, — говорит Эльвира Николенко, ООО «Сибэкоцентр». — Этой весной во время поиска гнезд диких балобанов, в которые мы планировали помещать птенцов из питомника, мы обнаружили всего лишь одну пару балобанов темной морфы».
В начале июня птенцы, изъятые из питомников, были помещены в гнезда диких балобанов. «Приемные родители» приняли «подкидышей»: выкормили птенцов, не отличая от родных. Во все гнезда при высадке и в половину гнезд в течение двух недель после высадки (где птенцы были моложе остальных), орнитологи выкладывали подкормку — мышей, специально для этой цели привезенных из новосибирского вивария. К концу июня птенцы выросли и окрепли: они уже пробуют слетать с гнезда, хорошо едят и развиваются.
В конце июня пятерым птенцам были осторожно одеты специальные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещения. Они помогут ученым наблюдать путями миграции птиц, их судьбой и оценить эффективность проекта. В прошлом году именно GPS-передатчик позволил узнать о судьбе самки балобана Учсын, которая погибла на линиях электропередач в Китае. Небольшие передатчики весом 20 граммов одеваются на спину птицы, не мешая ее полету и охоте. Балобаны воспринимают приборы, как часть своего тела, даже чистят их клювами, как перья.
Проект по возрождению птиц способом подсадки выращенных в питомнике птенцов в гнезда диких птиц хорошо себя зарекомендовал в других странах для других видов. Проект возрождения балобана будет продолжен в России.
«Соколы-балобаны не строят сами гнезд, — говорит Лариса Буянтуева. — Поэтому очень важно восстановить искусственные платформы, которые сейчас используются птицами для гнездования на некоторых территориях, а также предусмотреть постройку новых искусственных гнезд».
В следующем году орнитологи планируют не увеличивать число птенцов, но увеличить число искусственных гнезд, укрепить старые платформы и организовать хорошую подкормку в первый месяц после высаживания птенцов. Это позволит гарантировать выживаемость не только приемных, но и диких птенцов.
«Требуется минимум пять лет и не менее двух десятков птенцов каждый год, успешная подкормка, правильный выбор гнезд, чтобы получить результат. При высоком уровне выживаемости птенцов мы сможем переломить ситуацию и увеличить численность группировки балобанов в Южной Сибири, особенно птиц той самой уникальной темной морфы (окраски), которая практически уничтожена браконьерами», — говорит Игорь Карякин, орнитолог, ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”