Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии

В сентябре в Алтайском крае и Республике Алтай пройдет международная конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

Участниками международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охраны» станут около 100 орнитологов из 30 , включая ведущих  российских специалистов по изучению и сохранению орлов. Свое участие подтвердили известные орнитологи с мировым именем: специалисты по орлам из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Финляндии, Эстонии, Японии, в том числе президент Международной рабочей группы по хищным птицам Бернд-Ульрих Мейбург, крупнейший знаток скопы, один из основателей европейской программы мониторинга хищных птиц и экс-президент Европейской ассоциации кольцевателей Пертти Саурола, ведущий специалист по проблеме гибели хищных птиц на ЛЭП Ричард Харнесс, главный специалист по солнечному орлу Мартон Хорват, ведущий специалист по орлам Беларуси, Владимир Ивановский и многие другие. Пленарная часть конференции пройдет с 7 по 10 сентября в парке-отеле «Озеро Ая» в п. Катунь Алтайского края. Практическая часть состоится 10 сентября: орнитологи выедут в Усть-Канский район Республики Алтай.

«Мало кто даже в Горном Алтае знает, что Усть-Канский район —  уникальная орнитологическая территория мирового масштаба. Здесь огромная плотность гнезд хищных птиц, особенно орлов (солнечного орла, беркута, степного орла) сохранение которых важно в масштабах планеты. Это своеобразный орлиный рай для любителей наблюдать за птицами: туристов и профессиональных орнитологов, — говорит Игорь Карякин, специалист Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. — Любой орнитолог будет счастлив посетить территорию, где можно наблюдать скопления несколько видов хищных птиц».

Кроме пленарной части докладов на конференции будет разработан Глобальный план сохранения степного орла, в основу которого лягут, в том числе, и результаты мониторинга степного орла в Алтае-Саянском экорегионе, который проводили орнитологи «Сибэкоцентра» с мая по август этого года при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя». Предварительные результаты мониторинга выяснили, что ситуация со степным орлом в Южной        Сибири лучше, чем в других странах, но все еще критична из-за высокого уровня смертности птиц на путях миграции и в местах зимовки и низкого успеха размножения в некоторых частях Алтае-Саяна.

Главными организаторами конференции выступают: ООО «Сибэкоцентр» и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) в партнерстве с научными организациями и особо охраняемыми природными территориями. Поддержку организации международной конференции окажут: Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

 «В этом году наша организация «Сибэкоцентр» в партнерстве с Катунским заповедником впервые официально выступила с предложением к администрации Усть-Канского района Республики Алтай обратить пристальное внимание на сохранение орлов в районе. Например, поддерживать и отмечать тех сельхозпользователей, на землях которых находятся гнезда орлов и которые оберегают птиц, информировать жителей района о важности сохранения птиц через районную газету и мероприятия, проводить воспитательные мероприятия с детьми и молодежью, развивать орнитологический туризм в районе, — говорит Эльвира Николенко, «Сибэкоцентр», ответственный секретарь конференции «Орлы Палеарктики». — Мы и партнеры готовы помогать информацией и ресурсами, приезжать и поддерживать. Радует, что идея получила поддержку администрации. К сентябрю в районе уже подведут итоги конкурса рисунков Катунского заповедника, посвященного сохранению орлов».

Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучения и охраны» состоится при поддержке: Фонда взаимопонимания (TMU), проекта «Алтай», проекта фонда природы LIFE ЕС по паннонской популяции солнечного орла, Меморандума по взаимопониманию по охране мигрирующих хищных птиц Африки и Евразии, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и Российского фонда фундаментальных исследований (номер проекта: 18-44-221001).

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора