Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сегодня на Алтае стартовала орнитологическая конференция

Конференция объединяет усилия около 100 лучших из 30 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки по изучению и охране хищных птиц.

 Теоретическая часть II международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охраны» пройдет 7-9 сентября в Алтайском крае, а 10 сентября состоится практический полевой выезд орнитологов в Усть-Канский район Республики Алтай. Участниками станут около 100 орнитологов из 30 стран: России, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Финляндии, Эстонии, Японии и других государств.

 «В этот раз конференция проводится на Алтае, который по праву является орлиной «Меккой» здесь с наивысшей в мире плотностью гнездятся беркут, солнечный орёл, степной орёл и большой подорлик. Ядро популяции солнечного орла сосредоточено в Усть-Канской степи на ключевой орнитологической территории России международного значения, куда все участники конференции отправятся на полевую экскурсию, чтобы на практике освоить методы выявления гнёзд орлов и специфику учёта птиц в горах. Столь широкая консолидация сил ученых со всего мира  залог дальнейшего успеха специалистов по изучению и охране хищных птиц», говорит в приветственном слове Сергей Бакка, председатель программного комитета конференции, ведущий научный сотрудник заповедника “Нургуш”, председатель нижегородского отделения Союза охраны птиц России, отличник охраны природы за заслуги в заповедном деле.

Виды хищных птиц, сохранение которых обсудят орнитологи на конференции: беркут, солнечный орёл, степной орёл, саванный орёл, большой и малый подорлики, хохлатый орёл, орлан-белохвост, белоплечий орлан, орлан-долгохвост, ястребиный орел, орёл-карлик, змееяд, скопа.

Подобная встреча экспертов по сохранению солнечного орла состоится в России впервые, несмотря на то, что наша страна обладает самой высокой плотностью гнездования солнечного орла в мире. Главным итогом конференции станет разработка Глобального плана действий по защите солнечного орла (орла-могильника). В основу плана лягут и результаты мониторинга степного орла в Алтае-Саянском экорегионе, который провели орнитологи «Сибэкоцентра» с мая по август этого года при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя». Предварительные результаты мониторинга демонстрируют: ситуация со степным орлом в Южной Сибири лучше, чем в других регионах России и других странах, но все еще критична из-за высокого уровня смертности птиц на путях миграции и в местах зимовки и низкого успеха размножения в некоторых частях Алтае-Саян.

Также специалисты обменяются опытом изучения хищных птиц и обсудят: мониторинг, кольцевание, использование GPS-трекеров для отслеживания миграция птиц, молекулярно-генетический анализ, а также актуальные угрозы хищникам  гибель птиц от ударов током на ЛЭП, смерть вследствие поедания грызунов, отравленных ядами, браконьерство, изменение климата и др., а также разработают меры сохранения хищных птиц и  международное сотрудничество, разведение в неволе, борьба с незаконной охотой, защита ЛЭП для безопасного нахождения птиц

Главными организаторами конференции выступают: ООО «Сибэкоцентр» и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) в партнерстве с научными организациями и особо охраняемыми природными территориями. Поддержку организации международной конференции окажут: Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Поддержку конференции оказали: фонд взаимопонимания (TMU) проекта «Алтай», проект фонда природы LIFE ЕС по паннонской популяции солнечного орла, Меморандум по взаимопониманию по охране мигрирующих хищных птиц Африки и Евразии и Российский фонд фундаментальных исследований (номер проекта: 18-44-221001).

Впервые конференция была проведена в 2013 г. в г. Елабуга (Республика Татарстан), когда эксперты по степному орлу со всего мира собрались, чтобы обсудить бедственное положение этого вида хищных птиц. Важнейшим результатом встречи стало повышению статуса степного орла в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) до «находящегося под угрозой исчезновения», а также к созданию российской стратегии по сохранению вида.

Читайте ещё:

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки

Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену

Новости

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды
В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки
Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену
18 тонн томатов из Казахстана не пустили в Алтайский край из-за вируса
В Барнауле временно ограничат движение на улице Северо-Западная
Опыт Алтайского края по профилактике сиротства отметили на федеральном уровне
Адвоката в Алтайском крае подозревают в мошенничестве на 500 тысяч рублей
Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае