Яндекс Погода
Загрузка погоды...

WWF и Greenpeace предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» через плато Укок

В сентябре 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Сразу после завершения встречи в СМИ появились сообщения о том, что ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) активизируют обсуждение контракта о транспортировке газа по западному маршруту газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2»). Маршрут предполагает прохождение трассы газопровода из России в Китай через плато Укок в Республике Алтай, которое представляет территорию с высоким уровнем биоразнообразия и входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году на плато Укок создан природный парк регионального значения «Зона покоя Укок», который взял под охрану 150 археологических памятников, а также неповторимый животный и растительный мир плато. В соответствии с планами ПАО «Газпром» маршрут планируемого газопровода пересечет плато в центральной части, пройдет по территории природного парка.

В следствии активного обсуждения в СМИ западного маршрута газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») 4 октября WWF России и Гринпис выступили с совместным заявлением.

Природоохранные организации подчеркивают, что маршрут газопровода «Сила Сибири 2», который пройдет через территорию высокогорного плато, приведет к нарушению хрупких высокогорных почв, воздействует на флору и фауну. Это означает нарушение международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО. Кроме того, строительство газопровода в сложных условиях перевала Канас повысит риск аварийных ситуаций, а прокладка трубопровода через особо охраняемую природную территорию просто противоречит российскому законодательству (п.3 статьи 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

«WWF и Гринпис не призывают к запрету трубопроводов и промышленного развития, а указывают на необходимость соблюдения природоохранного законодательства и минимизации ущерба для природы, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. Отказ от ведения промышленной деятельности на территории объектов Всемирного природного наследия все чаще становится международной практикой. Например, подобные обязательства взяла на себя компания Shell, которая является стратегическим партнёром «Газпром» в России. Советуем нашему газовому гиганту последовать примеру Shell».

Разговоры о строительстве газопровода ведутся уже много лет, и планы «Газпрома» всегда вызывали критику российских, международных организаций и сообществ коренных малочисленных народов, для которых плато Укок — священные место. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году — более 17 тысяч подписей.

В июне 2018 года, казалось, что власть и бизнес прислушались к требованиям природоохранных организаций. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею о переносе маршрута газопровода с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и прокладке трубопровода через территорию Монголии. Тем не менее, осенью 2018 года обсуждения западного маршрута газопровода снова активизировалось.

«Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок. Если маршрут не будет изменен, то уже в следующем году Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть переведен в список «всемирное наследие под угрозой», а этот факт — позор для любой страны. Россия и Китай будут в полной мере ответственны за это. WWF России и Гринпис призывают другие природоохранные организации присоединиться к заявлению о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через плато Укок», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис.   

Плато Укок — плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Золотые горы Алтая”. В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк “Зона покоя Укок”. Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия “алтайской принцессы”, возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет.

Заявление WWF и Гринпис по поводу планируемого строительства газопровода Сила Сибири

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября