Яндекс Погода
Загрузка погоды...

За зарастание земель сельскохозяйственного назначения наложен штраф 400 000 рублей

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай приняло участие в проводимой Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проверке соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации на территории Хабарского района Алтайского края

В ходе проверки установлено, что в пользовании ООО «Магнат» (г. Бердск, Новосибирская область) находится земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3615 га. На земельном участке не проводятся обязательные мероприятия по защите земель, вследствие чего участок на всей площади зарастает древесно – кустарниковой и многолетней сорной растительностью. Проведение работ по возделыванию сельскохозяйственных культур, обработке почвы, сенокошению и выпасу скота на данной площади участка не установлено.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям).

Зарастание земельных участков сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами. Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. Ландшафтные пожары возникают, прежде всего, в результате деятельности человека. Огонь также может переходить на земли лесного фонда и другие природные территории, объекты экономики, населенные пункты, причиняя вред здоровью жителей, нанося существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений, и ценным природным комплексам, приводя к значительному обеднению природных экосистем. Горение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и соломы приводит к ухудшению свойств почвы, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, т.е. к порче земель, нанесению большого вреда окружающей среде.

Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству Алтайского края. Заброшенные сельскохозяйственные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях, расположенных рядом. И если не проводить борьбу с сорняками, запас их семян в почве год от года будет увеличиваться. Сорные растения оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур. Поэтому законом на арендаторов, собственников земельных участков возложена обязанность по борьбе с сорными растениями.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Читайте ещё:

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

В Барнауле за 15 миллионов рублей продают чернильницу

Новости

На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»
В Алтайском крае снизилась заболеваемость ОРВИ
Более 8 млн рублей направят на завершение благоустройства парка «Юбилейный» в Барнауле
В Барнауле за 15 миллионов рублей продают чернильницу
В Иркутской области потерпел крушение сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22М3
На Алтае завершили расследование дела о финансовой схеме на 80 млн рублей
Суд Бийска вынес приговор внуку, обокравшему бабушку на 108 тысяч рублей
7000 барнаульцев и 40 машин мусора: город готовится к первому в сезоне субботнику
100% загрузка: первый после пандемии рейс Барнаул-Вьетнам стартовал с аншлагом
Дело бийчанина, 10 лет ждущего жилье, взял на контроль глава СК России
Владимир Путин учредил День наставника в России