Яндекс Погода
Загрузка погоды...

За зарастание земель сельскохозяйственного назначения наложен штраф 400 000 рублей

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай приняло участие в проводимой Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проверке соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации на территории Хабарского района Алтайского края

В ходе проверки установлено, что в пользовании ООО «Магнат» (г. Бердск, Новосибирская область) находится земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 3615 га. На земельном участке не проводятся обязательные мероприятия по защите земель, вследствие чего участок на всей площади зарастает древесно – кустарниковой и многолетней сорной растительностью. Проведение работ по возделыванию сельскохозяйственных культур, обработке почвы, сенокошению и выпасу скота на данной площади участка не установлено.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям).

Зарастание земельных участков сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами. Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. Ландшафтные пожары возникают, прежде всего, в результате деятельности человека. Огонь также может переходить на земли лесного фонда и другие природные территории, объекты экономики, населенные пункты, причиняя вред здоровью жителей, нанося существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений, и ценным природным комплексам, приводя к значительному обеднению природных экосистем. Горение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и соломы приводит к ухудшению свойств почвы, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, т.е. к порче земель, нанесению большого вреда окружающей среде.

Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству Алтайского края. Заброшенные сельскохозяйственные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях, расположенных рядом. И если не проводить борьбу с сорняками, запас их семян в почве год от года будет увеличиваться. Сорные растения оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур. Поэтому законом на арендаторов, собственников земельных участков возложена обязанность по борьбе с сорными растениями.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Читайте ещё:

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

В Алтайском крае на подготовку к зиме направят почти 4,8 млрд рублей

32 семьи Алтайского края получат медаль «За любовь и верность»

Новости

Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай
Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют
Пять транспортных средств сгорели за сутки в Алтайском крае
Воспитателя частного детсада в Барнауле подозревают в применении недозволенных методов воспитания
Алтайский край ожидает жаркая погода с грозами и шквалистым ветром
В Бийске продолжается благоустройство скейт-парка
«Юмор FM» запускает летний конкурс с доставкой качелей победителям
В Бийске подросток на электросамокате пострадал в ДТП на пешеходном переходе
В Барнауле возобновили движение трамваев по улице Попова
Бюджетные миллионы ушли в никуда: прокуратура Республики Алтай вскрыла незаконное расходование более 83 млн рублей
Воспитательницу уволили после инцидента с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В барнаульской галерее покажут историю создания флорентийских мозаик для Алтайского музыкального театра
Прокуратура Алтайского края проверяет инцидент с забытым ребенком в барнаульском детсаду
В Барнауле 99,5% потребителей получили горячую воду после гидравлических испытаний