Яндекс Погода
Загрузка погоды...

«Наследники Ползунова» в Рубцовске начали создавать своих первых роботов

Космические корабли уже вовсю бороздят просторы вселенной, а воспитанники рубцовского филиала Центра детского научного инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» генерируют идеи по созданию роботов. Они приступили к изучению и разработке систем автоматизированного управления. Вполне возможно, что скоро изобретенные ими машины будут помогать людям изучать бесконечность космоса. 

В октябре Центр, созданный благодаря Фонду Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, получил несколько десятков комплектов оборудования для работы в рамках курса «Микропроцессорная техника и робототехника». Это микроконтроллеры, платы расширения для управления различными объектами, в том числе и с использованием беспроводных технологий, а также датчики, сервоприводы и многое другое. Стоимость оборудования составила почти 400 тысяч рублей.

«На занятиях дети научатся понимать архитектуру современных процессоров. Это базовый уровень. Приобретенные микросхемы или микрокомпьютеры имеют небольшие вычислительные мощности, но выполняют заданный алгоритм действий: направление движения, включение и выключение световых датчиков, управление температурой. Огромную роль здесь играет практическая значимость занятий. В вуз эти дети поступят уже с определённой базой навыков и знаний», – поделился Александр Шашок, ди⁠ректор рубцовского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

По направлению подготовки “Робототехника” сегодня в ЦДНИТТ Рубцовска занимаются две группы школьников по 15 человек из 5 и 10 классов. Для того, чтобы “оживить” своего первого робота дети учатся устанавливать микрочипы и датчики, изучают строение электрода и электротехнику, постигают язык программирования и сами пробуют создавать программное обеспечение для выполнения роботами небольшого набора задач.

«Я увлекся робототехникой ещё два года назад. Вместе с папой мы начали строить свою метеостанцию. На протяжении всего этого времени, мы отдельно приобретали детали для работы. Теперь же можно быстро и под контролем преподавателей  реализовать идею создания не только метеостанции, но и написать научный проект, который можно будет представлять на конкурсах», – поделился Игорь Сутормин, воспитанник Рубцовского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

В 2019 году в рубцовский филиал Центра «Наследники Ползунова» запланировано поступление современного оборудования для лабораторий химии и физики. Средства на это выделены Фондом Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компанией.

Напомним, «Наследники Ползунова» базируются в Рубцовском индустриальном институте. Дополнительное образование в Центре получают школьники с 5 по 11 класс. Педагоги вуза работают с  ними по таким направлениям, как  физика, математика, химия, информатика и программирование, а также робототехника. Все занятия абсолютно бесплатны.

Читайте ещё:

К ноябрю завершится первый этап благоустройства нового парка в Барнауле

В Бийске продолжают устранять повреждения после гидравлических испытаний

В Алтайском крае выявили клинику, в которой наживались на отчаявшихся пациентах

Новости

Рекордный масштаб: фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» объединит более 100 мероприятий
К ноябрю завершится первый этап благоустройства нового парка в Барнауле
В Алтайском крае предприниматель предстанет перед судом за мошенничество при ремонте больницы
В Алтайском крае стартует образовательный проект «СВОй бизнес»
Смертельное ДТП в Шипуновском районе: грузовик выехал на встречную полосу
Барнаул впервые примет этап чемпионата России по пляжному волейболу
Участок дороги до Горной Колывани в Алтайском крае отремонтируют за 290 млн рублей
В Бийске продолжают устранять повреждения после гидравлических испытаний
В Алтайском крае выявили клинику, в которой наживались на отчаявшихся пациентах
В Бийске модернизируют отделение профилактики
В Алтайском крае ограничат движение транспорта на Чуйском тракте из-за прохождения воинских колонн
В Барнауле более 5 тысяч человек посетили выставку «Аз.Арт.Сибирь» за первые три дня
Алтайский край выделил 360 тысяч рублей на ремонт домов ветеранов ВОВ
Суд взыскал 200 тысяч рублей с алтайского предприятия за травму неофициального работника
Республика Алтай получит федеральную поддержку на развитие культуры
В Барнауле стартовал второй этап приема заявлений в первые классы
Жительницу Алтайского края оштрафовали за оскорбление медиков скорой помощи
В Алтайском крае возбудили уголовное дело после осквернения Вечного огня в Рубцовске
В Барнауле благоустроят аллею на «Потоке» по инициативе жителей
На фестивале «Шум Катуни» выступит «Моя Мишель»