Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты составили портрет среднего российского водителя

Эксперты «Авито Авто» провели опрос, в котором приняли участие более 5 000 респондентов по всей России, и составили портрет среднестатистического российского водителя. Им оказался семейный работающий 36-летний мужчина с водительским стажем более 10 лет. По дороге на работу он ежедневно попадает в пробки на своем седане производства «АвтоВАЗ», который выпустили более 10 лет назад. Он меняет авто раз в 5 лет и в будущем мечтает пересесть на внедорожник[1].

83% россиян приобрели свой нынешний автомобиль на вторичном рынке. Среди мужчин эта доля составляет 84%, а среди женщин – чуть меньше, 77%. Более трети автомобилей, на которых ездят россияне, старше 10 лет. Примерно по четверти владеют машинами в возрасте 7-10 и 4-6 лет, 10% – авто от одного до трех лет, а 4% ездят на новых машинах (до 1 года).

Примечательно, что авто возрастом более 10 лет в основном использует молодежь (18-25 лет) – 42%. Среди автовладельцев возрастных категорий «26-45» и «46 и старше» доля таких автомобилей составляет по 36%. Очевидно, начинающие водители зачастую просто не могут позволить себе новую машину. Взрослые автолюбители уже могут позволить себе более дорогие и современные средства передвижения.

Самым популярным типом кузова стал седан – на автомобиле такого типа ездят 40% респондентов. Хетчбэк и внедорожник расположились следом, набрав 20% и 19% соответственно. Универсалам досталось 12%. В меньшинстве остались купе – 2% – и спортивные модели – 1%[2].

В вопросе о моделях авто были выявлены две тенденции. Во-первых, женщины практически одинаково любят седаны (35%) и хетчбэки (33%), а мужчины после седанов (42%) на второе место поставили внедорожники (20%). Во-вторых, с возрастом (и, очевидно, увеличением семьи) российские водители активно пересаживаются с седанов и хетчбэков на внедорожники и универсалы.

Среди автомобилей, на которых ездят респонденты, LADA держит первенство как самый массовый автомобиль – его доля составляет 14%. Наиболее популярен бренд среди водителей от 18 до 25 лет – на них приходится 19%. Это также можно объяснить тем, что молодые люди располагают более скромным бюджетом на приобретение авто.

Ежедневно автомобилем пользуется 84% респондентов, 11% использует ее всего два-три раза в неделю. Стоит отметить, что 1% автовладельцев-женщин ни разу не садился за руль с момента получения водительских прав.

Абсолютное большинство респондентов (63%) – опытные водители, чей стаж превышает 10 лет. Таким опытом могут похвастать 69% мужчин и 41% женщин. 59% всех опрошенных получили права в возрасте 18-20 лет. Мужчины получают права раньше женщин: 67% респондентов сильного пола успешно сдали экзамены по вождению в возрасте 18-20 лет. А большинство представительниц прекрасного пола – 36% – сделали это чуть позже, в возрасте 21-25 лет.

[1] Предположение сделано на основании данных статистики о сокращении доли седанов и росте доли внедорожников с увеличением возраста водителя.

[2] Еще 6% пришлось на «другие» типы кузова

Читайте ещё:

Ушел из жизни заслуженный врач РФ Анатолий Ушанев

В Алтайском крае зарегистрировали 49 гостевых домов из 350

В Алтайском крае зафиксировали один из самых высоких уровней отказов по кредитам

Новости

Ушел из жизни заслуженный врач РФ Анатолий Ушанев
Ветеранам СВО в Алтайском крае вручили автомобили с ручным управлением
В Барнауле водитель такси украл 100 тысяч рублей у пассажира
Жителям Барнаула компенсируют до 250 тысяч рублей за переход на газовое отопление
На ключевой туристической трассе Алтайского края реконструируют мосты
Более 400 студенток в Алтайском крае получили выплаты по 100 тысяч рублей
В Алтайском крае прошел единый день бесплатной юридической помощи
В Барнауле повышают эффективность работы с трудными подростками
Бийск и Рубцовск обменялись театральными гастролями
В Алтайском крае зарегистрировали 49 гостевых домов из 350
Заключительные осенние продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 15 ноября
Делегация Алтайского края обсудила сотрудничество с Кемеровской областью
В Алтайском крае усилят контроль за капремонтом школ и заменой автобусов
Новый автопарк для вывоза мусора начал работу в Алтайском крае
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась на 23,2% за неделю
МЧС усилило мониторинг дорожной обстановки в Алтайском крае из-за непогоды
В Алтайском крае зафиксировали один из самых высоких уровней отказов по кредитам
Более 370 млн рублей направят на ремонт дороги в Суетском районе
Доходы таксистов в Алтайском крае упали на 30% за год
В Алтайском крае обновили интерактивную карту особо охраняемых природных территорий