Российский сокол балобан незаконно пойман и продан в Пакистане за рекордную сумму
Сокол балобан, за судьбой которого российские орнитологи следили с помощью GPS/GSM трекера с июля этого года, в октябре пойман браконьерами в Пакистане. Балобан редкой темной морфы (окраски), которая ценится у охотников-сокольников, отловлен ловцами хищных птиц и продан покупателям из арабских стран за рекордную для нелегального рынка Пакистана сумму.
«Очередная поимка балобана браконьерами лишний раз подтверждает: судьба российских балобанов останется плачевной, пока соколиная охота с дикими птицами будет популярна в арабских странах, а черный рынок хищных птиц будет приносить баснословные барыши участникам, — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск)». — Сегодня до 90% отловленных в природе балобанов покупают представители Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Катара, где соколиная охота — излюбленное занятие. Рынок этот невозможно насытить: каждый год по заведенной традиции арабы выпускают охотничьих соколов на волю. К сожалению, после стресса практически все птицы гибнут: этот факт доказывают данные орнитологов, отслеживающих перемещение соколов с помощью GPS/GSM-трекеров».
Пойманный в Пакистане сокол балобан, получивший кодовый номер 181149, был помечен орнитологами GPS/GSM-трекером в июне этого года в Южной Сибири. Птица является участником уникального проекта по возрождению балобанов алтайского подвида (темного окраса), который в свое время был практически полностью уничтожен в России браконьерами: темные балобаны отличаются красотой экстерьера и очень ценятся соколятниками. Проект с 2017 года реализуют сотрудники Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр», WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», стараясь восстановить генофонд темных балобанов в природе, особым способом адаптируя и готовя к жизни в дикой природе птенцов темной морфы, выращенных в питомниках.
«Наш балобан прилетел в Пакистан в октябре этого года. Позже передатчик стал выдавать странную траекторию движения, и по опыту мы понимали, что птицу, скорее всего, поймали браконьеры. К сожалению, Пакистан, куда мигрируют наши балобаны, мекка нелегальных ловцов хищных птиц. Круговая порука, взяточничество и слабость силовых структур позволяют нелегальному бизнесу процветать не только в Пакистане, но и практически во всех странах Азии да и в России. Соколов отлавливают и продают в арабские страны. Шейхи готовы платить бешеные деньги за птицу, и для жителей бедных азиатских регионов нелегальная торговля животными часто становится способом выжить, — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны хищных птиц, сотрудник ООО «Сибэкоцентр».
Как только стало известно о поимке птицы в Пакистане, эксперты Алтае-Саянского отделения WWF России срочно связались с коллегами из WWF Пакистана, а орнитологи ООО «Сибэкоцентр» с коллегами из других природоохранных структур.
«Важно было как можно скорее вызволить птицу, пока трекер с балобана не сняли, а аккумулятор прибора не сел. Постоянно сообщая коллегам о движении птицы, мы следили за информацией, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянской программы WWF России. — Несколько дней трекер «сигналил» из одной точки около деревни Лоралай, карты Google показывали в этой точке сооружение, где, скорее всего, птицу и держали. Далее балобана увезли в город Зхоб».
«Мы сразу включились в работу: подключили федеральных и региональные государственные органы все свои связи, чтобы спасти балобана, — говорит Мухаммад Чаудри (Muhammad Chaudhry), координатор по научным исследованиям и природоохранной работе WWF Пакистана. — Благодаря трекеру удалось отследить перемещение птицы. Последние координаты указывали на то, что сокола повезут в город Дера Исмаил Хан, где находится известный нелегальный рынок браконьерских птиц, но позже стало ясно, что балобана увезли в город Кулачи».
Через несколько дней после расследования, преследования и совместной работы государственных органов Пакистана и общественных природоохранных организаций, наконец, появилась информация. К сожалению, оказалось, что трекер с птицы был снят, а сам балобан перепродан. Вызволить сокола не удалось, птицу купил перекупщик из арабских стран за 42000 долларов США. Нелегальная сделка по продаже российского сокола стала самой дорогой на пакистанском рынке нелегальных соколов за этот сезон.
«На самом деле балобанов можно легально купить в питомнике по ценам в сотни раз ниже стоимости птиц на нелегальных соколиных рынках. Только в России питомник «Витасфера» в Москве и «Алтай Фалькон» в Барнауле разводят и абсолютно законно продают балобанов тёмной морфы. Однако, арабские сокольники слепо верят: дикие птицы лучше, и платят невероятные суммы за птиц, отловленных браконьерами в дикой природе, — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр». — Покупателям невдомек, что сегодня основная часть «тёмных» балобанов на браконьерских рынках — это и есть птицы, выращенные в питомниках, и выпущенные в природу. Ведь и наш балобан, отловленный в Пакистане, появился на свет в питомнике «Витасфера», а потом вместе с остальными птенцами в рамках проекта восстановления подвида высажен в гнездо диких балобанов. Он успешно вырос, слетел с гнезда и должен был жить на воле. Сейчас же он станет охотничьим соколом какого-нибудь шейха, а тот гордиться своей «дикой» птицей, которую можно было абсолютно легально приобрести в питомнике».
Сотрудники государственных природоохранных структур Пакистана изъяли у торговцев GPS/GSM-трекер, благодаря которому специалисты отслеживали перемещение птицы. Местонахождение трекера соответствовало локации последнего сигнала прибора.
«К сожалению, такая ситуация будет повторяться. Не только в Пакистане, но и в России незаконная торговля соколами процветает. По данным ООО «Сибэкоцентр», нелегальные ловцы в России наперечет, их не так много, практически все они — граждане Сирии. Решить проблему можно в течение пары лет, но заинтересованность силовых структур отсутствует, — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр». — Мы благодарим российских и пакистанских коллег за работу, благодаря международной сети WWF в том числе удалось оперативно подключить силовые структуры».
Дополнительная информация:
Сокол балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «угрожаемый», Приложение I Боннской Конвенции, Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.
В 2018 году при поддержке WWF и фонд “Мир Вокруг Тебя” международной корпорации “Сибирское здоровье” / Siberian Wellness орнитологи ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) провели оценку численности балобана для всей российской части Алтае-Саянского экорегиона: зафиксировано 1185 (895–1475) гнездящихся пар и падение численности в 12,64% за последние десять лет. В России главные угрозы виду создают: незаконный отлов птиц для нужд соколиной охоты, гибель от поражения током на незащищенных линиях электропередач, изменения местообитаний.
В 2017 году орнитологи Российской сети изучения и охраны хищных птиц и ООО «Сибэкоцентр» при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» начали проект по восстановлению генофонда сокола- алобана особой темной морфы (окраски). Впервые в России для балобана был опробован метод выращивания птенцов из питомника в гнездах диких балобанов, уже имеющих птенцов. За два года 39 птенцов были высажены, успешно вскормлены и выращены дикими птицами наравне со своими родными птенцами. Выживаемость «приемышей» оказалась сравнима с дикими птенцами, что доказывает: птенцы хорошо адаптируются, а подобный метод реинтродукции соколов балобанов доказал свою эффективность.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”