Яндекс Погода
Загрузка погоды...
16+

Коллектив «Эре-Чуй» из Республики Алтай занял второе место во Всероссийском конкурсе «И не только балалайка»

14 декабря в Москве состоялось финальное шоу Всероссийского конкурса «И не только балалайка», построенное в формате батлов между направлениями рэп, рок, народное пение и академический вокал. За место выйти на музыкальный ринг боролось порядка 200 человек, но только 12 исполнителям (включая группы) удалось выйти в финал.

В течение трех дней до финала конкурса молодые вокалисты перенимали опыт у ведущих представителей музыкальной индустрии страны, среди них – педагог по вокалу Владимир Коробка, музыкальный продюсер Леонид Бурлаков, куратор школы SoulKitchen Иван Печников, российский музыкант, композитор Сергей Войтенко и оперная певица Лариса Курдюмова. В качестве репетиционной базы организаторами конкурса была выбрана студия Музыкальной Академии Матвиенко М.А.М.А.

Шоу конкурса прошло в два тура. В первом этапе каждый из конкурсантов исполнил авторскую песню. В заключительный этап жюри пропустили по одному участнику из каждого направления. Здесь молодые музыканты продолжили соревнования в батл-формате, исполняя кавер-версии на известные песни в своем стиле.

В результате музыкальной битвы второе место заняли представители Республики Алтай – коллектив «Эре-Чуй», выступающие в направлении «народный вокал». Во втором туре они взорвали зрительский зал кавер-версией песни «Замыкая круг» на родном языке. Помимо почетного места молодые музыканты одержали победу в номинации «Народное голосование» в социальной сети.

«Спасибо Роскультцентру за предоставленную возможность оказаться здесь, и за поддержку всем, кто верил в нас», – поделились победители конкурса.

Музыкальный вызов участников «И не только балалайка» оценили профессиональное жюри – педагог по вокалу Владимиром Коробка, солистка группы «Фабрика» Саша Савельева, арт-директор компании «Арт-мания» Евгений Манзырев, директор «Фонда Елены Образцовой» Натальей Игнатенко, музыкальный продюсер Роман Любомиров, главный редактор «Русского радио» Юлия Ларионова и другие.

«Несмотря на все возможности Интернет-пространства, нужно, как можно больше принимать участие в различных вокальных конкурсах, если ты хочешь донести свое искусство до аудитории. Пусть и старая схема, но она рабочая. При этом не забывать, что только хороший материал поможет найти своего слушателя. Есть песня – есть артист. Рэп-направление, представители которого сегодня завоевали гран-при, заполонил сегодня все. Здесь главное, чтобы произведения в этом жанре несли правильные ценности», – отметила Саша Савельева.

 «Чтобы завоевать публику, у исполнителя должен быть живой голос. Именно это создает образ артиста. Любой исполнитель должен по-особенному относиться к исполняемому материалу, искать свободу. А еще нужно быть просто интересным человеком», – поделился Владимир Коробка.

Конкурс «И не только балалайка» не просто изменил взгляд на распространённое отношение к русской музыке, которое ограничивается народной культурой или некачественной попсой, а стало пространством для выражения своего мнения на окружающую действительность с помощью музыки.

«Искусство всегда было площадкой для выражения личного мнения. И часто именно культура становится громким рупором для трансляции остросоциальных тем. Я и сам, лет 20 назад, строил диалог с миром через рок-культуру. Сегодняшняя молодежь для этого выбрала рэп. Мое поколение точно знает, что запретительные меры против андеграундного рэпа скорее породят новые творческие провокации в адрес системы, нежели станут поводом для снижения «протестной» рэп-активности. Именно поэтому, считаю, что не стоит такими действиями перемещать творческую дискуссию в политическое поле. С другой стороны, не очень честно намеренную провокацию оправдывать творческими изысканиями. Ведь и это имеет место», – отметил директор Роскультцентра Сергей Першин.

Организатором мероприятия является Роскультцентр при поддержке Росмолодежи.

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края