Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Молокосодержащую продукцию больше не маскируют названиями

11 января истек 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с изменёнными названиями и маркировкой, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Сегодня с полок магазинов должны исчезнуть продукты, маскирующие своими названиями заменители молочных жиров в составе.

Роскачество в свою очередь будет следить за ситуацией на молочных полках и мониторить исполнение новых требований техрегламента. Потребителям также стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять ее соответствие.

«Информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел, обязательно должна быть заметна потребителю. Теперь покупатель будет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов. Такие надписи можно будет найти на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта, при этом текст будет выделен контрастным шрифтом относительно фона» – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Для того, чтобы текст был заметен, производители должны будут наносить его шрифтом не менее 2,5 миллиметров на лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла», размером не менее 3 миллиметров.

Использовать в названиях таких товаров молочные термины стало запрещено. Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя – это расценивается как введение потребителя в заблуждение», – отметила Елена Саратцева.

До нововведения в техрегламент наблюдалась ситуация, когда с одной стороны есть потребитель, который не знает, как реагировать на молочные продукты со смешанным составом. С другой – производитель, который боится раскрыть состав своей продукции, содержащей растительные жиры, потому что не может предсказать реакцию покупателя на реальный состав.  В итоге на полках магазинов лежали товары с надписью «сметанка», за которой скрывались растительные жиры. Хотя фактически такой продукт является смешанным, о чем потребитель, чаще всего, не знает.

Сейчас данная мера позволит частично разрешить проблему «мимикрии» и, как следствие, фактического введения в заблуждение потребителя. Маркировка становится полностью обязательной, и продукция со старой этикеткой больше продаваться не может, даже если срок годности такого товара еще релятивный. Это также поможет урегулировать рынок и установить прозрачную схему конкуренции с производителями «традиционной» молочной продукции.

«Само по себе контрастное разделение продуктов с разным составом не является новшеством. Во всем мире сегодня идет борьба со смешением понятий и введением потребителей в заблуждение. Например, в США в обществе и правительстве не угасают споры о том, можно ли называть соевые или миндальные напитки молоком. Потому что молоко согласно федеральным регламентам США – это продукт, полученный от животных. Во Франции пошли дальше и уже запретили называть веганские продукты аналогично классическим. Например, не может продукт из сои называться словом «стейк.». Также в Евросоюзе продукт из растительных жиров называется маргарином или намазкой (спредом), а не маслом. И при этом объём продаж таких продуктов не падает и те потребители, которые сокращают потребление животных жиров, их спокойно покупают», – говорит Елена Саратцева.

Стоит отметить, что сейчас уже ведётся работа по формированию в России принципов «честной этикетки». Так, в 2018 году Роскачеством были разработаны предложения об изменении закона о стандартизации, которые подразумевают запрет использования гостированных наименований продукции, которая не отвечает качественным характеристикам государственных стандартов. Согласно изменениям, товар, произведенный не по ГОСТу, не должен больше называться сыром «Российским» или колбасой «Докторской», даже при включении в себя дополнительных определяющих слов, например, «колбаса докторская «по-московски». Еще один пример – соль, обогащенная йодом. Как показали исследования Роскачества, «йодированная» соль, произведённая по техническим условиям производителя, могла содержать гомеопатические дозы йода, но называться, как и действительно обогащенная йодом соль. Данный правовой пробел фактически нарушает принципы добросовестной конкуренции и позволяет легально вводить потребителя в заблуждение.

Читайте ещё:

В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии

140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле

Новости

На Алтае выявили 606 земельных участков, используемых не по назначению
Детское радио вышло в метро: любимые программы теперь можно услышать на станции «Деловой центр»
Экс-замглаву Бийска могли задержать по делу о банкротстве «Восточного дорожника»
Конфликт в ресторане Белокурихи закончился колонией для бийчанина
В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии
Спустя 7 лет убийцу пожилой женщины из Бийска нашли в Ростовской области
Губернатор назначил начальника управления имущественных отношений Алтайского края
140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году
«Из чудесного края сделали второй курортный район»: блогер Ксения Милли раскритиковала Алтай
На Алтае сохраняются ограничения движения на подтопленных дорогах
Почти 885 млн рублей направили на соцвыплаты медикам в Алтайском крае с начала года
В Роспотребнадзоре Алтайского края рассказали, как защитить детей от клещей
Прокуратура направила в суд дело о смертельном ДТП в Тогульском районе
В Бийске расследуют падение пятилетней девочки с балкона
В Барнауле стартовала экзаменационная кампания
Сколько стоит детский отдых в Алтайском крае: цены на путевки в 2025 году
Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле
Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году
Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку дать взятку в 3 млн рублей
После сильных дождей на Алтае подтопило села и дороги