Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют проверять маркировку семян

Проводя мониторинг рынка семян овощных растений в розничной торговле и надзорные мероприятия в местах сезонной продажи, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявляют факты нарушения порядка маркировки. На пакетиках с семенами указывается либо срок реализации, заканчивающийся позднее декабря 2020 года, либо не утвержденные нормативными актами формулировки, устанавливающие период продажи семян, например: «годен до …», «реализовать до …», «годность до …», «срок годности до …».

Представители организаций, занимающихся фасовкой семян для розничной торговли, приводят весьма сомнительный довод о том, что садоводы якобы привыкли видеть на пакетиках «срок годности», а утвержденная нормативным актом маркировка с указанием только года урожая и даты упаковки, вызывая сомнения у покупателей, снизит продажи.

Применяя к продавцам, допустившим нарушения порядка торговли, меры в соответствии с действующим законодательством, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разъясняет требования к розничной торговле семенами.

С 14.05.2018 вступил в действие новый Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, обязывающий продавцов указывать на пакетиках с семенами год урожая и дату упаковки.

Как ранее действовавшим порядком продажи, так и новым на продавца возложена обязанность подтверждать качество семян свидетельством – документом, в котором помимо культуры, сорта, репродукции, номера партии, указывается всхожесть каждой партии и срок действия свидетельства.

В новом порядке реализации не применяется характеризующий пригодность семян к посеву показатель – срок реализации. Этот показатель устанавливался не производителем и не экспертной организацией, а упаковщиком семян, определялся качеством упаковки. Максимальная его продолжительность – от даты упаковки текущего года до конца второго года, следующего за годом упаковки. Предельный срок реализации для семян, упакованных до 14 мая 2018 года, не должен заканчиваться позднее декабря 2020 года.

Особенности организации розничной торговли семенами овощных и декоративных растений таковы, что фактически провести экспертизу всех показателей качества семян, определенных стандартом, возможно только до фасовки семян в пакетики. Срок действия результатов экспертизы семян различных овощных и декоративных растений составляет от 6 до 12 месяцев.

Обязав производителя и фасовщика семян указывать год урожая, дату упаковки на пакетиках и срок действия свидетельства, законодатель создал более прозрачные правила торговли. Недобросовестным упаковщикам стало труднее вводить покупателя в заблуждение, поэтому некоторые из них пользуясь нормой, допускающей нанесение на пакетик дополнительной информации о семенах, применяют псевдонаучные термины, например, «биологическая всхожесть». К правилам торговли он не имеет никакого отношения, так как всхожесть – это доля семян (в %) от помещенных для проращивания в определенные условия и проросших за установленное время.

При изучении свойств семян применяют термин «долговечность семян» – период времени (месяцы, годы), в течение которого семена, помещенные в оптимальные условия, способны сохранять кондиционную всхожесть (хозяйственная долговечность семян), или способность к прорастанию (биологическая долговечность семян). Однако и этот показатель качества семян мало полезен для использования, так как у семян большинства овощных культур он заканчивается позднее фактического нахождения семян в торговом обороте, предусматривает оптимальные условия хранения с постоянной температурой и уровнем влажности, а их сложно создать в киосках, павильонах, развалах на рынке.

На вопросы, возникающие при выборе сортов или приобретении семян и посадочного материала, готовы дать пояснения в отделе семенного контроля по телефону: 3852 66 84 34.

Читайте ещё:

Акции алтайского предприятия «Промышленный» выставили на аукцион

Во всех районах Барнаула пройдут продовольственные ярмарки

Завершающий этап ремонта Павловского тракта стартует 10 сентября

Новости

Акции алтайского предприятия «Промышленный» выставили на аукцион
Во всех районах Барнаула пройдут продовольственные ярмарки
Фонд кино выделит 2,5 млн рублей на ремонт кинозала в Заринске
В Республике Алтай завершились съемки фильма «Колобок» с участием Гарика Харламова
Завершающий этап ремонта Павловского тракта стартует 10 сентября
В Барнауле с 15 сентября начнут отапливать социальные учреждения
В Алтайском крае восстановили вывоз мусора после сбоя
В Барнауле обезвредили учебную гранату на остановке
В Бийске завершается строительство лыжероллерной трассы за 3 млн рублей
«ДАР» из Алтайского края стал лучшим перинатальным центром России
В Бийске отключили свет на нескольких улицах
Велосипедиста госпитализировали после ДТП на улице Власихинской в Барнауле
Около 120 тонн импортных фруктов забраковали на границе Алтайского края
Подросток из Барнаула два месяца скрывал тело убитого отчима под полом бани
Алтайский ансамбль завоевал Гран-при на чемпионате мира в Бразилии
От Камчатки до Калининграда: «Юмор FM» отметила 20-летие
8,5 тысяч первоклассников пошли в барнаульские школы
Сёла Алтайского края получат новые водопроводы и котельные за 183 млн рублей
Более 135 тысяч жителей Алтайского края поставили прививку от гриппа
Работник Wildberries в Алтайском крае выиграл суд за трудовые права