Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Охотник Мерген Марков стал героем проекта о простых подвигах россиян

Житель села Аргут Мерген Марков стал героем проекта «Гордость России» и попал в список россиян, «каждый день совершающих поступки, которыми может гордиться вся страна», как позиционируют проект авторы. Охотник Мерген Марков с 2015 года участвует в проекте Алтае-Саянского отделения WWF и компании Pernod Ricard Rouss по сохранению снежного барса на Алтае. С 2017 года в проекте участвуют сотрудники Сайлюгемского национального парка. Кроме Мергена еще пять жителей отдаленных сел Кош-Агачского района Республики Алтай помогают специалистам изучать и сохранять ирбиса на Алтае: патрулируют вверенные участки обитания снежных барсов, проверяют и устанавливают автоматические камеры, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных мероприятиях. Сельчане научились работать с фотоловушками, получает полевую униформу и суточные во время поездок. В конце года, если автоматические камеры продолжают регистрировать снежных барсов на участках обитания, то есть звери живы и здоровы, участники проекта получают вознаграждение.

Авторы проекта «Гордость России», рассказывая о маленьких подвигах Мергена Маркова, предоставили слово самому герою. Мерген, чье имя переводится с алтайского языка, как «охотник» — первый участник проекта по охране ирбиса, под охраной Мергена — не менее пяти ирбисов долины реки Аргут, среди которых известные особи — самцы Крюк, Юнур. Камеры Мергена в прошлом году запечатлели уникальные кадры в долине реки Аргут, где с 2013 года активно работают инспекторы Сайлюгемского нацпарка. На изображениях с фотоловушки самка ирбиса по имени Юнчи с двумя котятами обнюхивают с виду обычное бревно, но на самом деле это «потасок» — поваленное дерево, к которому раньше браконьеры привязывали проволочные петли на снежного барса. От местных жителей известно, что здесь были пойманы минимум две особи ирбиса. Сейчас же снежные барсы на участке перемещаются свободно, приносят потомство, а с 2015 года WWF России фиксирует некоторое увеличение численности ирбиса.

О работе Мергена и проекте WWF, Pernod Ricard Rouss и Сайлюгемского нацпарка авторы «Гордости России» узнали из сюжета Русской службы телекомпании Би-би-си «Кот на миллион». Съемочная группа Би-би-си специально приезжала в Республику Алтай осенью 2018 года, чтобы встретиться с Мергеном, судьба которого заинтересовала корреспондентов, и рассказать об аргутском охотнике от первого его знакомства со специалистами по сохранению ирбиса до сегодняшней уверенной работы по фотомониторингу ирбиса на Алтае.

В декабре 2018 года видеосюжет «Кот на миллион: как охотники стали хранителями снежного барса на Алтае» и статья «Кот на миллион: почему охотники стали хранителями снежного барса на Алтае» на русском языке опубликовала Русская служба Би-би-си. Уже в 2019 году 26 марта редакция BBC News выпустила видеоисторию Мергена Маркова «The ex-poachers saving big cats in Russia» на английском языке. Только на официальном аккаунте Би-би-си в социальной сети Facebook за два дня история Мергена уже набрала более 5500 лайков и 200 комментариев пользователей со всего мира. Среди сообщений: «Пожалуйста, побольше бы таких инициатив», «Какой удивительный парадокс: бывший нарушитель стал хранителем снежного барса», «Здравый смысл восторжествовал, отличный способ вовлечения местного населения».

«Будущее снежного барса в России сегодня напрямую зависит от отношения местных жителей, которые живут на одной земле с редким хищником, так как главной грозой виду остается браконьерство. WWF России и партнеры надеются, что в этом году мы сможем привлечь местных жителей к охране ирбиса в Бурятии и Туве, где также обитает снежный барс, и поможем работе общественных экологических бригад, как это происходит на Алтае», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Дополнительная информация:

В России обитает не более 2% мировой популяции снежного барса, численность которого на планете WWF оценивает в 4000 особей. По данным WWF России, в нашей стране около 70-90 снежных барсов населяют территорию Республик Тыва, Алтай и Бурятия. С февраля по апрель 2019 года в России проходят ежегодные учеты снежного барса, инициируемых WWF России. В это году помощь в проведении учетов оказали: Банк ВТБ, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации

«Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и компания Xiaomi. В этом году эксперты впервые используют смартфоны со специальным мобильным приложением для учета снежного барса. Приложение было разработано в 2018 году московской компанией NextGIS по инициативе WWF.

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина