Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ГИБДД продолжает внедрение комплексов автоматической фиксации нарушений

Сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших и пострадавших в них людей является первоочередной задачей Госавтоинспекции. Существенный вклад в эту деятельность вносит функционирование автоматических комплексов фото- и видеофиксации, способствующих предупреждению правонарушений в области дорожного движения, а также влияющих на дисциплину водителей.

Специальные технические средства позволяют обеспечить круглосуточный контроль транспортных потоков на многополосных автомобильных дорогах и пересечениях любой степени сложности, с достаточной точностью осуществлять одновременную или последовательную фиксацию нескольких правонарушений, в том числе сопровождающуюся непрерывной видеозаписью с распознаванием регистрационных знаков транспортных средств. Применение приборов фиксации нарушений в десятки раз повышает эффективность надзора за соблюдением Правил дорожного движения, резко уменьшает число нарушений.

Использование технических средств надзора за дорожным движением также дает возможность сотрудникам ДПС сосредоточиться на выявлении ряда других нарушений правил дорожного движения, в том числе связанных с управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии, обеспечении безопасного и бесперебойного движения транспорта, осуществлении мер по повышению пропускной способности улично-дорожной сети, участии в борьбе с преступностью. Освобождение сотрудников ДПС от выполнения определенных задач по надзору за движением позволяет также сосредоточиться на оказании необходимой помощи участникам дорожного движения.

На территории Алтайского края функционирует 61 стационарный комплекс автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, 12 передвижных специальных технических средств.

Комплексы установлены на автомобильных дорогах краевой столицы, г. Бийска, г. Новоалтайска, а также на дорогах краевого, муниципального и федерального значения.

В настоящее время помимо превышения установленной скорости комплексы активно используются для фиксации таких грубых административных правонарушений в области дорожного движения как: проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований об остановке перед стоп-линией на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, нарушений правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, правил остановки и стоянки транспортных средств.

Высокая эффективность применения комплексов подтверждается не только ростом количества зафиксированных правонарушений, но и тем, что ежегодно ликвидируются очаги аварийности. Анализ показывает, что в местах установки комплексов наблюдается стабильное снижение показателей аварийности.

Работа по развитию и поддержанию систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в Алтайском крае будет продолжена.

Только комплексный подход к реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения способен дать необходимые результаты в успешном выполнении задач по снижению количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий.

Читайте ещё:

В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии

140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле

Новости

На Алтае выявили 606 земельных участков, используемых не по назначению
Детское радио вышло в метро: любимые программы теперь можно услышать на станции «Деловой центр»
Экс-замглаву Бийска могли задержать по делу о банкротстве «Восточного дорожника»
Конфликт в ресторане Белокурихи закончился колонией для бийчанина
В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии
Спустя 7 лет убийцу пожилой женщины из Бийска нашли в Ростовской области
Губернатор назначил начальника управления имущественных отношений Алтайского края
140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году
«Из чудесного края сделали второй курортный район»: блогер Ксения Милли раскритиковала Алтай
На Алтае сохраняются ограничения движения на подтопленных дорогах
Почти 885 млн рублей направили на соцвыплаты медикам в Алтайском крае с начала года
В Роспотребнадзоре Алтайского края рассказали, как защитить детей от клещей
Прокуратура направила в суд дело о смертельном ДТП в Тогульском районе
В Бийске расследуют падение пятилетней девочки с балкона
В Барнауле стартовала экзаменационная кампания
Сколько стоит детский отдых в Алтайском крае: цены на путевки в 2025 году
Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле
Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году
Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку дать взятку в 3 млн рублей
После сильных дождей на Алтае подтопило села и дороги