Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Опасное заболевание садовых растений угрожает сибирским садоводам

Бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) – высоковредоносное карантинное заболевание садовых растений, с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. Больше всего от него страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина – всего свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.

Бактериальный ожог плодовых деревьев – широко распространенное во всем мире заболевание. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В 2009 году патоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации».

Очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в Алтайский край.

Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.

Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые, они чернеют, но так же как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

На территории Алтайского края специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с подведомственной Россельхознадзору специализированной лабораторией в вегетационный период 2018 года на общей площади около 314 га проведены карантинные фитосанитарные обследования плодовых насаждений и питомников плодово-ягодных культур на выявление комплекса карантинных объектов, включая бактериальный ожог плодовых. Визуальное обследование и лабораторный анализ отобранных образцов растений подтвердили отсутствие опасного карантинного заболевания на обследуемых территориях.

Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых культур в алтайских садах, является использование сертифицированного, проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений.

При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на происхождение растений, спрашивайте карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра), особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция, поскольку в настоящее время имеют место случаи бесконтрольной реализации саженцев, ввезенных из стран Средней Азии, где распространено это заболевание.

При обнаружении признаков заболевания, сходных с вышеописанными, необходимо незамедлительно обратиться в отдел карантинного фитосанитарного надзора  Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации очага.

Читайте ещё:

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

Новости

Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы
В Алтайском крае по нацпроекту отремонтируют дорогу к пяти населенным пунктам
Власти Барнаула проинспектировали пригородные поселки на готовность к паводку
На Алтае автоледи получила три года колонии за смертельное ДТП
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем
«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере