Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Федор Воронков: “В наше время главным развлечением была улица”

Федору Воронкову 22 года. Доигровщик. В прошлом сезоне играл за скромную “Нову” (11-е место по итогам сезона), но по личным показателям по итогам чемпионата вошел в десятку по среднему количеству очков за сет (четыре). Из недиагональных в топ-10 кроме него только Егор Клюка и Дмитрий Волков. Десятый Воронков и по количеству эйсов (0,43 за партию). Позитивного приема – 52%.

В нынешней Лиге наций Федор дебютировал в сборной России. Те, кто следил за турниром, наверняка его запомнили. А в следующем клубном сезоне уроженец Барнаула будет представлять казанский “Зенит”. Именитый Владимир Алекно, прокомментировал это так: “Воронков – один из самых перспективных ребят на рынке. Вижу в нем будущее российского волейбола”.

– Знаете, что о вас говорил Алекно? – вопрос Воронкову.

– Да, читал.

– Слышать такое не от простого эксперта, а от самого Владимира Романовича – это нечто особенное?

– Конечно. Это стало большой неожиданностью для меня. Раз он так говорит, возможно, я чего-то заслужил. Возможно. Теперь мне предстоит хорошенько постараться, чтобы соответствовать этим словам.

– Лично вы с Алекно говорили?

– Ох, думаю, теперь уже можно рассказать.

Когда в начале календарного годы были трансферные переходы, мне поступало много звонков. Перво-наперво звонил “Кузбасс”. Но у меня был еще год контракта с “Новой” и за разрыв нужна была компенсация. Сумма достаточно хорошая. Я лично просил директора, чтобы они договорились о переходе. Ведь ситуация у нас была достаточно плачевная (“Нову” в декабре из-за финансовых проблем покинул целый ряд ведущих игроков. – Прим. “СЭ”), и любые деньги клубу были бы очень кстати.

Параллельно мне звонил Алексей Игоревич Вербов. Предлагал перейти в “Зенит”. Я ответил, что первый вариант – “Кузбасс”. Мне импонировала команда, очень интересен был тренер – Туомас Саммелвуо, устраивало местоположение – я же из Барнаула. 5-6 ч – и дома. По местным меркам ничего. После 42-часовых перелетов – это как на взлете поднять чашечку кофе, а когда ставишь ее обратно – уже приземляешься.

– Как отреагировал Вербов?

– Я сказал ему, что, если вдруг, с “Кузбассом” не срастется – с удовольствием перейду в “Зенит”. Тренироваться с людьми, на которых смотрел по телевизору, когда был ребенком, это круто.

И так сложилось, что “Нова” и Кемерово не договорились по сумме компенсации. Тут в игру вступила Казань.

– И вы сразу согласились?

– Еще очень активно включалось “Динамо”. Команду возглавил Константин Брянский (который прежде работал как раз в “Нове”. – “СЭ”) и он хотел собрать своих игроков. Которые, по его мнению, выросли у него.

– Эпопея как с Неймаром в “Барселоне”.

– Что-то вроде того. В какой-то момент я вообще не мог тренироваться нормально. Телефон разрывался постоянно. Звонили из самых разных клубов. “Может, ты к нам? Поднимем контракт. Еще что-то добавить”? В один момент в Новокуйбышевск приехали Брянский и генменджер “Динамо” Николай Ступаков. Демагогия шла 1,5 ч. Обещали много всего. Но я отказался.

– Что-то смутило? Помимо того, что уже дали слово “Зениту”.

– Честно? Я не хочу работать с этим тренером. Знаю его систему, свое здоровье – и больше не хочу этого испытывать. Как бы это грубо ни звучало. Возможно, кому-то он кажется хорошим специалистом, но мне это не подходит.

Когда я отказался, позвонил Владимир Романыч. Сказал, что я по-мужски выдержал это давление и поблагодарил за то, что я остался предан своему первоначальному решению. Это был пока единственный раз, когда мы с ним говорили.

– В “Динамо” вам обещали место в стартовом составе, а в “Зените” гарантий никаких. Тем более, на вашей позиции Максим Михайлов и Эрвин Нгапет.

– Не могу это отрицать. Но у каждого свои плюсы и минусы. Говорят, я умею хорошо принимать. Возможно, это так и для выполнения каких-то задач нужно будет именно это. Тем более, люди не железные, годы идут. Максу – 31, Нгапету под 30. Это не значит, что пришло время им отступить назад. Но постепенно должна происходить смена поколений и, возможно, я как раз вписываюсь в эту схему.

– Вас не смущает такой момент, что следующий сезон – олимпийский? Если вдруг в клубе не срастется, будет мало игрового времени, то велик риск уйти в тень прямо перед Токио.

– А я никогда этого не боялся. Мой путь даже до суперлиги был тернист. Не было такого, что кто-то заметил меня – и в 14 лет я уехал в молодежку. Был в детской школе, потом четыре года отыграл в Высшей лиге “Б”. И оттуда чудесным образом сразу попал в суперлигу. По идее, нужно было бы сначала попробовать себя в Вышке “А”, но ведь получилось же. И в последние полгода, когда у меня появилось время на площадке, пошел рост.

– В Новокуйбышевск вы приехали, по сути, из третьего дивизиона. Самая жесть, которая была в первые годы?

– Нагрузки. Тренировки по три часа, интенсивнейшие сборы. Иногда хотелось все бросить, но друзья сказали: “Ты что, совсем? Попал в высший дивизион, у тебя есть шанс стать человеком, добиться чего в этой жизни. Хочешь со своими данными стать клерком и просиживать жопу в офисе”? Прислушался, остался.

Сейчас рад. А тогда в первый же сезон стали вылезать травмы. С коленом – хроника, растяжение связок. Еще надорвал мышцы так, что плечо повисло. Тренер тогда был очень недоволен, мол, какие травмы в 20 лет? Не знал, что делать, но наш специалист по ОФП умудрился какими-то своими методиками и растяжками всего за пару недель поставить меня на руки.

– Стереотип о суровом сибирском характере. В вас это есть?

– Нет, я добрый сам по себе. В школе, где делал первые шаги, нам прививали желание побеждать. Вот это есть. В остальном – очень спокоен.

– В одном из интервью вы говорили, что всю звездность из вас выбили в детстве. Что имели в виду?

– Меня тренировал друг Николая Карполя – Юрий Братухин. Раньше он работал в женском волейболе, мы были его первым мужским набором.

Когда пошли первые региональные победы, стали думать, что мы большие чемпионы. Приходили на тренировки и чувствовали себя звездами. По 10-12 лет, а у каждого по короне на голове. У кого-то не по одной. Так вот тренер тогда четко давал понять, что все это не победы, а детский сад. Вместо корон мы надевали кепочки – и бежали на стадион, где из нас выбивали всю эту дурь.

– Каким было детство в Барнауле?

– Я не в самом Барнауле рос, в Новоалтайске, это рядом. В наше время главным развлечением была улица. Старшие пацаны брали меня с собой, не стремались. Постоянно на великах гоняли, в войнушки играли, рябиной стрелялись. Мороженое по 1,50, жвачки по 30 копеек. Хорошо. Когда подходили к дому, кричали, чтобы вышел – такое тоже было. Ведь телефонов не было.

У меня младший брат, восемь лет разницы. Вроде бы немного. Но это уже другое поколение. Летом он тоже выходит на улицу, велик-не велик. Но соцсети, интернет, телефон – этого много. Мир сильно поменялся, люди тоже.

– Вы только-только дебютировали в сборной. Как оно?

– Волнительно. Это не суперлига. Ответственность высочайшая, все-таки защищать цвета родной страны – это другое.

– Гимн поете?

– Да.

– Понимаете тех, кто стесняется?

– А что, есть такие (смеется)? Никого не осуждаю, каждый сам вправе решать. У нас же нет обязаловки. В Конституции не написано, что, услышав гимн, ты тут же должен начать его петь. Мне вот – просто хочется. Не ору грудиной, спокойно пою. Просто нравится.

– Главные впечатления от месяца в сборной?

– Да их полно. Начнем с того, что ни в одной стран, которую мы посетили – Сербия, Иран, Бразилия, Австралия – я не был. Увидеть других людей, чуть-чуть окунуться в их менталитет, это прикольно.

– Игрой своей довольны?

– Есть моменты, где мог сыграть лучше. Наверное, от большого желания иногда это не получалось. Волнение все еще присутствует во время игр. Даже против слабых соперников.

– На первой игре, наверное, вообще колошматило?

– Внутри было ощущение, как когда нога затекает. Такой серый экран перед тобой. Вот что-то подобное. Но несколько положительных действий – и становится легче. Волнение, давление, стресс – это же все маленько угнетающие слова. А ты выходишь с ними. Нужно выбираться из минуса в плюс. Эффективные действия, улыбки, кураж – когда приходишь к этому, ловишь свою волну.

– Если посмотреть статистику, единственный момент, где к вам могут быть вопросы – блок. При вашем росте – маловато. Это беспокоит? Или первостепенные задачи прием и атака?

– Честно, больше даже прием. Туомас и другие тренеры говорили, что доигровщик в первую очередь должен хорошо принять. Ведь игра начинается с подачи и приема. Все остальное – потом.

Блок – тоже важная часть. Не знаю, почему пока так получается. Стараюсь выполнять установку тренера – не бросаю руками, стараюсь не “летать”. Если попало в меня – хорошо. Отскочило от меня, и мы подняли – тоже хорошо. Мимо меня ударили в защиту – мы снова в плюсе, вынудили нападение ударить в защитника. А почему не чехлю – не знаю. Очкуют, наверное, через меня играть (смеется).

– Вы впервые в основной команде, но все время на шуточках, позитиве, любите комментировать что-то и вообще очень открытый. Как будто 100 раз в сборной были.

– А чего стесняться?

– Многим требуется время, чтобы освоиться в коллективе.

– Думаю, это идет из детства. Когда был совсем маленьким, родители отдали в развивающую школу. Там были занятия с психологами. Мне было 4-5 лет и деталей я уже совсем не помню, но, видимо, на подсознательном уровне нам вбили, что бояться ничего не надо. Если ты подойдешь к человеку и спросишь о чем-то, тебя не убьют за это. Скорее всего, даже по лбу не дадут.

Так что день, второй, третий – и всех уже знаешь. А нам играть вместе месяц. Может, еще и на следующий год. Зачем скрываться?

– Авторитеты в волейболе у вас есть?

– Сергей Юрьевич Тетюхин. Легенда. Он был командообразующий игрок. Теперь – генменеджер. До сих пор не верится: такой серьезный дядька, а общается с нами на равных. Конечно, субординацию мы соблюдаем. Но он всегда может пошутить, подколоть и вместе с тем передает нам опыт. Где-то подсказывает, где-то спрашивает, а где-то требует. После игры дает краба и тут же: “А почему ты там-то не сделал это”? Дает совет, как можно было сыграть.

И еще мне очень импонирует Вербов. Его игра в защите – это фантастика. Смотрел и восхищался. Иногда возникает ощущение: розыгрыш еще идет, а он уже через всю площадку несется туда, где через секунду будет мяч. Это гениально. Сейчас он будет тренером у меня, и я бы очень хотел перенять какие-то его навыки.

– А не из мира спорта?

– Отец.

– Александр Овечкин как-то в Кремль в сланцах пришел. Можете представить себя в таком виде в этом месте?

– На спор бы смог. Но зачем мне идти в Кремль?

– Выиграете Олимпиаду – позовут. Вот мы с вами накануне и поспорим.

– Ох, это нужно на что-то грандиозное спорить. Чтобы афиша на весь мир была!

Источник – “Спорт-Экспресс”

Фото FIVB

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья