Яндекс Погода
Загрузка погоды...

На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов

В Республике Алтай на хребте Чихачева завершилась девятая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция прошла с 6 по 25 сентября под руководством эксперта WWF, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, Сергея Спицына. Часть полевых работ была организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Участниками полевых работ стали сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» и волонтеры-простые россияне неравнодушные к сохранению снежного барса.

Волонтеры в течении двадцати дней наравне с профессионалами в деле охраны ирбиса совершали длительные пешие маршруты по территории хребта Чихачева, одного из основных участков обитания снежного барса в Республике Алтай. Добровольцы проверили автоматические камеры, установленные в начале лета в течении VIII экспедиции в местах наиболее вероятного появления снежного барса: на гребне гор, у камней, где ирбисы оставляют мочевые метки, на звериных тропах, по которым перемещаются звери.

На кадрах видео и фотоловушек отметились всего пять особей снежного барса: уже известные специалистам и новые ирбисы хребта Чихачева. Это — самец Хоргай, самый старый двенадцатилетний ирбис Алтая, которого эксперты фиксируют камерами с 2011 г, самка Гута, известная с 2012 года, и самка с двумя котятами 2017 года рождения, которую камеры ранее не фиксировали на российской стороне хребта Чихачева.

«У Гуты в этом году в очередной раз появились котята. Фотографий барсят мы еще не получали, так как они слишком маленькие, и мама Гута еще не приводила их к месту маркировки. О присутствии котят мы догадались по кадрам Гуты: хорошо заметны набухшие и отвисшие соски.  Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость, —  комментирует эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции на хребет Чихачева Сергей Спицын. — Самец Хоргай впервые отмечен на камерах в средней части хребта Чихачева. Так далеко он еще не заходил. Скорее всего, это вызвано с меньшим количеством добычи на его участке — алтайские горные бараны не пришли в этом году на летние стации в южную часть хребта Чихачева. Наши ловушки обычно отмечали большие стада этих копытных каждый год, в этом же сезоне регистрировали только единичных особей. С чем это связано пока не ясно».

«Автоматические камеры добровольцы устанавливают в соответствии с официальной методикой мониторинга снежного барса, разработанной специалистами WWF России в 2015 году. Территория разбивается на сеть ячеек (квадратов) со стороной пять километров, в каждую ячейку устанавливается от одной до двух автоматических камер. Такая система помогает равномерно охватить территорию местообитаний ирбиса камерами. А потом определить плотность группировки снежных барсов и занятость территории», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Читайте ещё:

Ушел из жизни заслуженный врач РФ Анатолий Ушанев

В Алтайском крае зарегистрировали 49 гостевых домов из 350

В Алтайском крае зафиксировали один из самых высоких уровней отказов по кредитам

Новости

Четыре алтайских проекта выиграли гранты на 9 млн рублей
Ушел из жизни заслуженный врач РФ Анатолий Ушанев
Ветеранам СВО в Алтайском крае вручили автомобили с ручным управлением
В Барнауле водитель такси украл 100 тысяч рублей у пассажира
Жителям Барнаула компенсируют до 250 тысяч рублей за переход на газовое отопление
На ключевой туристической трассе Алтайского края реконструируют мосты
Более 400 студенток в Алтайском крае получили выплаты по 100 тысяч рублей
В Алтайском крае прошел единый день бесплатной юридической помощи
В Барнауле повышают эффективность работы с трудными подростками
Бийск и Рубцовск обменялись театральными гастролями
В Алтайском крае зарегистрировали 49 гостевых домов из 350
Заключительные осенние продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 15 ноября
Делегация Алтайского края обсудила сотрудничество с Кемеровской областью
В Алтайском крае усилят контроль за капремонтом школ и заменой автобусов
Новый автопарк для вывоза мусора начал работу в Алтайском крае
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась на 23,2% за неделю
МЧС усилило мониторинг дорожной обстановки в Алтайском крае из-за непогоды
В Алтайском крае зафиксировали один из самых высоких уровней отказов по кредитам
Более 370 млн рублей направят на ремонт дороги в Суетском районе
Доходы таксистов в Алтайском крае упали на 30% за год