На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Республике Алтай на хребте Чихачева завершилась девятая добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Экспедиция прошла с 6 по 25 сентября под руководством эксперта WWF, старшего научного сотрудника Алтайского заповедника, Сергея Спицына. Часть полевых работ была организована при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Участниками полевых работ стали сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» и волонтеры-простые россияне неравнодушные к сохранению снежного барса.
Волонтеры в течении двадцати дней наравне с профессионалами в деле охраны ирбиса совершали длительные пешие маршруты по территории хребта Чихачева, одного из основных участков обитания снежного барса в Республике Алтай. Добровольцы проверили автоматические камеры, установленные в начале лета в течении VIII экспедиции в местах наиболее вероятного появления снежного барса: на гребне гор, у камней, где ирбисы оставляют мочевые метки, на звериных тропах, по которым перемещаются звери.
На кадрах видео и фотоловушек отметились всего пять особей снежного барса: уже известные специалистам и новые ирбисы хребта Чихачева. Это — самец Хоргай, самый старый двенадцатилетний ирбис Алтая, которого эксперты фиксируют камерами с 2011 г, самка Гута, известная с 2012 года, и самка с двумя котятами 2017 года рождения, которую камеры ранее не фиксировали на российской стороне хребта Чихачева.
«У Гуты в этом году в очередной раз появились котята. Фотографий барсят мы еще не получали, так как они слишком маленькие, и мама Гута еще не приводила их к месту маркировки. О присутствии котят мы догадались по кадрам Гуты: хорошо заметны набухшие и отвисшие соски. Учитывая, насколько редок снежный барс, появление котят огромная радость, — комментирует эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции на хребет Чихачева Сергей Спицын. — Самец Хоргай впервые отмечен на камерах в средней части хребта Чихачева. Так далеко он еще не заходил. Скорее всего, это вызвано с меньшим количеством добычи на его участке — алтайские горные бараны не пришли в этом году на летние стации в южную часть хребта Чихачева. Наши ловушки обычно отмечали большие стада этих копытных каждый год, в этом же сезоне регистрировали только единичных особей. С чем это связано пока не ясно».
«Автоматические камеры добровольцы устанавливают в соответствии с официальной методикой мониторинга снежного барса, разработанной специалистами WWF России в 2015 году. Территория разбивается на сеть ячеек (квадратов) со стороной пять километров, в каждую ячейку устанавливается от одной до двух автоматических камер. Такая система помогает равномерно охватить территорию местообитаний ирбиса камерами. А потом определить плотность группировки снежных барсов и занятость территории», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”