Яндекс Погода
Загрузка погоды...
16+

ТВ3: Люди с психическими расстройствами – как им живётся с нами?

Люди с диагнозом «психическое расстройство» — как им живётся в семье и в обществе? С какими предрассудками приходится сталкиваться? Насколько они опасны? И что жизненно важно знать об их особенностях? Как распознать болезнь в себе и окружающих? И что делать с этим дальше?

Гости нового выпуска программы «Табу» на ТВ-3, который выйдет 27 ноября в 1 час ночи, раньше были уверены, что эти вопросы и проблемы их лично никогда не коснутся. Сегодня они отважились рассказать о пережитых ужасах — но только на условиях анонимности. Многие из тех, кто живет с психическими расстройствами, — наши друзья, соседи и коллеги. Тем не менее, признаться в том, что у тебя есть психиатрический диагноз, по-прежнему стыдно и страшно. А еще страшнее — обратиться за помощью, потому что воспоминания о «карательной психиатрии» все еще сильны в обществе.

Роза — программист в большой известной компании, и сейчас она ничем не отличается от других её коллег. Но когда-то её очень тревожили голоса в голове — и это чуть не привело к трагедии. Диагноз Розы — шизофрения.
«Шизофреник», «аутист», «олигофрен» — в русском языке это по-прежнему ругательные слова, хотя они означают всего лишь людей с определенными особенностями.

Елена — медсестра в московской больнице, и с её дочерью Настей всегда всё было хорошо, пока в 22 года та не перестала есть. Насте поставили диагноз «анорексия», и она оказалась в полушаге от смерти. И хотя многие до сих пор считают нарушения питания всего лишь капризом девушек на диетах, от анорексии гибнет больше людей, чем от любого другого психического заболевания.

Журналисты Игорь Садреев и Влада Савенкова зададут им неудобные, но очень важные вопросы, чтоб получить откровенные ответы в новом выпуске «Табу» — уникального для российского телевидения проекта. Он предлагает корректно и честно поговорить о вещах, которые могут случиться с каждым, но о которых по тем или иным причинам принято молчать. Участники «Табу» напрямую столкнулись в России с одной из таких проблем и всё-таки отважились поделиться своим экстремальным опытом, чтобы разрушить стереотипы и изменить общественное мнение. В каждом выпуске — два героя-антипода. Зритель не будет знать, как выглядит гость, если тот сам не захочет раскрыть свою личность — но только в конце программы. До этого момента ему гарантирована анонимность, и она позволяет участнику спокойно рассказать о том, что не так-то легко укладывается в голове.

«Табу» — это новый совместный проект канала ТВ-3 и студии «Амурские волны», авторству которой принадлежит успешный образовательный телепроект «Кинотеатр Arzamas», два сезона документальных расследований «Это реальная история», номинированных на премию ТЭФИ, а также научно-просветительское шоу «Интервью», которое выходит на ТВ-3 с ноября.

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора