Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Кто ждет увольнений? Опасения и реальный прогноз на 2020 год

Аналитики HeadHunter выяснили настроения и опасения работающих соискателей и узнали планы работодателей на 2020 год. Страхи есть, а причин для них нет: ничего критического не ожидается.

Общие настроения на рынке труда

HeadHunter уже несколько лет ежеквартально замеряет «индекс самочувствия» соискателей на hh.ru, который отражает оценку их текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе. Индекс складывается из пяти параметров:

  • Оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
  • Оценка сложности поисков работы;
  • Оценка критичности поисков работы;
  • Оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
  • Оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Показатели индекса колеблются от –1 до +1, где –1 — это самые негативные настроения работников, 0 — нейтральные, а +1 — самые позитивные. За последние четыре года индекс не выходил в плюсовую зону (за исключением отдельных профобластей), но до максимально негативного уровня опускался только в 2016 году. Накануне 4-го квартала 2019 года индекс по сравнению с предыдущим кварталом снизился с –0,03 до отметки –0,06. Но это сезонное ухудшение настроений — HeadHunter ежегодно наблюдает его накануне зимы.

Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в сфере ИТ и продажах, что вполне объяснимо: как ИТ-специалисты, так и менеджеры по продажам на рынке труда нарасхват и в лидерах по размеру заработка. Наименее уверенно на рынке труда чувствуют себя представители сферы безопасности (в первую очередь это сотрудники охраны).

В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания от следующего квартала у соискателей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, наиболее оптимистичные — в Дальневосточном ФО. Сибирский ФО настроен более позитивно, нежели страна в целом.

Страх угрозы увольнения

Индекс стабильности на текущем рабочем месте показывает, чувствуют ли респонденты угрозу увольнения. Он остается в рамках показателей, характерных на протяжении предыдущих полутора лет, — 0,3 (хотя в предыдущем квартале был чуть выше).

Если смотреть в процентном соотношении, то 26% опрошенных ответили, что ощущают на текущем месте угрозу увольнения работодателем. Не ощущают такой угрозы 63%. Это нормальный, стабильный показатель, он всего на 2% выше того, который был в прошлом квартале.

Подчеркнем: речь идет лишь об ощущении риска увольнения, но эта тревога далеко не всегда равноценна реальному риску. Причем имеется в виду увольнение по любым основаниям, в том числе из-за неуспешных результатов испытательного срока, неисполнения трудовых обязанностей и так далее.

Что касается прогнозов по сокращению штата у российских работодателей, то для оценки этого риска в ближайшей перспективе лучше полагаться на планы самих работодателей. Информационно-аналитический проект компании HeadHunter «Банк данных заработных плат» выяснил, что в 2020 году лишь 2,8% компаний собираются сократить численность своих сотрудников, 53,5% сохранят ее на уровне 2019 года, а 43,7% компаний планируют увеличивать ее. Так что рабочих мест должно хватить и на тех, чьи опасения насчет увольнения небеспочвенны.

Если оценивать страх увольнения в разрезе разных профобластей, то наименее спокойно себя чувствуют представители уже упомянутой сферы «Безопасность», сферы «Управление персоналом», а также сотрудники банков и инвестиционных компаний. Меньше всего страха увольнения у работников науки и образования, добывающих сырьевых компаний, консультантов, а также госслужащих.

В региональном разрезе в отношении рисков увольнения наиболее стабильно ощущают себя жители Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов, в отличие от соискателей из УрФО. Жители Сибирского ФО также достаточно сильно опасаются за свои рабочие места.

Сложности с поиском работы

Аналитики HeadHunter смотрят, как соискатели оценивают сложность поиска работы, по их ответам на вопрос: по вашим ощущениям, в вашей профессиональной области сложно найти работу? Оценка сложности поиска работы уже два года остается примерно на одном и том же уровне. Накануне 3-го квартала 2019 года показатель составил –0,37, сейчас же он вернулся на уровень 1-го и 2-го кварталов текущего года — –0,4.

В процентном отношении 71% опрошенных считают, что в их сфере найти работу сложно.

Чаще всего трудности с поиском работы отмечают занятые в сфере добычи сырья, топ-менеджеры и представители сферы искусства, развлечений и массмедиа. Заметим, что у топ-менеджеров, а также представителей искусства, развлечений и массмедиа действительно один из самых высоких уровней конкуренции за рабочее место — в среднем в России на одну вакансию приходится по 12 и по 10 активных резюме соответственно. Имеется в виду не количество откликов на одну вакансию, а общее соотношение количества активных резюме на hh.ru и количества вакансий, откликов на вакансию может быть в десятки раз больше.

Относительно других реже всего сложности с поиском работы отмечают специалисты по продажам, ИТ-специалисты и представители рабочих специальностей. Эти специалисты у работодателей в дефиците.

Читайте ещё:

Двое детей вместе с матерью погибли в лобовом столкновении на Чуйском тракте

В Алтайском крае отремонтировали 24 дорожных участка из 160 запланированных

Рейтинг доступности жилья: на квартиру в Алтайском крае придется копить 5 лет

Новости

Почти 300 молодых семей Алтайского края получили право на социальную выплату на жилье в 2025 году
В Первомайском районе раскрыли кражу тонны кукурузы с птицефабрики
Пятиметровый пирог станет главным угощением фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках
Двое детей вместе с матерью погибли в лобовом столкновении на Чуйском тракте
Более 7 тысяч первоклассников примут барнаульские школы в новом учебном году
В Алтайском крае отремонтировали 24 дорожных участка из 160 запланированных
Филиал ВТБ может занять помещение бывшего магазина DNS в центре Барнаула
Республике Алтай спишут около 283 млн рублей долга по бюджетным кредитам
Рейтинг доступности жилья: на квартиру в Алтайском крае придется копить 5 лет
Кинопарк под открытым небом откроют в Барнауле на время Шукшинского кинофестиваля
Росалкогольтабакконтроль обнаружил нарушения у производителя пива из Белокурихи
Энергетики восстановили электроснабжение в Чемальском районе после ураганного ветра
Шестичасовой музыкальный фестиваль с советскими хитами устроят в горах Алтая
ФНС предупреждает жителей Алтайского края о телефонных мошенниках
Женщина и ребенок пострадали в ДТП на Чуйском тракте
В Алтайском крае продолжается замена водопроводных сетей
В Алтайском крае завершают ремонт 12-километрового участка Чуйского тракта
Алтайская журналистка, осужденная за фейки об армии, не смогла обжаловать приговор
Предпринимателям предлагают гранты до 20 млн рублей на развитие туризма на Алтае
Более 400 тысяч жителей Алтайского края прошли диспансеризацию в 2025 году