Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Утверждение проекта новых Правил охоты приведет к росту браконьерства”

Чтобы избежать губительных последствий для животного мира, а также исключить причины и условия для браконьерства, необходимо отозвать проект приказа «Об утверждении Правил охоты», размещенный для общественного обсуждения, и направить его на доработку. Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Он напомнил, что в 2016 г. Минприроды России уже предпринимало попытку внести опасные изменения в Правила охоты, но тогда она не увенчалась успехом.

«Проектом разработанных Минприроды России Правил охоты разрешается добыча глухаря, рябчика, белой и тундряной куропатки с использованием петель. С учетом того, что эти виды охотничьих птиц обитают по всей таежной, лесотундровой и лесостепной зонам, это означает, что применять петли можно будет практически на территории всей страны. Между тем петли неизбирательны, в них могут попадать любые сходные по размеру животные, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды зверей и птиц. В итоге это может привести к массовому браконьерству и колоссальному ущербу для животного мира», – утверждает Грибков.

Также проект приказа Минприроды отменяет территории покоя для гусей в период весенней охоты. Если по действующим Правилам охоты на ключевых водоемах, где происходят остановки на отдых мигрирующих птиц, весенняя охота на гусей запрещена, то в случае принятия проекта новых Правил перелетных птиц будут преследовать повсеместно. Это может привести к подрыву популяций как промысловых видов гусеобразных, так и поставить на грань полного истребления редкие и исчезающие виды гусей, казарок и других водоплавающих и околоводных птиц.

«Но, пожалуй, самым вредным в проекте Правил охоты является отсутствие запрета на пребывание в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах с заряженным охотничьим оружием. В действующей редакции Правил этот запрет сформулирован четко и однозначно. Зачем потребовалось его отменять – непонятно, ведь это не что иное, как создание условий для массового браконьерства. Браконьер может ехать на машине с заряженным и готовым к стрельбе оружием в чехле, а при появлении животного мгновенно снять чехол и добыть его, не выходя из машины. Более того, пункт 64.15 проекта Правил охоты допускает нахождение в транспортном средстве и вовсе с расчехленным оружием в случае транспортировки уже добытых животных. Эта норма вообще не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла. Правила охоты в предлагаемой редакции сделают практически невозможным привлечение лиц к ответственности за незаконную охоту с применением механических транспортных средств, если сам факт стрельбы не будет доказан», – уверен Грибков.

Источник информации onf.ru

Изображение mtorben с сайта Pixabay

Читайте ещё:

Завершаются работы по ремонту Старого моста в Барнауле

Радио ENERGY начало вещание в Заринске на частоте 100,4FM

Радиостанция Юмор FM навестила животных в барнаульском приюте “Бусинка”

Новости

PORTAL VR приглашает в виртуальную реальность
Завершаются работы по ремонту Старого моста в Барнауле
Должностные лица ООО “Алтай-Форест” предстанут перед судом
На Алтае погиб ребенок, нюхавший газ из баллончика
Радио ENERGY начало вещание в Заринске на частоте 100,4FM
Кадастровая палата рассказала о “гаражной амнистии”
Юмор FM – партнер комедии “Отчаянные аферистки”
Радио ENERGY приглашает на анимационный фильм “Босс-молокосос 2”
Компания Главмасло предлагает провести экспресс-экспертизу автомобильного масла
Радиостанция Юмор FM навестила животных в барнаульском приюте “Бусинка”
Ремонт Старого моста в Барнауле выполнен на 85%
Алтайское краевое УФАС проведет проверки на рынке стройматериалов
Жителю Бийского района заочно предъявлено обвинение в похищении 12-летней девочки
Радио ENERGY – партнер фильма “Не дыши 2”
Работы на Чуйском тракте в Майминском районе завершат досрочно
Бийчанин Сергей Каменский стал серебряным призером на Олимпийских играх в Токио
Телесериал “Гранд” переезжает на СТС
Движение по четырехполосному участку Чуйского тракта откроют в ноябре
Радио ENERGY приглашает на фантастический боевик “G. I. Joe. Бросок кобры: Снейк Айз”
Сергей Бурунов откроет ворота “Форта Боярд”