Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми

В заринском центре социального обслуживания открылся пункт проката, где можно взять все необходимые средства реабилитации

Светлана Ходорева из Заринска вот уже 15 лет живет с рассеянным склерозом. Сейчас ей только 53 года, но женщина передвигается и ходит с трудом. Эта коварная болезнь бьет в разные места. Периодически образуются так называемые бляшки рассеянного склероза — разрушается миелиновая оболочка нервов головного и спинного мозга.

“Мой же иммунитет меня саму изнутри ест. У меня вся миелиновая оболочка покоцанная. Куда бляшка ударит – с тем органом и начинаются проблемы. Вот сейчас нога стала плохо ходить, страшные головные боли мучают, падать стала, не могу устоять”, – рассказывает Светлана Ходорева.

Помощь пришла откуда не ждали

Некоторые простые действия превращаются для Светланы в настоящую муку. Например, очень сложно залезть в ванну помыться. А все оборудование, которое предоставили ей в Фонде соцстрахования, – это трость да ходунки.

“Случайно в Instagram я наткнулась на профиль Комплексного центра соцобслуживания. Увидела, что они предоставляют дополнительное оборудование. Написала им, мне тут же ответили и на следующий день приехали ко мне”, – говорит Светлана.

В заринском Комплексном центре социального обслуживания женщине бесплатно предоставили коляску, сиденье для ванны и подставку под спину. Это стало возможным благодаря открытию пункта проката технических средств реабилитации. Он начал работать в августе этого года в связи с внедрением системы долговременного ухода по региональной программе “Старшее поколение”, которая входит в нацпроект “Демография”. Также в октябре на базе центра открылась “Школа ухода”, в которой учат и родственников, и соцработников ухаживать за людьми с ограниченными возможностями.

Теперь, как рассказывает Светлана, жить стало намного проще. А ее муж радуется, что сейчас они могут вместе выходить на улицу.

Как получить оборудование в пункте проката

Получить оборудование в пункте проката может любой человек, который нуждается в средствах реабилитации. Неважно, сколько человеку лет, есть у него инвалидность или он просто в силу возраста ограничен в движениях.

“В Фонде социального страхования выдают в основном самые необходимые средства. Например, выделяется только инвалидная коляска. В пункте проката можно приобрести ступеньки для ванны, сиденье, – рассказывает начальник управления социальной защиты по Заринску и Заринскому району Наталья Хрящева. – К тому же необязательно человек должен быть с инвалидностью, он может быть просто пожилым человеком, который частично утратил работоспособность. Для своего дедушки я бы могла попросить ступеньку в ванну, обосновав, что он уже пожилой, проживает один, и я боюсь, что он упадет”.

Всего в пункте проката есть 30 видов различного оборудования: кресла, ходунки, подставки, специальная кровать и многое другое. Каждый предмет – в нескольких экземплярах. В рамках нацпроекта на закупку технических средств было выделено 500 тысяч рублей.

Все оборудование выдается совершенно бесплатно, и по сроку никаких ограничений нет.

“Изначально мы заключаем договор на год, затем контролируем, насколько у человека востребованы выданные ему средства, в каком состоянии человек – стало ли ему хуже или лучше. Если он продолжает нуждаться в оборудовании, то мы пролонгируем договор”, – объясняет Марина Пузырева, директор комплексного центра социального обслуживания г. Заринска.

Чему учат в “Школе ухода”

Выдавая технические средства реабилитации, в “Школе ухода” сразу учат ими правильно пользоваться.

“К примеру, прежде чем отдавать кресло, мы учим родственников, как правильно туда посадить человека, чтобы не травмировать его, – говорит директор комплексного центра Марина Пузырева. – Также здесь мы им рассказываем, что делать, чтобы не допустить пролежней на теле, сколько подушек нужно подложить, как правильно кормить, менять постельное белье и многое другое”.

Также специалисты центра могут выехать на дом и посоветовать, как лучше адаптировать пространство для потребностей нуждающегося человека.

Соцработник теперь может приходить 7 раз в неделю

В Комплексном центре профессиональному уходу обучаются и соцработники. С запуском проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами изменился подход в социальном обслуживании. Теперь специалист может приходить хоть каждый день по три раза. Ранее соцработник мог ухаживать за человеком лишь пару раз в неделю.

“Когда в семье появляется лежачий больной, кому-то приходится увольняться с работы и терять доход, чтобы ухаживать за ним. По системе долговременного ухода родственники могут пригласить соцработника и дальше продолжать работать”, – рассказывает начальник управления социальной защиты по Заринску и Заринскому району Наталья Хрящева.

На сегодняшний день в “Школе ухода” прошли обучение более 30 человек, в пункте проката выдали уже свыше 70 единиц оборудования, а помощь получили почти полсотни пожилых людей и инвалидов.

На реализацию “Школы ухода” в рамках национального проекта “Демография” Минтрудом России был выделен 1 млн рублей. Всю деятельность в рамках Школы ухода, организованную на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города Заринска, координирует Министерство социальной защиты Алтайского края.

изображение Gaertringen с сайта Pixabay

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили