Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Кому положены дополнительные дни отпуска?

28 дней отпуска — это прекрасно, но есть работники, которые могут рассчитывать и на более продолжительный оплачиваемый отдых. Чтобы точно знать, сколько дней отпуска вам положено, читайте статью Александра Южалина, руководителя юридической практики в SuperJob.

Любому сотруднику, который официально трудоустроен на территории РФ, закон гарантирует ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Такой отпуск называется основным ежегодным оплачиваемым отпуском и предоставляется независимо от того, где работает сотрудник, на какой должности, в каких условиях и т. д.

Однако для ряда работников законодательство предусматривает гарантию в виде дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в определенных условиях. Также дополнительный отпуск может предоставляться как льгота, в зависимости от занимаемой должности. Отдельным же работникам предоставляется «удлиненный» основной отпуск, который составляет более 28 календарных дней.

Недавно депутаты Госдумы РФ предложили предоставлять работающим гражданам предпенсионного и пенсионного возраста дополнительные 7 дней отпуска. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет перед выходом на пенсию. Следовательно, у женщин он наступает после 55 лет, у мужчин — после 60 лет. По мнению авторов законопроекта, инициатива даст работающим и будущим пенсионерам больше времени на отдых, что повлечёт за собой улучшение их здоровья и работоспособности.

Рассмотрим основные примеры, когда работнику должен быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии с действующим законодательством.

1. Отпуск за работу во вредных условиях труда (статья 117 Трудового кодекса РФ).

Такой отпуск предоставляется работникам, условия труда которых на рабочих местах по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таких работников составляет 7 календарных дней. Однако такой отпуск предоставляется только за работу именно во вредных условиях. В стаж работы, дающий право на такой отпуск, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

2. Отпуск за ненормированный рабочий день (статья 119 Трудового кодекса РФ).

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Он не может быть менее 3 календарных дней. Такой отпуск предоставляется именно за сам факт работы в условиях ненормированного рабочего дня и не зависит от того, привлекался работник к дополнительной работе или нет.

3. Отпуск за работу на Севере.

Сотрудникам, работающим в северных районах России, устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

— в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;
— в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;
— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

Такая гарантия установлена статьей 14 закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также статьей 321 Трудового кодекса РФ.

Есть и другие примеры, когда работник имеет право на дополнительный отпуск, например:

— спортсменам, тренерам — от 4 календарных дней;
— судьям — от 5 до 15 рабочих дней;
— муниципальным служащим — не более 10 календарных дней за выслугу лет;
— работникам, которые подверглись воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АС, — в зависимости от категории, к которой относится работник (от 7 до 21 календарного дня);
— другие.

Кому предоставляется удлиненный основной ежегодный отпуск:

— работникам с инвалидностью — 30 календарных дней (статья 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
— несовершеннолетним работникам — 31 календарный день (статья 267 Трудового кодекса РФ);
— педагогическим работникам — от 42 до 56 календарных дней (статья 334 Трудового кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466).

Важно отметить, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Однако это правило не работает для беременных женщин, несовершеннолетних работников и работников, работающих во вредных условиях труда.

Читайте ещё:

Аэропорт Горно-Алтайск получил статус международного

На выходных в Алтайском крае прогнозируют сильные дожди и грозы с градом

Более 4 млрд рублей направили на помощь участникам СВО в Алтайском крае в 2025 году

Новости

Аэропорт Горно-Алтайск получил статус международного
Бывший начальник дорожного предприятия Целинного района предстанет перед судом за взятки
Алтайское УФАС возбудило дело против торговой сети «Аникс» за ненадлежащую рекламу
Пенсионер из Алтайского края выращивал более 2000 кустов наркосодержащего мака
Новый глава избран в Завьяловском районе
На выходных в Алтайском крае прогнозируют сильные дожди и грозы с градом
Автопарк МФЦ в пяти районах Алтайского края обновлен автомобилями за 5,5 млн рублей
Дорожники Барнаула обновят 9 км дороги на въезде в город
В Барнауле закрыли проезд по улице Шукшина
Барнаульскую компанию оштрафовали за поставку некачественной техники для инвалидов
Более 4 млрд рублей направили на помощь участникам СВО в Алтайском крае в 2025 году
Молодой ученый из Алтайского края создал устройство для ускоренной зарядки автомата Калашникова
Три городских пространства Барнаула обновят к середине ноября по нацпроекту
Интернет-знакомство закончилось для бийчанки потерей почти 2 млн рублей
Ольга Бузова снимает новый сезон реалити-шоу в Алтайском крае
Сотрудник Росгвардии предотвратил трагедию в Алейске
Студенты-медики помогают больницам Алтайского края
Улицу Профинтерна в Барнауле перекроют для замены теплотрассы
Артисты Мастерской «12» Никиты Михалкова прибыли в Барнаул
Пенсионер получил 350 тысяч за травму из-за неубранной наледи в Барнауле