Алтайский край увеличил объемы экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза с начала года
С января 2025 года предприятия Алтайского края значительно увеличили поставки сельскохозяйственной и пищевой продукции за рубеж. В денежном выражении экспорт вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в физическом объеме — более чем в 2,5 раза, достигнув 440 тысяч тонн.
Основными направлениями экспорта остаются Китай, Казахстан и Монголия. Также значительные объемы продукции были направлены в Иран, Азербайджан, Беларусь, Латвию, Узбекистан и Таиланд. Всего алтайская агропродукция поставляется в 36 стран мира.
Крупными экспортерами муки стали «Алейскзернопродукт им. С.Н. Старовойтова», «Коротоякский элеватор» и «Табунский элеватор». В сегменте круп лидируют компании «Сибиряк», «Алтайская крупа» и «Роса». Производством и экспортом растительных масел занимаются «Диво Алтая» и «Сиболеум».
Увеличение экспорта агропродукции соответствует национальным целям, обозначенным Президентом РФ Владимиром Путиным. «Для нашего аграрного региона, который славится качеством своей продукции далеко за пределами Алтайского края, это одна из перспективных точек роста. Поэтому используем все возможности и меры господдержки, чтобы помогать нашим предприятиям развиваться в том числе и в сфере экспорта», — отметил в своем Telegram-канале Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Читайте ещё:
От музеев до парков: 10 событий на выходные в Барнауле для детей и взрослых
Художник Иван Ильющенко: Мне важно не зафиксировать образ, а уловить настроение