Бийчанка заплатила штраф и лишилась прав после ДТП с самокатчиком
В Бийске женщина-водитель лишилась прав на полтора года из-за употребления алкоголя после ДТП.
Электросамокат врезался в автомобиль жительницы Бийска при выезде с придомовой территории. Автоледи предложила официально оформить происшествие, но владелец самоката отказался от вызова ГИБДД, потребовав вместо этого 10 тысяч рублей. Часть суммы женщина перевела на карту, часть передала наличными.
Ситуация обострилась, когда позже женщина привезла оставшиеся 1,5 тысячи рублей, а самокатчик неожиданно потребовал дополнительно 50 тысяч. После отказа он обратился в Госавтоинспекцию с заявлением о ДТП. Поскольку водитель электросамоката обратился за медицинской помощью, происшествие получило статус ДТП с пострадавшим, что потребовало обязательного освидетельствования участников на состояние опьянения.
Медицинская экспертиза выявила алкоголь в крови автоледи. Женщина пояснила, что выпила вечером после аварии, считая инцидент исчерпанным, так как стороны первоначально договорились не оформлять происшествие. Однако суд квалифицировал ее действия как нарушение части 3 статьи 12.27 КоАП РФ, предусматривающей запрет на употребление алкоголя после ДТП до завершения всех проверок.
Мировой судья судебного участка №12 Бийска назначил виновнице наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей с лишением водительских прав сроком на 1 год и 6 месяцев.
Читайте ещё:
Барнаульский поселок Затон готовится к подтоплениям
Гроза, ливень и ураган: Алтайский край накроет шторм в выходные
В Барнауле временно изменят маршруты трамваев из-за ремонта путей