На Алтае легализуют работу гостевых домов
Госдума приняла закон о легализации гостевых домов. Эксперимент охватит ряд регионов, включая Алтайский край и Республику Алтай, и пройдет с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027 года.
Согласно закону, гостевыми домами будут считаться индивидуальные жилые дома или их части, комнаты в которых используются для временного размещения туристов. Дом должен находиться на участке с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, принадлежать физическому лицу, быть поставленным на кадастровый учет и не подлежать сносу.
Для легальной работы владельцы гостевых домов должны будут внести сведения о своем объекте в специальный реестр классифицированных средств размещения и получить индивидуальный номер. С 1 января 2026 года размещать информацию о предоставлении услуг гостевого дома можно будет только с указанием этого номера и ссылкой на запись в реестре. Если гостевой дом не внесен в реестр, предоставлять услуги размещения запрещено. Закон также устанавливает требования к качеству услуг и процедуре классификации гостевых домов.
По словам Надежды Школкиной, первого зампреда комитета Госдумы по экономполитике, новые правила помогут «обелить» рынок, устранить недобросовестную конкуренцию и повысить прозрачность отрасли. Реформа призвана упорядочить быстрорастущий сектор частного размещения туристов и увеличить поступления в бюджеты регионов.
Читайте ещё:
Руководителя предприятия в сфере ЖКХ Алтайского края обвиняют в злоупотреблении полномочиями
В 2025 году расходы бюджета Алтайского края впервые превысят 250 млрд рублей
Глава Республики Алтай предложил увеличить региональный материнский капитал