Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Виктор Мучник: “Не по закону, а просто отключили”

Почти год назад в Томске было закрыто ТВ-2. На тот момент эта телекомпания считалась одной из лучших региональных.
Спасти ТВ-2 от закрытия не помогли ни массовые митинги, которые проходили в городе, ни открытые письма президенту, ни защита и поддержка коллег со всей страны. Формально компания прекратила вещание после того, как Томский областной радиопередающий центр в одностороннем порядке расторг с ТВ-2 договор на вещание. А Роскомнадзор после этого отозвал выданную ранее на 10 лет лицензию. Но для сотрудников ТВ-2 и руководства было очевидно, что юридических оснований для закрытия компании нет. Ее закрыли по политическим мотивам.

Сейчас ТВ-2 пытается в российских судах доказать незаконность действий государственных структур по отключению компании от эфира и намерено в случае необходимости дойти до Европейского суда. Пока же ТВ-2 работает лишь в интернете и пытается получить лицензию на вещание в кабеле. Но Роскомнадзор – ведомство, которое лицензии выдает, – не торопится это делать. Уже дважды пакет документов, поданный компанией на лицензию, возвращался назад.

О том, что происходит сейчас с компанией, есть ли у нее возможности вернуться в эфир и получить новую лицензию на вещание, рассказал главный редактор томской телекомпании ТВ-2 Виктор Мучник:

Виктор, вот уже во второй раз за последние полгода Роскомнадзор отказывает телекомпании ТВ-2 в выдаче лицензии на кабельное вещание. Вы поняли почему?

– Во-первых, формально это не отказ. С формальной точки зрения нас просто просят дополнить пакет документов. Вторично нам говорят о том, что Роскомнадзор не удовлетворен сведениями о гражданстве учредителей. Поскольку единственным учредителем организации, которая подает на лицензию, в данный момент являюсь я, то из этого следует, что Роскомнадзор не устраивают документы относительно моего гражданства. Когда мы представляли документы во второй раз, я как гражданин Российской Федерации озаботился этим, сходил в УФМС. УФМС предоставило мне справку о том, что я, по их сведениям, являюсь гражданином РФ, и у них нет сведений о наличии у меня второго гражданства. Надо понимать, что по современному законодательству, я как гражданин РФ был бы обязан, в том случае если бы у меня было второе гражданство, уведомить УФМС о том, что у меня это гражданство есть. У УФМС таких данных нет, таким образом, по факту для УФМС я являюсь гражданином Российской Федерации. Естественно, я являюсь в настоящий момент обладателем единственного гражданства – это гражданство РФ. Планов получения второго гражданства у меня не было.

Но получается, Роскомнадзор вам не верит…

Такие флажки были символом борьбы за ТВ-2

– Роскомнадзор не верит не только мне, он не верит тем документам, которые предоставлены. Роскомнадзор не устраивают эти документы, и он запрашивает иные. Причем какие именно документы надо предоставить для того, чтобы удостоверить отсутствие у меня второго гражданства, совершенно не понятно, так как в теории, у меня может быть второе гражданство примерно сотни государств. Совершенно не понятно, каким образом доказать, что я не являюсь гражданином Израиля, Германии, США, Науру или еще какого-нибудь государства. В настоящий момент мы запрашиваем Роскомнадзор, какие документы им все-таки необходимы.

Такое впервые происходит? Телекомпания ведь и раньше много раз подавала документы на получение лицензии.

– Само собой! Мы все-таки занимаемся медиа уже четверть века и оформляли десятки лицензий в разное время. У нас достаточно квалифицированная юридическая служба, для нее это рутинная работа. Да, все эти вещи, связанные с двойным гражданством, – новации относительно недавнего времени, но мы совершенно определенно знаем те документы, которые необходимо подавать на лицензию. В соответствии с существующими регламентами их мы и подали. Другое дело, что вопрос о гражданстве вообще никак не регламентируется, и это очень удобно. Удобно для Роскомнадзора, чтобы писать нам эти отписки.

То есть вы расцениваете эти действия Роскомнадзора как попытку либо затянуть, либо вообще не дать лицензию телекомпании ТВ-2?

– Разумеется. Нас не для того выгоняли из эфира, чтобы мы вдруг туда вернулись. С самого начала все разговоры о конфликте хозяйствующих субъектов, о каких-то не вовремя принятых технических или юридических решениях – это все на дурака рассчитанный рассказ. Речь шла об уничтожении компании, а сейчас речь идет о том, чтобы правдами-неправдами не позволить ни при каких условиях компании ТВ-2 вернуться не только в эфир, но и выйти на кабельное вещание.

Тем не менее вы продолжаете подавать документы, судиться. Вам не кажется, что вы боретесь с ветряными мельницами?

– Во-первых, у нас нет выбора. Даже если есть минимальный шанс в судах доказать свою правоту, мы этот минимальный шанс должны использовать. Во-вторых, для того чтобы перевести этот конфликт в международную юрисдикцию, а мы намерены это сделать, мы должны пройти все эти инстанции. Мы будем это делать до той поры, пока в суде не докажем собственную правоту. Сейчас это вопрос принципа. Мы намерены идти до конца, пока у нас будут силы это делать.

В какой стадии сейчас судебные разбирательства?

– К сожалению, я не могу рассказывать о деталях наших судебных процессов, по той причине, что эти процессы проходят под грифом “государственной тайны”. Наши юристы давали соответствующие расписки о неразглашении и, соответственно, мы не можем говорить ни о каких деталях процесса. Мы видим, что суды, мягко говоря, не объективны, что суды находятся под влиянием вполне определенным. Мы видим, что суды полностью игнорируют те документы и те резоны, которые приводят наши юристы. Мы видим, что юристы противной стороны даже не готовятся к процессам, и суды тем не менее принимают те решения, которые они принимают. И все эти решения не в нашу пользу.

Сейчас ровно год, как началась кампания против ТВ-2. В ноябре 2014 года вы получили письмо от РТРС о расторжении договора на вещание, после чего телекомпания ТВ-2 была отключена от эфира и у нее была отозвана лицензия на вещание. Что за этот год произошло с телекомпанией? И осталось ли от нее сегодня хоть что-то?

"Я вернусь!" - кто-то из сотрудников ТВ-2 оставил надпись на доске объявлений в редакции

– В настоящий момент компания практически уничтожена, если мы говорим о компании как о телевидении и как о бизнесе. От телекомпании практически ничего не осталось. Были сокращены за этот год больше ста человек. Это было сделано, подчеркну, в соответствии со всеми требованиями закона, со всеми положенными в этих случаях выплатами. Кто-то из сотрудников, к счастью, нашел работу, кто-то, к сожалению, нет. Осталась небольшая группа людей, которые пытаются работать в интернете. У нас есть сайт. Мы работаем, сжав зубы, находясь под постоянным давлением. При этом понятно, что в интернете невозможно делать то телевидение, которое мы делали. Надо искать и другие формы, ну и учитывать, что ресурсы у нас в сравнении с прежними условиями невелики.

Был грант от фонда “Среда”, рассчитанный на три года. Но “Среду” признали иностранным агентом, и фонд был ликвидирован. Телекомпания получила только первый транш, и выплат по гранту больше не будет. Насколько это стало для вас серьезным ударом?

– Если говорить о ТВ-2 как о бизнесе, то, разумеется, после всего, что случилось, мы рассчитывали на две вещи. Первое – на трехгодичный грант, что мы за три года успеем нарастить монетизацию и сможем развиваться. Была программа по реорганизации сайта и его развитию. Мы эту работу начали, но ее пришлось свернуть, когда мы узнали об уничтожении фонда “Среда”. И второе – были все-таки планы восстановить часть коллектива, потому что был шанс получить кабельную лицензию. Мы думали, что сумеем за счет телевидения также развивать интернет. Ни того, ни другого не случилось. “Среда” уничтожена, кабельную лицензию нам давать, похоже, не намерены. Поэтому ситуация сейчас для нас непростая. Приходится искать иные варианты для того, чтобы продолжить работу. Если мы не найдем денег на дальнейшую работу, то в январе ТВ-2 прекратит свое существование и в интернете.

То есть полностью будет закрыта?

Опустевший съемочный павильон ТВ-2

– Да, полностью. Надо понимать, что в теории можно было бы сохранить ТВ-2, еще сократив затраты, оставив два-три человека, которые делали бы совсем слабенький сайт. Но не хочется этого делать, учитывая сложившуюся репутацию ТВ-2 как качественного СМИ. Чтобы под брендом ТВ-2 работала какая-то уже совсем несерьезная информационная служба? Едва дышащая… Это как-то мне не интересно. Очень важно подчеркнуть, что у сайта ТВ-2 в нынешнем виде больше аудитория, чем год назад. Притом что ресурс в разы меньше. То есть за этот год в интернете мы сумели выстроить работу таким образом, чтобы не только не потерять аудиторию, но и нарастить ее.

За этот год вы обдумывали, как и почему все это произошло? Может быть, переосмысливая свои действия, думали, в чем сами, возможно, ошиблись…

Митинг в защиту ТВ-2 в Томске в ноябре 2014 года

– Разумеется. Неугодны мы были давно. Но уничтожить нас по закону не получалось, поэтому нас стали уничтожать иначе – сначала отключив передатчик, а потом просто прогнав с него. Нас при этом продолжают поддерживать многие, что очень важно. Уже телекомпании год нет, а люди на улицах до сих пор подходят и спрашивают, когда вернетесь. В этом году я как-то по-новому ощутил важность нашей работы. Благодаря тем людям, которые приходили на митинги. Многие из них рисковали, как выяснилось позже. Кто-то работу потерял. Но мы увидели, что мы работали не зря. Если бы дальше возможность была работать, мы бы продолжили работать и ни на гран не позволили бы себе измениться в отношении к происходящему.

Закрытие ТВ-2 оказалось показательной историей для всех остальных независимых СМИ в стране. Власть показала на примере ТВ-2, где их место…

На акции в поддержку томского ТВ-2 в 2014 году выходили сотни человек

– Про это много говорили наши коллеги из других регионов, когда с нами все это происходило. Это было распространенное мнение, что на нашем примере их учат. На нашем примере им показывают, что можно, а что нельзя. На нашем примере им показывают их место.

Вы поняли, кто стоит за уничтожением компании ТВ-2?

– Я не могу назвать человека. Я его не знаю. Но я могу сказать, что и Роскомнадзор, и РТРС в данном случае были инструментами. Они не принимали решений самостоятельно. Поскольку это федеральные структуры, то и решение о нашем уничтожении принималось в тех кабинетах, которые могут отдавать приказы Роскомнадзору и РТРС. Это достаточно высокий уровень. Очевидно, что уничтожение ТВ-2 курировалось силовыми структурами. Очевидно еще и потому, как и каким образом забрали эфирную частоту и как быстро это свершилось. Все это невозможно провести на уровне Роскомнадзора и РТРС. Для всего этого необходим более высокий уровень координации действий. По-своему это лестно. Мы ведь все-таки маленькая телекомпания небольшого сибирского города.

http://www.svoboda.mobi/a/27360105.html

Читайте ещё:

От танцевальных баттлов до кибер-гаданий: программа фестиваля «Цветение маральника»

Самолет из Барнаула в Екатеринбург задержали на 17 часов

СК возбудил уголовное дело после наезда электросамоката на девочку в Барнауле

Новости

Жительница Алтайского края предстанет перед судом за гибель троих детей при пожаре
270 семейных историй: в Рубцовске открыли необычный стенд ко Дню Победы
От танцевальных баттлов до кибер-гаданий: программа фестиваля «Цветение маральника»
Штормовое предупреждение: Алтайский край готовится к непогоде
Самолет из Барнаула в Екатеринбург задержали на 17 часов
СК возбудил уголовное дело после наезда электросамоката на девочку в Барнауле
Две иномарки собрали пробку на Змеиногорском тракте в Барнауле
В Алтайском крае подросток предстанет перед судом за кражу у родственницы
В Барнауле на проспекте Ленина перевернулся автомобиль
Бесплатные показы эскизов подростковых спектаклей пройдут в Барнауле
Начальник управления молодежной политики Алтайского края покинула пост
646 памятников архитектуры: как в Алтайском крае восстанавливают исторический облик зданий
Алтайский край усиливает защиту от пожаров: 7,5 тысячи специалистов и 700 единиц техники в готовности
DNS закрыл магазин в центре Барнаула
Житель Бийского района заплатит более 350 тысяч рублей за сбор краснокнижного растения
Женщину и ребенка спасли во время пожара в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась на 12,5% за неделю
В Рубцовске капитально отремонтируют лицей
На трассе А-322 в Алтайском крае ввели реверсивное движение
Суд Москвы рассматривает дело бывшего вице-губернатора Алтайского края