Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Михаил Кузнецов “Необходимо переходить на новую модель рынка”

Генеральный директор СГК Михаил Кузнецов выступил на круглом столе в Государственной Думе РФ. Мероприятие, под названием «О реформе теплоснабжения в Российской Федерации» состоялось 10 ноября и стало финальным обсуждением новой модели рынка тепла перед первым чтением законопроекта на одной из ближайших сессий нижней палаты российского парламента. Круглый стол был организован Комитетом по энергетике ГД, в его работе приняли участие представители правительственных органов, генерирующих компаний, а также руководители профильных направлений региональных администраций. Докладывал проект изменений заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
Михаил Кузнецов рассказал о работе СГК в Рубцовске. Компания намерена инвестировать в модернизацию системы теплоснабжения города 1,9 млрд рублей, срок окупаемости проекта – не менее 12-ти лет. Как подчеркнул директор СГК, проект пользуется поддержкой региональных и местных властей, стороны достигли соглашения о том, что в течение этого периода тариф будет увеличиваться только на инфляционную составляющую. Однако, только переход на тарифообразование по методу альтернативной котельной даст необходимые гарантии того, что в течение всего периода инвестиционная составляющая не будет «вырезана» из тарифа, и компания таким образом вернет вложенные средства. По мнению Кузнецова, предложенный вариант законопроекта «весьма либерален»: новые метод тарифообразования может быть применен только по решению властей субъекта федерации. Это условие служит надежной гарантией прав потребителей, в то же время дает возможность открыть дорогу для инвестиций энергокомпаниям в тех случаях, когда других форм финансирования недостаточно. Генеральный директор СГК выступил за скорейшее принятие закона. Его позиция получила развитие в выступлении заместителя губернатора Алтайского края Виктора Мещерякова. Представитель региона, который, возможно, одним из первых в России перейдет на новую модель рынка тепла, заверил, что другого выхода остановить деградацию системы теплоснабжения Рубцовска он не видит. «СГК пришла нам на помощь, и мы на них очень рассчитываем. Компании, которые раньше работали в Рубцовске – банкроты, инфраструктура нуждается в новых, более оптимальных решениях», – заметил заместитель губернатора, также высказавшийся за принятие закона.
Предлагаемые поправки поддержали представители Федеральной антимонопольной службы и Министерства строительства и ЖКХ РФ, которые завили, что в процессе длительной подготовки все высказанные ими замечаниями были учтены. Большинство других участников также поддержали законопроект и признали необходимость его скорейшего принятия. По заверениям участников круглого стола, опасения относительно ухудшения положения потребителей снимаются возможностью для региональных властей использовать другие методы.
В заключении ведущий мероприятия – председатель Комитета по энергетике ГД РФ Павел Завальный поблагодарил Минэнерго за проведенную работу и заявил о том, что поправки в закон «О теплоснабжении» готовы к рассмотрению в первом чтении. Для принятия замечаний и предложений была образована рабочая группа во главе с Завальным. Его заместителями стали депутаты ГД Сергей Есяков и Петр Пимашков.
Михаил Кузнецов по итогам обсуждения выразил удовлетворение проведенной дискуссией: «Хорошо, что вопрос обсуждался в кругу профессионалов, людей, которые не понаслышке знают положение дел и реально хотят изменить положение в отрасли к лучшему. Надеемся, что закон пройдет в Госдуме все необходимые процедуры, получит поддержку большинства и даст нам возможность решать те задачи, которые ставят перед нами власти и жители регионов нашего присутствия».

Читайте ещё:

15 случай бешенства за год: в Алтайском крае введен карантин в селе Быково

В Алтайском крае прогнозируют ливни, град и порывы ветра

В Барнауле выявили превышение концентрации вредных веществ на месте пожара

Новости

Шестичасовой музыкальный фестиваль с советскими хитами устроят в горах Алтая
ФНС предупреждает жителей Алтайского края о телефонных мошенниках
Женщина и ребенок пострадали в ДТП на Чуйском тракте
В Алтайском крае продолжается замена водопроводных сетей
В Алтайском крае завершают ремонт 12-километрового участка Чуйского тракта
Алтайская журналистка, осужденная за фейки об армии, не смогла обжаловать приговор
Предпринимателям предлагают гранты до 20 млн рублей на развитие туризма на Алтае
Более 400 тысяч жителей Алтайского края прошли диспансеризацию в 2025 году
В Алтайском крае выросло число получателей субсидий на газификацию
Три человека погибли в лобовом столкновении под Усть-Коксой
В Рубцовске реконструируют 1,2 километра теплосетей
Бесплатные билеты на конкурсные фильмы Шукшинского фестиваля доступны онлайн
Движение на Чуйском тракте ограничат из-за проезда воинских колонн
В Солтонском районе после реконструкции открыли мост
В Алтайском крае стартовал прием заявлений на охоту
15 случай бешенства за год: в Алтайском крае введен карантин в селе Быково
Раскрыты имена хедлайнеров премии «Звезды Дорожного радио» 2025
Безопасный отдых на даче для больных сахарным диабетом: советы врача
8 км на сапах: в «Музеоне» пройдет масштабный фестиваль при поддержке ENERGY
Водителей Барнаула проверят на трезвость