Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лесопромышленники Алтайского края научатся сохранять ценные участки леса при лесозаготовках

Лесопромышленники Алтайского края и экологи пришли к согласию по методам выделения наиболее ценных для сохранения биологического разнообразия лесных участков при ведении лесного хозяйства – ключевых биотопов. Решение было принято на круглом столе «Сохранение биоразнообразия при использовании лесов в Алтайском крае», который состоялся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 20 апреля в г. Барнауле.
«На сегодняшней встрече удалось обсудить позицию лесопромышленных компаний и рекомендации экологов по выделению наиболее ценных для сохранения зон, прийти к соглашению о сотрудничестве, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянской программы WWF. – Лесопромышленники будут слушать экологов, а природоохранные организации смогут озвучивать свои предложения лесникам».

Виктор Сипкин-WWF_ на круглом столе в Барнауле
В деле сохранения видов животных и растений при лесозаготовки особую сложность составляет правильное выделение границ ключевых биотопов – лесных участков, имеющий особое значение для сохранения биологического разнообразия и поддержания средозащитных свойств лесов. Многие предприятия, чтоб снизить затраты на отводы, выделяют биотопы формально, оставляя лишь небольшой участок леса внутри освоенной лесосеки.
Один из подходов, предлагаемый экологами, это – выделение ключевых биотопов как территорий, где запрещена заготовка древесины, с жёстко фиксированными границами, Второй подход – это выделение биотопов непосредственно при отводе лесосек, если они попадают в контур лесосек. В таком случае они не отражаются в лесоустройстве и не исключаются из расчётов объёма заготовки.

(с)С.Гортман_полевые работы
Обзор результатов по выделению и сохранению ключевых биотопов в субъектах Российской Федерации представил координатор Алтае-Саянской лесной программы WWF, Виктор Сипкин. Он выступил с предложением организовать обучение лесопромышленников грамотной методике выделения ключевых биотопов на основе рекомендаций, разработанных при поддержке WWF. Полевой базой для курсов было решено выбрать территорию ЛХК «Алтайлес» с непосредственным участием специалистов Министерства природных ресурсов Алтайского края и других заинтересованных сторон. Участники круглого стола идею поддержали.
Алесей Грибков, активист Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, также подчеркнул проблему несоответствия современных нормативов по сохранению биоразнообразия, закрепленные в лесохозяйственных регламентах лесничеств Алтайского края, действующему законодательству и научно обоснованным подходам в области сохранения биоразнообразия лесов.
Дмитрий Черных, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН и представитель Алтайского краевого отделения Российского географического общества подчеркнул важность взаимного учета интересов экономического развития и сохранения естественных ландшафтов и биоразнообразия при использовании природных ресурсов.

Ключ. биотоп-ценные участки леса
Участники круглого стола договорились о дальнейших планах по приведению в соответствие действующему законодательству лесохозяйственных регламентов Алтайского края в сфере нормативов по выделению ключевых биотопов, определить дорожную карту по внесению изменений в лесохозяйственные регламенты.
На встрече присутствовали: представители WWF, лесопромышленных предприятий (ЛХК «Алтайлес», ООО «Леспромэкспорт» и др.), науки (ИВЭП СО РАН, АлтГУ), Министерства природных ресурсов Алтайского края, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, Тигирекского заповедника и др.
Одной из основных задач WWF было и остается продвижение устойчивого лесопользования, то есть, заготовка древесины максимально щадящим способом с учетом интересов местного населения, принципов сохранения животного мира и т.д.

Ключ.биотопом могут считаться самые разные территории

Читайте ещё:

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области

В Барнауле на месяц запретят движение большегрузов

Новости

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности
Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области
Не справился с управлением: подросток на мопеде попал в ДТП в Бийске
Пожар на Семинском перевале ликвидировали
Арестован подозреваемый в убийстве начальника отдела ГОЧС Баевского района
Специалисты проверят качество более 300 дорог в Алтайском крае
Пожар на Семинском перевале уничтожил кафе и торговые павильоны
В Алтайском крае планируют законодательно закрепить выплаты педагогам-наставникам
В Горно-Алтайске при опрокидывании автомобиля погибла женщина
Экстрим на Барнаулке: в городе проведут соревнования по гребле на бурной воде
На Семинском перевале горят торговые ряды
Фермер подарил Овечкину корову за рекорд НХЛ
Прокуратура требует оборудовать пандусом пешеходный мост на станции Бийск
Аграрии Алтайского края приступили к весенним полевым работам
Пункт выдачи в Барнауле принял четыре тонны неожиданного груза
В Алтайском крае растут масштабы возгораний сухой травы
В Бийске на пешеходном переходе сбили женщину
В Барнауле на месяц запретят движение большегрузов
С 1 сентября 2025 вводятся дополнительные ограничения на рекламу в интернете
Белокуриха вошла в число популярных горнолыжных курортов России этой зимой