Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лесопромышленники Алтайского края научатся сохранять ценные участки леса при лесозаготовках

Лесопромышленники Алтайского края и экологи пришли к согласию по методам выделения наиболее ценных для сохранения биологического разнообразия лесных участков при ведении лесного хозяйства – ключевых биотопов. Решение было принято на круглом столе «Сохранение биоразнообразия при использовании лесов в Алтайском крае», который состоялся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 20 апреля в г. Барнауле.
«На сегодняшней встрече удалось обсудить позицию лесопромышленных компаний и рекомендации экологов по выделению наиболее ценных для сохранения зон, прийти к соглашению о сотрудничестве, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянской программы WWF. – Лесопромышленники будут слушать экологов, а природоохранные организации смогут озвучивать свои предложения лесникам».

Виктор Сипкин-WWF_ на круглом столе в Барнауле
В деле сохранения видов животных и растений при лесозаготовки особую сложность составляет правильное выделение границ ключевых биотопов – лесных участков, имеющий особое значение для сохранения биологического разнообразия и поддержания средозащитных свойств лесов. Многие предприятия, чтоб снизить затраты на отводы, выделяют биотопы формально, оставляя лишь небольшой участок леса внутри освоенной лесосеки.
Один из подходов, предлагаемый экологами, это – выделение ключевых биотопов как территорий, где запрещена заготовка древесины, с жёстко фиксированными границами, Второй подход – это выделение биотопов непосредственно при отводе лесосек, если они попадают в контур лесосек. В таком случае они не отражаются в лесоустройстве и не исключаются из расчётов объёма заготовки.

(с)С.Гортман_полевые работы
Обзор результатов по выделению и сохранению ключевых биотопов в субъектах Российской Федерации представил координатор Алтае-Саянской лесной программы WWF, Виктор Сипкин. Он выступил с предложением организовать обучение лесопромышленников грамотной методике выделения ключевых биотопов на основе рекомендаций, разработанных при поддержке WWF. Полевой базой для курсов было решено выбрать территорию ЛХК «Алтайлес» с непосредственным участием специалистов Министерства природных ресурсов Алтайского края и других заинтересованных сторон. Участники круглого стола идею поддержали.
Алесей Грибков, активист Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, также подчеркнул проблему несоответствия современных нормативов по сохранению биоразнообразия, закрепленные в лесохозяйственных регламентах лесничеств Алтайского края, действующему законодательству и научно обоснованным подходам в области сохранения биоразнообразия лесов.
Дмитрий Черных, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН и представитель Алтайского краевого отделения Российского географического общества подчеркнул важность взаимного учета интересов экономического развития и сохранения естественных ландшафтов и биоразнообразия при использовании природных ресурсов.

Ключ. биотоп-ценные участки леса
Участники круглого стола договорились о дальнейших планах по приведению в соответствие действующему законодательству лесохозяйственных регламентов Алтайского края в сфере нормативов по выделению ключевых биотопов, определить дорожную карту по внесению изменений в лесохозяйственные регламенты.
На встрече присутствовали: представители WWF, лесопромышленных предприятий (ЛХК «Алтайлес», ООО «Леспромэкспорт» и др.), науки (ИВЭП СО РАН, АлтГУ), Министерства природных ресурсов Алтайского края, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, Тигирекского заповедника и др.
Одной из основных задач WWF было и остается продвижение устойчивого лесопользования, то есть, заготовка древесины максимально щадящим способом с учетом интересов местного населения, принципов сохранения животного мира и т.д.

Ключ.биотопом могут считаться самые разные территории

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября