Яндекс Погода
Загрузка погоды...

WWF поддержал разработку менеджмент-плана первого на Алтае национального парка

Менеджмент-план Сайлюгемского плана – это пятилетний перспективный план развития организации и сохранения природных, культурных объектов. Он определяет важнейшие направления в работе, ставит измеримые задачи по каждому направлению и сроки исполнения.

(с) И Иваницкий-Медведь на Сайлюгеме

В ближайшие пять лет на территории нац.парка появится «Этно-деревня», новые экотропы и муршруты и сезонные турцентры в селах Тюнгур, Кош-Агач и Майма. Весь туристический поток будет отрегулирован с учетом разрешенной нагрузки на территорию, сеть волонтеров расширена, а местное сельское население планируется активно привлекать к организации туристических услуг. Решить кадровую проблему и повысить интерес к природоохранной работе среди студентов сайлюгемцы планируют, приглашая студентов-будущих экологов и биологов со всей России для участия в полевых экспедициях.

Д.Маликов_Манул_Обитатель Сайлюгемского хребта

“WWF оказывает содействие подготовке плана ресурсами и знаниями, используя лучший мировой опыт и практик у управления особо охраняемыми природными территориями с учетом особенностей ситуации в Республике Алтай и Кош-Агачском районе, где расположен национальный парк, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF. – Уверена, план создавался не как книжная работа “в стол”, а будет реально помогать”.

И.Иваницкий_кластерАргут нац.парка

Национальный парк, созданный при поддержке WWF в 2010 году для охраны снежного барса и аргали, сегодня просто не в состоянии эффективно выполнить свою задачу, так как при проектировании за границами парка остались важнейшие места обитания этих видов. В планах Сайлюгемского – создание охранной зоны национального парка и расширение полномочий инспекторов на эту территорию, повышение квалификации инспекторов, усиление оперативной работы и улучшение материально-технической базы. Учитывая, что два участка кластерного национального парка расположены на самой границе с Монголией (где охраняется трансграничная группировка алтайского горного барана аргали), в планах – укрепление международного сотрудничества двух стран: совместные научные и природоохранные мероприятия, обмен опытом. На сегодня активно обсуждается создание трансграничного резервата, который объединит территории Сайлюгемского нац. парка в России и парка «Силкхем» на территории Монголии.

ирбис в Сайлюгемском НП

«Наличие менеджмент-плана для заповедника или национального парка – не просто требование Минприроды России, а, прежде всего, рабочий документ. Он позволяет сотрудникам самим продумать, какой они хотят видеть охраняемую территорию через несколько лет, как правильно и рационально спланировать достижение этой цели, – говорит Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника, руководитель неправительственной организации «Алтае-Саянское горное партнерство». – Важно, что в рамках разработки плана управления был создан Общественный совет, который впоследствии от лица местных сообществ будет согласовывать стратегию развития парка».

ИгорьХайтман-Аргали на Сайлюгеме

Работа над документом стартовала год назад при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Готовый проект документа основные участники работ обсудили 20 июня в Горно-Алтайске. С учетом замечаний, проект плана будет доработан, и позже Сайлюгемский национальный парк представит документ местным жителям и общественности Кош-Агачского района, где расположена особо охраняемая природная территория.

Детский лагерь парка для детей местных жителей

В разработку плана были вовлечены: представители органов власти Республики Алтай, Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Алтай и Ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, специалисты Катунского заповедника, природного парка “Ергаки”, местных сообществ и научных организаций региона.

Читайте ещё:

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

Новости

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы
В Алтайском крае по нацпроекту отремонтируют дорогу к пяти населенным пунктам
Власти Барнаула проинспектировали пригородные поселки на готовность к паводку
На Алтае автоледи получила три года колонии за смертельное ДТП
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем
«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта