Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Реклама 16+ ООО «ЛАЙК-РАДИО» 2225190957 ERID:LdtCKXUY9

Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер

Специалисты WWF проверили законность санитарных рубок в лесах Республик Алтай, Хакасии и Алтайского края

В декабре 2016 года у российской общественности появилась возможность контроля над самыми «темными» сторонами лесного хозяйства — так называемыми санитарными рубками. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений» обязывает размещать в открытом доступе акты лесопатологического обследования (ЛПО), то есть документы, которые являются основанием для проведения санитарных рубок. Цель закона — обеспечить общественный контроль над работой органов управления лесами в регионах.
«Санитарные рубки — это единственный вид лесозаготовок, который позволяет рубить любые леса независимо от их целевого назначения, категории защитности лесов и возраста насаждений, практически на всех видах особо охраняемых природных территорий. В условиях острого дефицита товарной древесины этим пользуются безответственные лесозаготовители, чтобы получить доступ к лесным ресурсам, которые исключены из хозяйственного использования. Ранее принципы, по которым назначались санрубки, во многом оставались тайной за семью печатями не только для общественности, но даже для коллег по цеху, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — WWF считает, что в результате незаконных санрубок только в 2015 году в Алтае-Саянском экорегионе было заготовлено и реализовано более 150 тыс. куб. м товарной древесины сосны кедровой сибирской, а государству нанесен ущерб на сумму более чем 1 млрд рублей».
С 2017 года специалисты Алтае-Саянского отделения WWF организовали непрерывную работу общественного мониторинга за обоснованностью санитарно-оздоровительных мероприятий по защите лесов в Республиках Алтай, Хакасия и Алтайском крае.
Для работы WWF привлек независимых экспертов — профессиональных лесопатологов, не аффилированных региональными центрами защиты леса. Были проверены десятки лесопатологических актов, размещенных с июня по август этого года на официальных сайтах региональных государственных органов управления лесами. В течение лета представители органов власти, лесопатологи и эксперты WWF провели по одной совместной полевой проверке в каждом регионе и проверили девять лесных участков. В пяти случаях по итогам полевой проверки эксперты WWF выявили несоответствия.
Все допущенные нарушения можно разделить на несколько групп:
Несоответствие площади лесного участка более чем на 10 % — выявлен один случай, когда площадь рубки по документам отличалась от площади лесосеки, то есть фактически в рубку были назначены здоровые участки леса.
Несоответствие таксационных характеристик лесного участка более чем на 20 %. Выявлено два случая расхождения характеристик по составу леса, диаметру и высоте древостоя. Причина — старое лесоустройство, то есть в рубку должны были уйти «неучтенные» насаждения.
Несоответствие приказу Минприроды РФ № 340 от 04.08.2015 «Об утверждении порядка организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга». Выявлено семь подобных случаев, когда, к примеру, в акте ЛПО была указана степень заселения лесного участка вредителем 9 %, а согласно приказу МПР № 340 минимальным очагом является участок с заселением 11 % (степень слабая).
Противоречие Постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии…». Выявлено три случая, когда акты ЛПО размещались на официальном сайте органа управления лесами в формате электронного документа, зашифрованного усиленной квалифицированной электронной подписью, что не позволяло ознакомиться с информацией.
По итогам камеральных и выездных проверок официальные письма с предложением устранить выявленные нарушения эксперты направили в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и региональные министерства природных ресурсов.
«Теперь, когда у нас имеется информация о месте проведения санитарных мероприятий и мы проверили обоснованность назначения этих работ, следующим этапом общественного мониторинга станет выборочная полевая проверка уже разработанных лесосек с целью оценки правильности проведения санитарных рубок, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Очень важно, что мы уже сейчас ощущаем неоценимую поддержку со стороны органов управления лесами в регионах в проведении общественного мониторинга. Мы видим, что после обращений акты ЛПО снимаются с официальных сайтов региональных министерств, а в тех случаях, когда это возможно, исправляются».
В дальнейшем WWF планомерно продолжит общественную проверку законности назначения санитарных рубок в лесах и надеется на поддержку региональных министерств природных ресурсов Алтайского края, Республик Алтай и Хакасии.

В процессе выборочной санитарной рубки вырублены здоровые деревья кедра. Бондарев А.И. вырубка после санрубок в кедровнике Вырубка после сплошной санитарной рубки в сосновом древостое. Грибков А.В. Вырублены здоровые деревья при выборочной санитарной рубке (1). Грибков А.В. Гусеницы сибирского шелкопряда на пихтовом подросте. Лазарев А.В. Кедр был заподсочен. Основание для санрубки. Разрешено (с)А.Грибков Неочищенная лесосека после сплошной санитарной рубки (1). Колосов Я.Ф. Отслаивание коры у погибшего кедра. Колосов Я.Ф. Разрешено в санрубку _Усыхание кедра от стволовых вредителей (усач). (с)Калиновский А. Разрешены к санрубПогибшие пихты (сухостой от дополнительного питания усачей). Калиновский А. Результаты выборочной санитарной рубки в лиственничном древостое. Колосов Я.Ф. Сплошная дехромация хвои в горном кедровнике после низового пожара. Бондарев А.И. Усыхание пихты в очаге сибирского шелкопряда. Лазарев А.В.

Читайте ещё:

В Республике Алтай расширят до четырех полос более 20 км Чуйского тракта

В Барнауле началось вещание Радио Гордость

Эксперты позитивно оценивают тенденции рекламного рынка

Новости

“Гонка Героев” открывает сезон при поддержке ENERGY
Шакира, Давид Гетта, Кэти Перри и другие мировые звезды – в эфире и в визуальном оформлении ENERGY
Кто в Барнауле может зарабатывать 200 тысяч рублей?
В Республике Алтай расширят до четырех полос более 20 км Чуйского тракта
График работы РЭО ГИБДД Алтайского края в праздничные дни
ГИБДД информирует об ограничении движения транспорта
Четыре барнаульских школьника стали призерами Всероссийской олимпиады по химии
МИЛЛИОН-МАРАФОН: денежные выходные с “Юмор FM”
На одной из алтайский трасс запретили движение грузовиков
ENERGY исполняет мечты! Незабываемый тур в Монтеррей на выступление Джареда Лето
ГИБДД сообщает об ограничении движения транспорта
Как добиться эвакуации чужого автомобиля?
ГИБДД сообщает об ограничениях из-за передвижения военных колонн
На Старом мосту в Барнауле будет временно прекращено движение транспорта
Госавтоинспекция Алтайского края информирует об ограничении движения транспорта
Паводковая ситуация на федеральных трассах Алтайского края стабилизировалась
Житель Алтайского края задержан за призывы к осуществлению террористической деятельности
Четыре семьи из Алтайского края вышли в финал конкурса “Это у нас семейное”
Начальник отдела ФКУ Упрдор «Алтай» подозревается в серьезном преступлении
Два представителя Алтайского края вышли в финал Национальной премии «Россия – страна возможностей»