Специалисты WWF проверили законность санитарных рубок в лесах Республик Алтай, Хакасии и Алтайского края
В декабре 2016 года у российской общественности появилась возможность контроля над самыми «темными» сторонами лесного хозяйства — так называемыми санитарными рубками. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений» обязывает размещать в открытом доступе акты лесопатологического обследования (ЛПО), то есть документы, которые являются основанием для проведения санитарных рубок. Цель закона — обеспечить общественный контроль над работой органов управления лесами в регионах.
«Санитарные рубки — это единственный вид лесозаготовок, который позволяет рубить любые леса независимо от их целевого назначения, категории защитности лесов и возраста насаждений, практически на всех видах особо охраняемых природных территорий. В условиях острого дефицита товарной древесины этим пользуются безответственные лесозаготовители, чтобы получить доступ к лесным ресурсам, которые исключены из хозяйственного использования. Ранее принципы, по которым назначались санрубки, во многом оставались тайной за семью печатями не только для общественности, но даже для коллег по цеху, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — WWF считает, что в результате незаконных санрубок только в 2015 году в Алтае-Саянском экорегионе было заготовлено и реализовано более 150 тыс. куб. м товарной древесины сосны кедровой сибирской, а государству нанесен ущерб на сумму более чем 1 млрд рублей».
С 2017 года специалисты Алтае-Саянского отделения WWF организовали непрерывную работу общественного мониторинга за обоснованностью санитарно-оздоровительных мероприятий по защите лесов в Республиках Алтай, Хакасия и Алтайском крае.
Для работы WWF привлек независимых экспертов — профессиональных лесопатологов, не аффилированных региональными центрами защиты леса. Были проверены десятки лесопатологических актов, размещенных с июня по август этого года на официальных сайтах региональных государственных органов управления лесами. В течение лета представители органов власти, лесопатологи и эксперты WWF провели по одной совместной полевой проверке в каждом регионе и проверили девять лесных участков. В пяти случаях по итогам полевой проверки эксперты WWF выявили несоответствия.
Все допущенные нарушения можно разделить на несколько групп:
Несоответствие площади лесного участка более чем на 10 % — выявлен один случай, когда площадь рубки по документам отличалась от площади лесосеки, то есть фактически в рубку были назначены здоровые участки леса.
Несоответствие таксационных характеристик лесного участка более чем на 20 %. Выявлено два случая расхождения характеристик по составу леса, диаметру и высоте древостоя. Причина — старое лесоустройство, то есть в рубку должны были уйти «неучтенные» насаждения.
Несоответствие приказу Минприроды РФ № 340 от 04.08.2015 «Об утверждении порядка организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга». Выявлено семь подобных случаев, когда, к примеру, в акте ЛПО была указана степень заселения лесного участка вредителем 9 %, а согласно приказу МПР № 340 минимальным очагом является участок с заселением 11 % (степень слабая).
Противоречие Постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии…». Выявлено три случая, когда акты ЛПО размещались на официальном сайте органа управления лесами в формате электронного документа, зашифрованного усиленной квалифицированной электронной подписью, что не позволяло ознакомиться с информацией.
По итогам камеральных и выездных проверок официальные письма с предложением устранить выявленные нарушения эксперты направили в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и региональные министерства природных ресурсов.
«Теперь, когда у нас имеется информация о месте проведения санитарных мероприятий и мы проверили обоснованность назначения этих работ, следующим этапом общественного мониторинга станет выборочная полевая проверка уже разработанных лесосек с целью оценки правильности проведения санитарных рубок, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Очень важно, что мы уже сейчас ощущаем неоценимую поддержку со стороны органов управления лесами в регионах в проведении общественного мониторинга. Мы видим, что после обращений акты ЛПО снимаются с официальных сайтов региональных министерств, а в тех случаях, когда это возможно, исправляются».
В дальнейшем WWF планомерно продолжит общественную проверку законности назначения санитарных рубок в лесах и надеется на поддержку региональных министерств природных ресурсов Алтайского края, Республик Алтай и Хакасии.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”