Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Республике Алтай появилось пять гектаров новых кедровых лесов

Осенью в Республике Алтай высажено 14 570 молодых деревьев на площади 4,7 га. Так завершился очередной этап совместной программы «Озеленим планету вместе!» компании Ив Роше и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Всего же в 2017 году рамках программы в Горном Алтае высажено 623 790 сеянцев кедра на площади 201,3 га. Из них 609,220 тысяч новых кедров на площади 196,6 га высажено весной в лесничествах: Турочакском (325,42 тыс. шт. на 110,6 га), Усть-Коксинском (118,8 тыс. шт. на 36 га), Усть-Канском (165 тыс. шт. на 50 га).

Главный партнер программы по лесовосстановлению в регионе — Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов (пестицидов, в частности, гербицидов). Это условие —  одно из требований Ив Роше.

Осенью сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF провели инспекцию лесопосадок и посетили три лесных питомника Республики Алтай: АУ РА «Турочак лес», АУ РА «Иогач лес» и АУ РА «Чемал лес». Эти питомники выращивают сеянцы и ежегодно поставляют посадочный для лесовосстановительных работ по программе «Озеленим планету вместе!».

«Во время инспекции посадок нас удивило качество и аккуратность организации работ. Отрадно, что все саженцы сосны сибирской (кедра) выращиваются тут же, в Горном Алтае, а не привозятся из других регионов. Кроме того, лесники не используют пестициды, что исключает негативное влияние этих веществ на экосистему и здоровье человека, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF. —  Кроме природоохранного, наша программа имеет и социальный эффект, ведь на время посадок удается создать дополнительно рабочие места для местных жителей. Они заняты на прополке сорняков вручную и лесопосадках. Только в этом году весной и осенью удалось создать 748 временных рабочих места».

В России программа WWF и компании «Ив Роше» «Озеленим планету вместе!» реализуется с 2010 года, с 2012 года она стартовала в Республике Алтай, территория которой была выбрана в силу «исключительной ценности экосистемы региона, уникальной в масштабах всей планеты». Главная цель программы — ускорить восстановление ценных деградирующих лесных экосистем. С 2016 года единственной породой деревьев, используемой для лесопосадок в Горном Алтае является кедр по причине высокой ценности кедровых лесов, являющихся домом и кормильцем для большого количества животных.

Учитывая площадь лесопосадок 2017 года, объем восстановленных лесных экосистем Горного Алтая в рамках проекта WWF и компании Ив Роше с 2012 года составил 1742 га или 5 466 846 деревьев. Достижения «Ив Роше Восток» и WWF — посадка максимального количества деревьев благодаря одной компании — вошли в 2015 году в Книгу рекордов России.

 

SONY DSC (с)А.Брюханов-Горные кедровые леса. 2лет сеянцы кедраПитомник Турочак лес, осень2017 3 лет.сеянцы кедра. В Иогач леч, осень 2017 3-лет.посевы кедра. Чемал лес, осень 2017

Здесь высажено 14 570 деревьев!! Лесопосадки кедра, АУ Иогач лес, осень 2017 Общий вид лесного питомника, АУ Иогач лес, осень 2017 Общий вид на лесной питомник АУ РА Чемал лес, осень 2017 Памятное фото об этих последних в 2017 году осенних лесопосадках, АУ Иогач лес, 2017 год Песевы кедра 2014 года, лесной питомник, АУ Иогач лес, осень 2017

Дополнительная информация:

 В России совместная кампания WWF и Ив Роше по восстановлению лесов стартовала в 2010 году. Пилотной территорией стала Архангельская область. С 2012 года к программе активно подключилась Республика Алтай. Первый миллион деревьев — ели, сосны и лиственницы — был посажен весной 2012 года, и общая площадь посадок составила почти 30% от площади ежегодных лесопосадок в Республике Алтай.  В 2014 г. компания «Ив Роше» продолжила сотрудничество с WWF России, расширив географию программы и на Алтайский край.

Для WWF — это не первый проект по лесовосстановлению на Алтае. Несколько лет назад Фонд уже помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997 — 1999 гг. За 10 лет программы «Посади свой лес!» на средства частных лиц и бизнес компаний, а также сторонников WWF удалось восстановить более 1000 гектаров уникальных ленточных боров. Инспектирование посадок в 2011 г. показало, что первые именные гектары с возрастом сосен 10–12 лет уже превратились в молодые леса, а на некоторых деревьях появились даже первые шишки.

Читайте ещё:

Консультации по вопросам нарушений при продаже рыбы проведут для покупателей в Алтайском крае

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

Новости

Барнаульское “Динамо” продолжает подготовку к новому сезону
В Алтайском крае мужчина напал на полицейских
В Алтайском крае ограничат движение большегрузов
Новый ENERGY MUSIC TOUR – на грандиозное шоу Katy Perry
В Алтайском крае пройдет авиасалон агродронов
Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы