Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты высоко оценили проекты, представленные на конференции «Лучшие практики теплоснабжения»

6 декабря в рамках первого дня работы профессиональной конференции молодых энергетиков «Лучшие практики теплоснабжения» состоялись презентации 11 проектов от специалистов ведущих энергетических компаний страны. Эксперты дали высокую оценку докладам специалистов отрасли.

Наибольшее количество докладов представили сотрудники энергохолдинга «Т Плюс» и Сибирской генерирующей компании, специалисты региональных филиалов от каждой компании привезли по четыре проекта.

Большой интерес коллег вызвали проекты кузбасских энергетиков СГК – доклад Александра Мифтахова на тему повышения качества передачи горячего водоснабжения для потребителей в межотопительный период, а также выступление Вадима Дордина «Оптимизация расходов тепловой сети в результате повышения эффективности работы индивидуальных тепловых пунктов». Красноярец Роман Федосеев посвятил свой доклад модернизации системы температурного контроля генератора ТВВ-165-2 энергоблока №3 Назаровской ГРЭС. Не менее оживленное обсуждение вызвал один из ключевых проектов СГК на Алтае, большая часть которого реализована в этом году.  Его презентовал Денис Победимов в докладе «Проект модернизации системы теплоснабжения города Рубцовска: проблемы и решения».

Не менее обширную палитру идей и проектов представили сотрудники филиалов «Т Плюс». Бурную дискуссию вызвал доклад Игоря Ронжина «Дистанционный поиск повреждений в тепловых сетях», речь в нем шла об использовании специально оборудованных дронов для быстрого обнаружения поврежденных участков теплосетей. Вопросы технического усовершенствования систем теплоснабжения и процессов были подняты в проектах Ольги Барминой «Оптимизация теплового узла как ключевой способ повышения эффективности» и Рамиса Галиуллова «Разработка рекомендаций по учету тепловых потерь».

Отметим, не все выступления касались непосредственно производства. Интересный и уже применяемый на практике проект Алексея Белянина «Рейтинговая оценка мотивации работников (сменного персонала)» уже сейчас может быть внедрен в работу многими компаниями.

Олеся Фролова из компании СИБЭКО представила вниманию участников конференции проект на тему «Автоматизация формирования планов ремонтов тепловых сетей», помогающий систематизировать и своевременно актуализировать все изменения, возникающие в ходе реализации ремонтной кампании. Гости из Москвы Тимур Матухнов и Ирина Дугур, являющиеся сотрудниками компании МОЭК, познакомили присутствующих с уже внедренным на производстве проектом «Повторное умягчение сетевой воды».

Команда специалистов «Иркутскэнерго» в лице Алексея Гулина и Александра Игнатовича представила проект «Реконструкция схемы теплоснабжения г. Ангарск с переводом тепловой нагрузки участка №1 на участок ТЭЦ-9». Этот проект особо отметил Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала СГК.

– Уровень дискуссии и самих докладов очень высокий. Например, проблематика, которую подняли коллеги из «Иркутскэнерго» очень близка нашей. Специалисты решают те же вопросы, например, повышения эффективности и надежности систем теплоснабжения города Ангарска и Иркутска путем замещения неэффективного источника, пусть даже своей ТЭЦ, – поделился мнением Игорь Лузанов, –  Мы увидели подтверждение того, что проблемы в теплоэнергетике назрели, их нужно решать. И над этим работают специалисты в разных городах.

Модератор конференции Евгений Жуков, заведующий кафедрой котло- и реакторостроения АлтГТУ, заметил, что обмен опытом, практикой, личные встречи очень важны, но такие мероприятия несут пользу и для образования. В этот день послушать энергетиков пришли студенты старших курсов профильной кафедры технического университета – они с большим интересом следили за каждым докладом.

– Эта конференция первая, но она проходит на очень достойном организационном и содержательном уровне. Я бы хотел внести предложение, чтобы она стала традиционной. Действительно есть чем обмениваться, – подчеркнул Андрей Марков, и. о. ректора Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, – Попрошу, чтобы материалы этой конференции были доведены до соответствующих учебных подразделений нашего университета, а опыт – обобщен. Мы будем способствовать тому, чтобы такие конференции проходили еще и еще.

Читайте ещё:

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Новости

17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети
Роспотребнадзор открывает горячую линию по вопросам платных образовательных услуг
Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первый круг чемпионата победой и поднялись на шестое место
В Алтайском крае раскрыли схему мошенничества на 15 млн рублей
Барнаульский учитель математики вышел в финал всероссийского конкурса
Путепровод за 800 млн рублей строят на трассе в Алтайском крае
В Алтайском крае выявили зараженную партию персиков из Киргизии
32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня
В Бийске стартовал завершающий этап гидравлических испытаний
У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем