Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Жители Алтайского края, не зарегистрировавшие свои права, рискуют остаться без земли

Кадастровая палата по Алтайскому краю напоминает жителям региона, что в соответствии с Законом о регистрации земельные участки, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 марта 2008 года, подлежат снятию с кадастрового учета в случае отсутствия зарегистрированных прав на них.

То есть, в данном случае речь идет о земельных участках, которые  более 10 лет стоят на кадастровом учете, но права на эти земельные участки в ЕГРН так и не зарегистрированы собственниками.

Согласно действующему законодательству единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности на недвижимость является регистрационная запись о таком праве в ЕГРН.

В настоящее время Кадастровая палата проводит работу по информированию заинтересованных лиц о снятии таких земельных участков с государственного кадастрового учета. Заинтересованными лицами в данном случае являются собственники зданий и строений, расположенных на земельных участках с отсутствующими правами, а также собственники исходных земельных участков, права на который когда-то были зарегистрированы в ЕГРН, но после из исходного земельного участка образовалось нескольких новых участков, по которым до настоящего времени не произведена государственная регистрация права собственности. В том числе данное положение касается земельных участков, выделенных в счет земельных долей. Права на выделенные участки также подлежат госрегистрации.

Если правообладатели зданий, сооружений или образованных земельных участков не примут меры по регистрации прав на землю, по истечении 6 месяцев с момента направления уведомления данные земельные участки будут сняты с кадастрового учета. Это значит, что земля приобретет статус свободной от чьих либо прав со всеми вытекающими отсюда последствиями. Восстановить права на такие земельные участки возможно только в судебном порядке. Кроме того, необходимо будет заново проводить кадастровые работы, определять границы участка, что также стоит определенных средств.

При этом нужно понимать, что если право собственности на землю не зарегистрировано, установить владельца практически не возможно, т.к. нет информации о правообладателях и их контактной информации. Поэтому, обращает внимание Кадастровая палата, позаботиться о приведении своих документов в порядок должны сами собственники.

Для того чтобы проверить наличие в ЕГРН сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет, необходимо на сайте Росреестра воспользоваться сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн». Данный сервис позволяет с помощью кадастрового номера найти доступные сведения по объекту недвижимости. Если в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» содержатся сведения о номере регистрации права собственности, то права на данный объект зарегистрированы, в противном случае права на данный объект в ЕГРН отсутствуют.

Кроме того, узнать сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости можно, подав запрос о представлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Сделать это можно в многофункциональном центре (МФЦ) или запросив сведения в электронном виде посредством официального сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.

При отсутствии в ЕГРН записи о правообладателе необходимо подать документы на государственную регистрацию права собственности в один из офисов МФЦ либо направить пакет документов  в электронном виде через сайт Росреестра в разделе «Подать заявление на государственную регистрацию прав». Во втором случае документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью.

По возникшим вопросам жители Алтайского края могут обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому бесплатному номеру: 8-800-100-34-34.

Читайте ещё:

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Новости

17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети
Роспотребнадзор открывает горячую линию по вопросам платных образовательных услуг
Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первый круг чемпионата победой и поднялись на шестое место
В Алтайском крае раскрыли схему мошенничества на 15 млн рублей
Барнаульский учитель математики вышел в финал всероссийского конкурса
Путепровод за 800 млн рублей строят на трассе в Алтайском крае
В Алтайском крае выявили зараженную партию персиков из Киргизии
32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня
В Бийске стартовал завершающий этап гидравлических испытаний
У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем