Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Плавание как тренировка и восстановление

Плавание – это универсальный вид спорта. Оно одновременно отлично позволяет прокачать мышцы, улучшить подвижность суставов и укрепить связки и в то же время помогает восстановить организм после тренировок, что приводит к более качественному результату тренировок. Поэтому плавание является неотъемлемой частью хорошего спортивного плана, направленного на развитие различных групп мышц и актуального в различных видах спорта.

К примеру, водные тренировки являются инновационным подходом в подготовке баскетболистов. Такие тренировки позволяют не только прокачать мышцы, но и уменьшить возможность травмирования. Во время игры в баскетбол задействованы различные группы мышц. Спортсмен должен демонстрировать высокую скорость бега, маневренность, способность высоко прыгать, быть выносливым и точным в бросках.

Вода имеет плотность в 800 раз большую, чем плотность воздуха. Из-за этого любые движения под водой встречают сильное сопротивление и требуют гораздо больше усилий. При этом само тело человека в воде становится легче на 90% и кости и суставы перестают нести нагрузку, которая неизбежна при обычных тренировках.

Следовательно, в воде возможна полноценная тренировка на любые группы мышц, исключающая возможность травмы. Это становится особенно важным при тренировке травмированных спортсменов, которые не желают терять форму перед соревнованиями. Благодаря тренировкам в воде такие спортсмены смогут не только вернуться к прежней форме, но и улучшить свои результаты. Ведь непривычные упражнения являются стрессом для мышц и может поспособствовать их усилению и развитию.

Восстановление после тренировки

Изначально считалось, что чтобы восстановиться после тяжелой тренировки требуется покой и отдых. Но в 2012 году специалисты установили, что небольшая тренировка в бассейне гораздо лучше влияет на состояние мышц. Это подтверждает эксперимент, в ходе которого добровольцы после тренировки восстанавливались тремя разными способами: простой отдых, расслабляющий массаж и плавание в бассейне кролем по 200 метров. В результате эксперимента выяснилось, что содержание молочной кислоты в мышцах меньше всего у спортсменов, которые проводили тренировку в бассейне – 5,72 ммоль/л, второе место заняли спортсмены, отдавшие предпочтение массажу – 7,1 ммоль/л, а те, кто просто отдыхали заняли последнее место – 10,94 ммоль/л.

Таким образом, стало очевидным, что наилучшими результатами будут обладать тренировки, которые заканчиваются плаванием. С точки зрения науки это легко объясняется: и массаж и плавание направлено на улучшение циркуляции крови в организме. И благодаря этому молочная кислота быстрее покидает из мышцы. К тому же кровь доставляет полезные вещества и вымывает токсины, что позволяет восстанавливать организм быстрее. Кроме того, после плавания гораздо меньше болят мышцы.

Плавание уменьшает воспаление

В 2010 году было проведено исследование с участием добровольцев среди триатлонистов. Эксперимент доказал пользу плавания после тренировки, благодаря противовоспалительным свойствам.

Эксперимент заключался в том, что спортсмены совершали забег на 3 минуты  по 8 раз. После этого половина добровольцев проплывала в бассейне два километра, а вторая половина просто отдыхала. На следующий день спортсмены опять бежали кросс, но уже до своего максимума. Спортсмены, проводившие тренировку в бассейне в среднем продержались на две минуты дольше своих коллег. Более того анализы показали, что у них наблюдается уменьшение показателя С-реактивного белка, который является маркером воспаления. А так как воспаление может возникнуть при активном занятии любым видом спорта, то подобные разминочные заплывы могут быть рекомендованы всем спортсменам.

Примечание: плавание, как восстановительная процедура, не должно быть полноценной тренировкой. Оно направлено на расслабление и восстановление. Поэтому следует лишь умеренно активно позаниматься в бассейне в течении не более часа.

источник

Читайте ещё:

В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии

140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле

Новости

В Алтайском крае рассказали о мерах поддержки для участников СВО и их семей
В Рубцовске водитель сбил ребенка, переходившего дорогу в неположенном месте
На Алтае выявили 606 земельных участков, используемых не по назначению
Детское радио вышло в метро: любимые программы теперь можно услышать на станции «Деловой центр»
Экс-замглаву Бийска могли задержать по делу о банкротстве «Восточного дорожника»
Конфликт в ресторане Белокурихи закончился колонией для бийчанина
В Алтайском крае в замороженных пельменях обнаружили опасные бактерии
Спустя 7 лет убийцу пожилой женщины из Бийска нашли в Ростовской области
Губернатор назначил начальника управления имущественных отношений Алтайского края
140 км федеральных трасс Алтайского края ждет масштабная реконструкция к 2026 году
«Из чудесного края сделали второй курортный район»: блогер Ксения Милли раскритиковала Алтай
На Алтае сохраняются ограничения движения на подтопленных дорогах
Почти 885 млн рублей направили на соцвыплаты медикам в Алтайском крае с начала года
В Роспотребнадзоре Алтайского края рассказали, как защитить детей от клещей
Прокуратура направила в суд дело о смертельном ДТП в Тогульском районе
В Бийске расследуют падение пятилетней девочки с балкона
В Барнауле стартовала экзаменационная кампания
Сколько стоит детский отдых в Алтайском крае: цены на путевки в 2025 году
Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле
Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году