Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В России пересчитают алтайского горного барана

По инициативе и при поддержке Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 12 по 25 октября 2019 года государственные природоохранные организации проведут полномасштабный учет численности алтайского горного барана (аргали) в приграничной зоне с Монголией в Республиках Алтай и Тыва. Эта территория — единственное в нашей стране местообитание аргали — вида, занесенного в Красный список Международного союза охраны природы. Сохранение аргали в России – один из приоритетов WWF России. Одновременно учет проведут монгольские специалисты в приграничной зоне Монголии. В обеих странах учет пройдет в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне. В 2018 году Программа была утверждена Правительствами России и Монголии в рамках работы Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF приложили значительные усилия к подготовке Программы.

«Цель учетов аргали — не только уточнить численность трансграничной группировки вида, но и попутно выявить и пресечь природоохранные нарушения, собрать информацию о гибели аргали, болезнях, опросить местное население, проживающее в местах обитания горных баранов, численности хищника, степени конкуренции диких копытных с домашним скотом за доступные пастбища», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В этом году впервые учет аргали пройдет с использованием специального мобильного приложения, разработанного в 2018 году по инициативе WWF России для учета численности животных. Использование приложения упрощает сбор информации во время полевых экспедиции и анализ данных, просматривать информацию всех групп.

Участниками учетов в 2019 году станут: в Республике Тыва — заповедник «Убсунурская котловина», в Республике Алтай — национальный парк «Сайлюгемский», Дирекция ООПТ Республики Алтай. Аргали — мигрирующий вид. Животные трансграничной группировки свободно перемещаются из России в Монголию и обратно. Для того, чтобы избежать двойного учета одних и тех же особей, учет проводится в трансграничной зоне России и Монголии синхронно. WWF планирует опубликовать результаты учета аргали в ноябре, когда будут собраны и проанализированы данные учетных групп как России, так и Монголии.

По данным WWF России, в 2017 году численность трансграничной группировки аргали составила 4675 особей, из них в России – 1295, а в Монголии – 3380. Основные угрозы виду: браконьерство ради трофейных рогов и употребления в пищу, изменение мест обитания (прокладки дорог, инфраструктура), изменение климата (разрушение местообитаний). Большую роль в обеспечения сохранности группировки вида сыграло создание в 2010 году первого в Республике Алтай национального парка «Сайлюгемский», который взял под охрану местообитания аргали у монгольской границы.

Алтайский горный баран (аргали) имеет статус «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» в списке редких видов Международного союза охраны природы (IUCN Red list). В российскую Красную книгу внесен подвид Ovis ammon ammon в категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид на северной периферии ареала».

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»