Загрузка погоды...

Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер
16+

Валентина Ляпина: “В съемках мне помогли песни и фильмы из 90-х”

23 апреля на видеоплатформе PREMIER состоится премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»(16+) – истории про взросление в 90-е. Это драматический сериал, в котором глазами подростков показана такая разная и бурная жизнь 90-х. По сюжету жизнь главного героя, простого паренька Саньки Рябинина, его друзей и семьи меняется коренным образом после знакомства с девочкой Женькой. Сбегая от хулиганов, Санька угоняет машину местного криминального авторитета, и в один миг все меняется. А дальше – разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, между родителями на кухне, со своими пацанами и так далее.

Актриса Валентина Ляпина, исполнившая роль Жени, рассказала о том, что знает о 90-х, с кем проще дружить и чем вдохновлялась во время работы над своей героиней.

Как ты попала в сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»? Долго ли проходила кастинг?

Как обычно: меня пригласили на кастинг, я пришла, сыграла сцену с кастинг-директором Евгением Феоктистовым, причём это была зима, и мы с папой попали в жесткую пробку и опоздали. А я ещё была последней в этот день.  Меня ждали минут 40! До сих пор стыдно. После этого меня пригласили на коллбэк (знакомство) с режиссёром Ильей Аксёновым. Сыграла пару сцен, уже с комментариями Ильи. Потом настала череда парных проб: раз 5 я приезжала и пробовалась с разными парнями. Причём, когда я пересеклась с Егором Губаревым – исполнителем главной роли Саньки, я была, конечно, приятно удивлена: ведь мы с ним до этого работали и виделись несколько лет назад на съёмках другого фильма. Но, честно говоря, я не думала, что возьмут именно его, хотя он парень талантливый! Но почему-то мне казалось, что утвердят другого. Теперь я понимаю, что никто лучше Егора Губарева эту роль не сыграл бы. Он очень точно её сделал.

Кто тебе рассказывал про 90-е, как вживалась в образ?

Родители, кто же ещё! И кинематограф. Для каждой своей героини я создаю личный плейлист (музыка очень сильно влияет на настроение, состояние, даже манеру поведения). Для Женьки я собрала самые атмосферные треки 80-х-90-х, те, которые она на самом деле могла слышать: начиная от наших ДДТ, Николаева, Кар-Мэн, заканчивая зарубежными – Queen, Whitney Houston, Phil Collins.  И каждый день настраивалась на нужный лад. Так же до и во время съёмок я смотрела фильмы, которая могла смотреть моя героиня («Крестный отец», «Назад в будущее», «Дорогая Елена Сергеевна»). И, конечно же, чтобы проникнуться духом 90-х – «Бригаду» и «Бумер». С ребятами мы, кстати, постоянно вместе тусили, вживались в образы, так сказать: гуляли по Туле, Егор Абрамов (персонаж Вовка) нам всё рассказывал и показывал. А иногда по вечерам мы собирались в чьём-нибудь номере гостиницы и смотрели кино.

Твоя героиня Женька – единственная девчонка в компании парней. А в жизни кого у тебя больше – друзей или подруг? И с кем проще дружить: с парнями или девушками?

У меня больше подруг. С ними как-то проще, понятнее, большее доверить можно. Всё-таки у парней другое сознание, мышление, хотя с ними весело.

Как прошло твое детство? Были ли крыши, клятвы на крови? Или все было спокойно и мирно?

Мое детство – это лагеря, конечно, пионерские (смеется) и постоянные занятия: танцы, тхэквондо, вокал.  А на крыше я оказывалась исключительно на съёмках, я не такая экстремалка и нахожу себе другие развлечения в мирной жизни.

Как думаешь, в чем сходство 90-х и нынешнего времени? Хотела бы попасть в то время?

Трудный вопрос.  Я думаю, что Россия осталась той же.  Появилось только больше возможностей, развились независимые СМИ, снялся «железный занавес». А вот люди тогда были другими, за слова «отвечали». Часто, конечно, перегибая палку, но и к тому, что происходит сейчас, у меня тоже много вопросов. Хотела бы я попасть в 90-е? Безусловно, да: это был бы очень интересный опыт! Но ненадолго. Я уже привыкла к другим жизненным условиям, комфорту, требованиям. Отказаться от всего этого на большой период времени я бы не смогла. И слышала я, что в 90-е мало снимали кино, так что, пожалуй, я предпочту остаться в 2020.

Как проходили съемки сериала? Что было самым сложным для тебя?

Съёмки проходили просто прекрасно!  Атмосфера на площадке была благоприятная для работы, а главное – очень дружелюбная. Самыми сложными сценами были последняя сцена с собакой Лесси, и когда я с крыши прошу о помощи: мне надо было переваливаться с края крыши почти наполовину. Это было страшновато. Конечно же, меня подстраховывали тросы и люди, так что всё прошло без травматизма!

В сериале много музыки 90-х. Так, главная тема твоей героини и Саньки – What is love. Ты была с ней знакома до съемок? И какие песни  «посвящают» тебе поклонники сейчас?

Конечно, я была с ней знакома! Эта песня в нашей семье звучит часто, потому что её можно петь,  как «Вла-ди-слав», а моего папулю зовут как раз Владислав. Я вообще очень люблю песни 90-х! Я выросла на них.  Какие песни посвящают мне? Наш лирический рэпачок и грустненькую попсу.

Как складывались отношения с партнерами на съемочной площадке?

С ребятами было не всё так гладко. Бывало, происходили недопонимания, но мы быстро всё разруливали, конечно же, благодаря моей женской мудрости. В общем, вытянула на себе психологическое воспитание этих трех молодых красавцев (шучу). Съёмочному процессу ничего не мешало. Да и парни они хорошие! Я их по-дружески люблю. А тараканы в голове у всех есть.

Какой момент сериала лично для тебя самый забавный, а какой – самый драматичный?

Мне кажется, практически все наши с ребятами сцены! Мы старались всё, даже трудности, преодолевать как-то легко и без трагедий. Самые драматичные – это последняя сцена с собакой Лесси и финал.

О чем этот сериал для тебя? И чем он будет интересен тем, кто знает про 90-е только по рассказам родителей?

О становлении личности на фоне 90-х, со всеми их деталями. О настоящей дружбе, обидах, выборе. Конечно же, о первой любви. Куда без неё. Лично меня сценарий зацепил тем, что он о подростках в 90-е. Такого очень мало. Конечно, есть подобные зарубежные фильмы, но русского я не припомню.  Да и сейчас большая часть населения России – как раз «дети 90-х», им будет интересно вспомнить молодость. А для таких, как я, – «детей нулевых», он будет интересен своей атмосферой, да и ситуации, в которые попадают наши герои, переживания будут нам очень близки.  Ведь, по сути, в личных взаимоотношениях ничего не меняется.

«Мир! Дружба! Жвачка!» с 23 апреля на видеоплатформе PREMIER и в мае на ТНТ