Яндекс Погода
Загрузка погоды...
16+

Валентина Ляпина: “В съемках мне помогли песни и фильмы из 90-х”

23 апреля на видеоплатформе PREMIER состоится премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»(16+) – истории про взросление в 90-е. Это драматический сериал, в котором глазами подростков показана такая разная и бурная жизнь 90-х. По сюжету жизнь главного героя, простого паренька Саньки Рябинина, его друзей и семьи меняется коренным образом после знакомства с девочкой Женькой. Сбегая от хулиганов, Санька угоняет машину местного криминального авторитета, и в один миг все меняется. А дальше – разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, между родителями на кухне, со своими пацанами и так далее.

Актриса Валентина Ляпина, исполнившая роль Жени, рассказала о том, что знает о 90-х, с кем проще дружить и чем вдохновлялась во время работы над своей героиней.

Как ты попала в сериал «Мир! Дружба! Жвачка!»? Долго ли проходила кастинг?

Как обычно: меня пригласили на кастинг, я пришла, сыграла сцену с кастинг-директором Евгением Феоктистовым, причём это была зима, и мы с папой попали в жесткую пробку и опоздали. А я ещё была последней в этот день.  Меня ждали минут 40! До сих пор стыдно. После этого меня пригласили на коллбэк (знакомство) с режиссёром Ильей Аксёновым. Сыграла пару сцен, уже с комментариями Ильи. Потом настала череда парных проб: раз 5 я приезжала и пробовалась с разными парнями. Причём, когда я пересеклась с Егором Губаревым – исполнителем главной роли Саньки, я была, конечно, приятно удивлена: ведь мы с ним до этого работали и виделись несколько лет назад на съёмках другого фильма. Но, честно говоря, я не думала, что возьмут именно его, хотя он парень талантливый! Но почему-то мне казалось, что утвердят другого. Теперь я понимаю, что никто лучше Егора Губарева эту роль не сыграл бы. Он очень точно её сделал.

Кто тебе рассказывал про 90-е, как вживалась в образ?

Родители, кто же ещё! И кинематограф. Для каждой своей героини я создаю личный плейлист (музыка очень сильно влияет на настроение, состояние, даже манеру поведения). Для Женьки я собрала самые атмосферные треки 80-х-90-х, те, которые она на самом деле могла слышать: начиная от наших ДДТ, Николаева, Кар-Мэн, заканчивая зарубежными – Queen, Whitney Houston, Phil Collins.  И каждый день настраивалась на нужный лад. Так же до и во время съёмок я смотрела фильмы, которая могла смотреть моя героиня («Крестный отец», «Назад в будущее», «Дорогая Елена Сергеевна»). И, конечно же, чтобы проникнуться духом 90-х – «Бригаду» и «Бумер». С ребятами мы, кстати, постоянно вместе тусили, вживались в образы, так сказать: гуляли по Туле, Егор Абрамов (персонаж Вовка) нам всё рассказывал и показывал. А иногда по вечерам мы собирались в чьём-нибудь номере гостиницы и смотрели кино.

Твоя героиня Женька – единственная девчонка в компании парней. А в жизни кого у тебя больше – друзей или подруг? И с кем проще дружить: с парнями или девушками?

У меня больше подруг. С ними как-то проще, понятнее, большее доверить можно. Всё-таки у парней другое сознание, мышление, хотя с ними весело.

Как прошло твое детство? Были ли крыши, клятвы на крови? Или все было спокойно и мирно?

Мое детство – это лагеря, конечно, пионерские (смеется) и постоянные занятия: танцы, тхэквондо, вокал.  А на крыше я оказывалась исключительно на съёмках, я не такая экстремалка и нахожу себе другие развлечения в мирной жизни.

Как думаешь, в чем сходство 90-х и нынешнего времени? Хотела бы попасть в то время?

Трудный вопрос.  Я думаю, что Россия осталась той же.  Появилось только больше возможностей, развились независимые СМИ, снялся «железный занавес». А вот люди тогда были другими, за слова «отвечали». Часто, конечно, перегибая палку, но и к тому, что происходит сейчас, у меня тоже много вопросов. Хотела бы я попасть в 90-е? Безусловно, да: это был бы очень интересный опыт! Но ненадолго. Я уже привыкла к другим жизненным условиям, комфорту, требованиям. Отказаться от всего этого на большой период времени я бы не смогла. И слышала я, что в 90-е мало снимали кино, так что, пожалуй, я предпочту остаться в 2020.

Как проходили съемки сериала? Что было самым сложным для тебя?

Съёмки проходили просто прекрасно!  Атмосфера на площадке была благоприятная для работы, а главное – очень дружелюбная. Самыми сложными сценами были последняя сцена с собакой Лесси, и когда я с крыши прошу о помощи: мне надо было переваливаться с края крыши почти наполовину. Это было страшновато. Конечно же, меня подстраховывали тросы и люди, так что всё прошло без травматизма!

В сериале много музыки 90-х. Так, главная тема твоей героини и Саньки – What is love. Ты была с ней знакома до съемок? И какие песни  «посвящают» тебе поклонники сейчас?

Конечно, я была с ней знакома! Эта песня в нашей семье звучит часто, потому что её можно петь,  как «Вла-ди-слав», а моего папулю зовут как раз Владислав. Я вообще очень люблю песни 90-х! Я выросла на них.  Какие песни посвящают мне? Наш лирический рэпачок и грустненькую попсу.

Как складывались отношения с партнерами на съемочной площадке?

С ребятами было не всё так гладко. Бывало, происходили недопонимания, но мы быстро всё разруливали, конечно же, благодаря моей женской мудрости. В общем, вытянула на себе психологическое воспитание этих трех молодых красавцев (шучу). Съёмочному процессу ничего не мешало. Да и парни они хорошие! Я их по-дружески люблю. А тараканы в голове у всех есть.

Какой момент сериала лично для тебя самый забавный, а какой – самый драматичный?

Мне кажется, практически все наши с ребятами сцены! Мы старались всё, даже трудности, преодолевать как-то легко и без трагедий. Самые драматичные – это последняя сцена с собакой Лесси и финал.

О чем этот сериал для тебя? И чем он будет интересен тем, кто знает про 90-е только по рассказам родителей?

О становлении личности на фоне 90-х, со всеми их деталями. О настоящей дружбе, обидах, выборе. Конечно же, о первой любви. Куда без неё. Лично меня сценарий зацепил тем, что он о подростках в 90-е. Такого очень мало. Конечно, есть подобные зарубежные фильмы, но русского я не припомню.  Да и сейчас большая часть населения России – как раз «дети 90-х», им будет интересно вспомнить молодость. А для таких, как я, – «детей нулевых», он будет интересен своей атмосферой, да и ситуации, в которые попадают наши герои, переживания будут нам очень близки.  Ведь, по сути, в личных взаимоотношениях ничего не меняется.

 «Мир! Дружба! Жвачка!» с 23 апреля на видеоплатформе PREMIER и в мае на ТНТ

Читайте ещё:

15 случай бешенства за год: в Алтайском крае введен карантин в селе Быково

В Алтайском крае прогнозируют ливни, град и порывы ветра

В Барнауле выявили превышение концентрации вредных веществ на месте пожара

Новости

Шестичасовой музыкальный фестиваль с советскими хитами устроят в горах Алтая
ФНС предупреждает жителей Алтайского края о телефонных мошенниках
Женщина и ребенок пострадали в ДТП на Чуйском тракте
В Алтайском крае продолжается замена водопроводных сетей
В Алтайском крае завершают ремонт 12-километрового участка Чуйского тракта
Алтайская журналистка, осужденная за фейки об армии, не смогла обжаловать приговор
Предпринимателям предлагают гранты до 20 млн рублей на развитие туризма на Алтае
Более 400 тысяч жителей Алтайского края прошли диспансеризацию в 2025 году
В Алтайском крае выросло число получателей субсидий на газификацию
Три человека погибли в лобовом столкновении под Усть-Коксой
В Рубцовске реконструируют 1,2 километра теплосетей
Бесплатные билеты на конкурсные фильмы Шукшинского фестиваля доступны онлайн
Движение на Чуйском тракте ограничат из-за проезда воинских колонн
В Солтонском районе после реконструкции открыли мост
В Алтайском крае стартовал прием заявлений на охоту
15 случай бешенства за год: в Алтайском крае введен карантин в селе Быково
Раскрыты имена хедлайнеров премии «Звезды Дорожного радио» 2025
Безопасный отдых на даче для больных сахарным диабетом: советы врача
8 км на сапах: в «Музеоне» пройдет масштабный фестиваль при поддержке ENERGY
Водителей Барнаула проверят на трезвость